Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Влияние диеты с высоким содержанием жиров на микробиом кишечника и уровень тревожности

19
4-6 минут
Диета с высоким содержанием жиров и микробиом кишечника

В современном мире, полном стрессов и вызовов, многие люди прибегают к так называемой «комфортной еде» — продуктам с высоким содержанием жиров и сахара, чтобы справиться с негативными эмоциями и тревогой. Однако новое исследование, проведенное учеными из Университета Колорадо в Боулдере, предполагает, что такая стратегия может иметь обратный эффект и на самом деле усугублять проблемы с психическим здоровьем.

В ходе исследования, опубликованного в престижном научном журнале, команда под руководством доктора Лоури изучала влияние диеты с высоким содержанием жиров на микробиом кишечника и связанные с этим изменения в поведении и работе мозга у крыс. Результаты исследования показали, что употребление большого количества жирной пищи может привести к значительным изменениям в составе кишечных бактерий, что, в свою очередь, может повлиять на уровень тревожности через сложный путь взаимодействия между кишечником и мозгом.

Для проведения эксперимента исследователи разделили крыс на две группы: контрольную, получавшую стандартную диету с содержанием жира около 11%, и экспериментальную, которая в течение девяти недель придерживалась диеты с высоким содержанием жиров (45%), состоящей преимущественно из насыщенных жиров животного происхождения. Стоит отметить, что типичная американская диета, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, содержит около 36% жиров.

На протяжении всего исследования ученые регулярно собирали образцы фекалий животных для оценки состояния их микробиома — сообщества бактерий, населяющих кишечник. Через девять недель после начала эксперимента крысы прошли ряд поведенческих тестов для оценки уровня тревожности и других психологических параметров.

Как и ожидалось, группа крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров, набрала больше веса по сравнению с контрольной группой. Однако наиболее интересные результаты были связаны с изменениями в микробиоме кишечника. У животных из экспериментальной группы наблюдалось значительное снижение разнообразия кишечных бактерий, что, как правило, ассоциируется с ухудшением здоровья. Кроме того, у них было обнаружено гораздо большее количество бактерий из группы Firmicutes и меньшее — из группы Bacteroidetes. Более высокое соотношение Firmicutes и Bacteroidetes характерно для типичной «западной» диеты и связано с ожирением.


Но влияние диеты с высоким содержанием жиров не ограничилось только изменениями в микробиоме. Исследователи также обнаружили повышенную экспрессию трех генов (tph2, htr1a и slc6a4), вовлеченных в синтез и передачу сигналов нейромедиатора серотонина, особенно в области ствола мозга, известной как ядра дорсального шва (cDRD). Эта область мозга играет важную роль в регуляции стрессовых реакций и тревожности.

Еще 32 статьи о кишечнике смотрите тут 👈

Хотя серотонин часто называют «гормоном счастья», доктор Лоури подчеркивает, что определенные подгруппы серотониновых нейронов при активации могут, наоборот, вызывать у животных реакции, напоминающие тревогу. Особенно примечательно, что повышенная экспрессия гена tph2, кодирующего фермент триптофангидроксилазу, в области cDRD связана с расстройствами настроения и повышенным риском суицида у людей.

По словам доктора Лоури, тот факт, что диета с высоким содержанием жиров способна влиять на экспрессию этих генов в мозге, просто поразителен. У группы крыс, получавших жирную пищу, фактически наблюдались молекулярные признаки повышенной тревожности в мозге.

Исследователи предполагают, что нарушения в микробиоме кишечника могут приводить к повышению проницаемости кишечного барьера, позволяя бактериям проникать в кровоток и взаимодействовать с мозгом через блуждающий нерв — важнейший путь коммуникации между желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системой.

С эволюционной точки зрения такая реакция организма на потенциально вредные вещества, вызывающие дискомфорт и тошноту, вполне оправдана. Как отмечает доктор Лоури, мы запрограммированы на то, чтобы обращать особое внимание на факторы, вызывающие у нас неприятные ощущения, чтобы избегать их в будущем.

Однако не все жиры одинаково вредны для здоровья. Доктор Лоури подчеркивает, что полезные жиры, содержащиеся в рыбе, оливковом масле, орехах и семенах, могут оказывать противовоспалительное действие и быть полезными для мозга.


Его рекомендации по поддержанию здорового микробиома и снижению уровня тревожности включают употребление разнообразных фруктов и овощей, включение в рацион ферментированных продуктов и ограничение потребления жирной пищи, такой как пицца и картофель фри. Кроме того, если вы все же решите побаловать себя гамбургером, добавьте к нему ломтик авокадо — некоторые исследования показывают, что полезные жиры могут нивелировать негативное воздействие вредных.

Результаты данного исследования вносят важный вклад в понимание сложных взаимосвязей между питанием, микробиомом кишечника и психическим здоровьем. Они подчеркивают важность сбалансированной диеты не только для поддержания физического здоровья, но и для обеспечения оптимального функционирования мозга и регуляции эмоционального состояния.

В более широком контексте эти данные могут иметь значение для разработки новых подходов к профилактике и лечению тревожных расстройств и депрессии. Модуляция микробиома кишечника с помощью диеты и, возможно, пробиотиков может стать перспективной стратегией для улучшения психического здоровья наряду с традиционными методами, такими как психотерапия и медикаментозное лечение.

Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти результаты на людях и лучше понять механизмы, лежащие в основе взаимодействия между кишечником и мозгом. Тем не менее, данная работа открывает новые захватывающие возможности для использования диетических вмешательств в качестве дополнительного инструмента в арсенале методов поддержания психического благополучия в нашем стремительно меняющемся мире.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 32 статьи о кишечнике смотрите тут

📰 Что лучше смекта или энтеросгель
📰 Иммунитет в кишечнике, влияние микрофлоры: как ухаживать за своим внутренним защитником
📰 Можно ли есть банан при кишечной инфекции
📰 Можно ли кушать помидоры при диарее
📰 Спазмы в желудке: причины, симптомы, чем снять быстро
📰 Что лучше Мовипреп или Фортранс
📰 Можно ли молоко при диарее
📰 Можно ли есть яйца при диарее
Показать больше статей
19
24.06.2024
Кишечник;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось