Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Влияние окситоцина при синдроме поликистозных яичников

6
4-6 минут
Влияние окситоцина при синдроме поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одним из наиболее распространенных эндокринных расстройств среди женщин репродуктивного возраста, затрагивающим не только их здоровье, но и психоэмоциональное благополучие и качество жизни в целом. Это сложное заболевание сопровождается рядом симптомов, включая поликистоз яичников, гиперандрогению и нарушения овуляции, которые часто приводят к бесплодию и целому спектру метаболических, репродуктивных и психологических проблем.

В последние годы все больше внимания уделяется изучению роли различных гормонов и нейропептидов в патогенезе СПКЯ. Одним из таких веществ является окситоцин (ОТ) — пептидный гормон, синтезируемый в гипоталамусе и секретируемый задней доли гипофиза. Несмотря на то, что участие ОТ наиболее известно в процессах родов, лактации и научных социальных связей, новое исследование указывает на его потенциальную роль в развитии и ходе СПКЯ.

Недавно опубликованный систематический обзор в журнале «Актуальные проблемы молекулярной биологии» проанализировал данные о взаимосвязи между окситоцином и СПКЯ на сегодняшний день. Команда Португалии поставила перед этим задачу выяснить, существуют ли изменения базальных уровней ОТ в плазме крови у женщин с СПКЯ, поскольку эти изменения могут быть выраженными симптомами заболевания и каким-либо влиянием экзогенного воздействия ОТ на СПКЯ.

Для проведения обзора ученые тщательно проанализировали данные из нескольких крупных научных баз, включая PubMed, Scopus и Web of Science. После применения строгих включений и исключений в окончательный анализ вошли восемь исследований, среди которых были экспериментальные работы, рандомизированные тесты, пилотные клинические исследования, исследования «случай-контроль» и популяционно-генетические исследования. Пять из видимых работ были проведены на людях (с общим числом участников 609 женщин), а три — на животных.

Результаты проведенного анализа показывают, что у женщин со СПКЯ действительно наблюдается снижение базальных уровней окситоцина в сыворотке крови по сравнению со здоровыми женщинами без этого заболевания. Более того, на этом уровне изменения ОТ проявляются нарушениями фертильности и избыточной массой тела — двумя ключевыми проявлениями СПКЯ. Данные наблюдения позволяют предположить, что дисфункция окситоциновой системы может играть решающую роль в патогенезе синдрома поликистозных яичников.


Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Интересно отметить, что исследования на животных продемонстрировали потенциальные терапевтические эффекты введения экзогенного окситоцина при СПКЯ. Так, в экспериментах на крысах резкое введение ОТ приводило к уменьшению массы тела и потребления пищи у животных с СПКЯ, хроническое введение гормона обеспечило сходящее действие, как у крыс с СПКЯ, так и здоровых особей. Кроме того, введение ОТ позволяет уменьшить количество висцерального жира и размеры адипоцитов в модели СПКЯ, вызванной дигидротестостероном.

Тем не менее, клинические исследования на женщинах с СПКЯ пока не смогли однозначно оценить эффективность интраназального введения окситоцина для улучшения фертильности при данном заболевании. Отсутствие значимых результатов в этих работах может объясняться неадекватными дозами или схемами применения препаратов, а также тем фактом, что в них не проводилось измерение уровней ОТ в крови или слюне пациентов.

Помимо изучения взаимосвязей между окситоцином и болезненными проявлениями СПКЯ, в обзор были включены данные генетических исследований, которые выявили несколько вариантов генных рецепторов окситоцина (OXTR), ассоциированных с повышенным риском развития синдрома поликистозных яичников. Эти результаты указывают на возможное генетическое влияние на экспрессию и функционирование OXTR при СПКЯ и открывают новые перспективы для персонализированной медицины в данной области.


Несмотря на современный прогресс в анализе роли окситоцина в СПКЯ, авторы систематического обзора указывают на необходимость исследований в этом направлении. В частности, они отмечают недостаток работы, эмоциональное влияние на просоциальное поведение, партнерские отношения и сексуальное внимание у женщин со СПКЯ. Кроме того, требуется более детальное изучение оптимальных доз и схемы введения окситоцина для достижения терапевтического эффекта при данной заболеваемости.

Подводя итог, можно сказать, что представленный систематический обзор вносит весомый вклад в понимание роли окситоцина в патогенезе и устойчивости синдрома поликистозных яичников. Полученные данные свидетельствуют о том, что низкий уровень ОТ, обусловленный другими гормональными нарушениями, такими как снижение ФСГ, может способствовать развитию ановуляции и бесплодия при СПКЯ. Кроме того, обсуждаются возможные молекулярные механизмы, вызывающие изменения в рецепторах окситоцина и генетические варианты, связанные с СПКЯ.

Эти новые знания открывают захватывающие перспективы для разработки целевых терапевтических подходов, направленных на коррекцию дисфункции окситоциновой системы при синдроме поликистозных яичников. Дальнейшие исследования в данной области могут не только подорвать наше понимание фундаментальных принципов развития СПКЯ, но и привести к созданию эффективных методов лечения, способных значительно улучшить репродуктивное здоровье и качество жизни миллионов женщин во всем мире, страдающих от этого распространенного эндокринного заболевания.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Другие статьи об исследованиях:

📰 Восстановление здоровья после COVID-19
📰 Заменители мяса: питательная ценность и роль в рационе
📰 Натуральные полифенолы помогают поддерживать уровень тестостерона
📰 Как социальные сети влияют на наши сны и эмоциональное состояние
📰 Иммунологическая толерантность: виды, механизмы, память, формирование
📰 Почему женщины живут дольше мужчин
📰 Воздействие пластика на беременных женщин и их будущих детей
📰 Потребление брокколи может обеспечить защиту от рака
Показать больше статей

6
09.06.2024
Исследования;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось