Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Влияние заморозки эякулята на результаты анализов на инфекции и патогенную флору

88
3-5 минут

Анализ эякулята является важным диагностическим инструментом в андрологии и урологии. Он позволяет выявить наличие инфекций и патогенных микроорганизмов в мужской репродуктивной системе. Однако, иногда возникает вопрос о возможности замораживания образца семенной жидкости перед проведением анализа. В этой статье мы рассмотрим, как заморозка влияет на результаты исследований и стоит ли прибегать к этому методу.

Влияние заморозки на качество эякулята

Процесс замораживания семенной жидкости может негативно сказаться на её качестве. При охлаждении до сверхнизких температур происходит образование кристаллов льда, которые могут повредить структуру сперматозоидов и других клеточных элементов эякулята. Это приводит к снижению подвижности и жизнеспособности мужских половых клеток.

Кроме того, заморозка может вызвать изменения в биохимическом составе семенной плазмы. Некоторые ферменты и белки, играющие важную роль в функционировании сперматозоидов, могут утратить свою активность при воздействии холода. Всё это в совокупности ухудшает качественные характеристики эякулята.

Влияние заморозки на выявление инфекций

Основная цель анализа семенной жидкости на инфекции — обнаружение патогенных микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, грибы. Замораживание образца может существенно повлиять на результаты этого исследования.

Во-первых, при заморозке часть микроорганизмов погибает. Это особенно актуально для некоторых видов бактерий, чувствительных к низким температурам. В результате, анализ замороженного эякулята может дать ложноотрицательный результат — патогены не будут выявлены, хотя они присутствуют в образце.

Во-вторых, замораживание может изменить соотношение различных видов микроорганизмов в эякуляте. Некоторые условно-патогенные бактерии и грибы более устойчивы к холоду, чем другие. После разморозки их концентрация может оказаться выше, чем была изначально. Это искажает реальную картину микрофлоры и затрудняет интерпретацию результатов анализа.


Влияние заморозки на посев эякулята

Посев семенной жидкости на питательные среды — золотой стандарт диагностики бактериальных инфекций. Он позволяет не только обнаружить присутствие патогенов, но и определить их вид, количество, чувствительность к антибиотикам. Однако, замораживание образца перед посевом может существенно исказить результаты.

Во-первых, как уже упоминалось, часть микроорганизмов погибает при заморозке. Соответственно, на питательных средах вырастет меньшее число колоний, чем было бы при посеве свежего эякулята. Это занижает реальный уровень бактериальной обсемененности.

Во-вторых, заморозка может вызвать адаптацию некоторых видов бактерий к неблагоприятным условиям. После разморозки они начинают активно размножаться, подавляя рост других микроорганизмов. В результате, на чашках Петри могут вырасти преимущественно колонии одного вида, хотя в исходном образце присутствовало несколько различных патогенов.

Рекомендации по проведению анализов

Учитывая всё вышесказанное, замораживание эякулята перед анализом на инфекции и посевом крайне нежелательно. Оно может привести к ложноотрицательным результатам, неверной оценке степени бактериальной обсемененности и искажению видового состава микрофлоры.


Для получения достоверных данных рекомендуется проводить исследование свежего образца семенной жидкости, собранного не позднее 1-2 часов назад. Если по каким-то причинам анализ приходится откладывать, допустимо кратковременное хранение эякулята в холодильнике при 4-5°C, но не более 24 часов. При этом необходимо учитывать, что даже такое охлаждение может несколько снизить точность результатов.

В случае, когда заморозка эякулята неизбежна (например, при необходимости транспортировки образца на большое расстояние), следует сделать соответствующую пометку в направлении на анализ. Это позволит врачу-лаборанту правильно интерпретировать полученные данные и сделать корректное заключение.

Что мы поняли

Подводя итог, можно сказать, что замораживание эякулята перед анализом на инфекции и посевом на патогенную флору крайне нежелательно. Оно может существенно исказить результаты исследований и привести к неверной диагностике. По возможности, следует использовать для анализа свежий образец семенной жидкости, а при необходимости хранения или транспортировки — ограничиться кратковременным охлаждением. Только так можно получить достоверную информацию о наличии и характере инфекционного процесса в мужской репродуктивной системе.

88
09.05.2024
Лечение простатита;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось