Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Влияние депрессии, антидепрессантов и эпигенетического старения на смертность женщин в постменопаузе

4
5-7 минут
Депрессия и смертность женщин в постменопаузе

Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств среди пожилых людей и представляет собой серьезную проблему для здравоохранения во всем мире. Помимо непосредственного влияния на качество жизни и психологическое благополучие, депрессия также связана с повышенным риском развития целого ряда хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, метаболический синдром и диабет. Особенно уязвимой группой в отношении депрессивных симптомов и их последствий являются женщины в постменопаузе, у которых гормональные изменения и другие факторы могут способствовать развитию аффективных нарушений и ассоциированных с ними проблем со здоровьем.

Одним из основных методов лечения депрессии является применение антидепрессантов — препаратов, направленных на коррекцию нейрохимических нарушений в головном мозге, лежащих в основе этого заболевания. Антидепрессанты широко назначаются пожилым людям, и около четверти пациентов принимают их на протяжении более чем десяти лет. Несмотря на потенциальную пользу для психического здоровья, длительное использование антидепрессантов может быть связано с различными побочными эффектами и нежелательными последствиями для физического здоровья и продолжительности жизни. Однако данные о долгосрочном влиянии этих препаратов на здоровье и смертность пожилых людей, особенно женщин в постменопаузе, остаются ограниченными и противоречивыми.

Еще одним важным фактором, который может влиять на здоровье и продолжительность жизни людей старшего возраста, является эпигенетическое старение — процесс возрастных изменений в регуляции активности генов, не связанный с изменениями в самой последовательности ДНК. В последние годы были разработаны специальные «эпигенетические часы», позволяющие оценить биологический возраст человека на основе анализа метилирования ДНК в различных тканях организма. Ускоренное эпигенетическое старение (EAA), при котором биологический возраст опережает хронологический, рассматривается как потенциальный маркер повышенного риска возраст-ассоциированных заболеваний и смертности.

Чтобы прояснить взаимосвязи между депрессией, использованием антидепрессантов, эпигенетическим старением и смертностью у женщин в постменопаузе, группа американских исследователей провела масштабный анализ данных из долгосрочного проекта «Инициатива по здоровью женщин» (Women's Health Initiative, WHI). Результаты этой работы, опубликованные в журнале Aging, проливают новый свет на комплексное влияние психического здоровья и его терапии на продолжительность жизни в этой уязвимой популяции.

В рамках WHI в период с 1993 по 1998 год была сформирована большая мультиэтническая когорта женщин в постменопаузе из различных регионов США. При включении в исследование все участницы прошли подробное анкетирование и клиническое обследование, а также предоставили образцы крови для последующего анализа. В текущий анализ были включены 1900 женщин, для которых имелись данные о метилировании ДНК, позволяющие рассчитать показатели эпигенетического возраста.

Для оценки выраженности депрессивных симптомов у участниц использовался специальный алгоритм, при этом балл выше 0,06 указывал на наличие явных признаков депрессии (EDS). Эти симптомы, а также использование антидепрессантов, оценивались как при включении в исследование, так и на протяжении последующих трех лет наблюдения, чтобы отследить возможные изменения во времени. Эпигенетическое старение оценивалось с помощью четырех различных «эпигенетических часов» — Hannum, PhenoAge, GrimAge и Horvath, каждые из которых основаны на анализе метилирования ДНК в специфических участках генома.


Информация о смертности участниц исследования собиралась каждые полгода или ежегодно путем опроса медицинских работников, членов семьи или друзей. Период наблюдения продолжался до конца 2021 года, что позволило оценить долгосрочное влияние изучаемых факторов на выживаемость. При анализе данных исследователи учитывали широкий спектр дополнительных переменных, включая социально-демографические характеристики, факторы образа жизни и показатели здоровья участниц.

Еще 7 статей о старении и сохранении молодости смотрите тут 👈

Результаты исследования показали, что на момент включения в WHI 11% женщин имели выраженные депрессивные симптомы, а 7% принимали антидепрессанты. За средний период наблюдения в 20,4 года был зарегистрирован 1161 случай смерти среди участниц. Использование антидепрессантов в начале исследования, а также сочетание депрессивных симптомов и приема этих препаратов, были значимо связаны с более высоким риском смертности от всех причин.

Анализ связи между различными характеристиками участниц и вероятностью наличия у них депрессивных симптомов или использования антидепрессантов показал, что эти состояния реже встречались у женщин старшего возраста, с более высоким уровнем физической активности, образования и дохода. В то же время, повышенный индекс массы тела и курение были ассоциированы с большей частотой депрессии и приема антидепрессантов. Риск смертности от всех причин закономерно увеличивался с возрастом и был ниже у афроамериканок и латиноамериканок по сравнению с белыми участницами.

При изучении связи между эпигенетическим старением и депрессивными симптомами или использованием антидепрессантов было обнаружено, что только ускорение «эпигенетических часов» GrimAge было значимо связано с приемом антидепрессантов или сочетанием депрессии и использования этих препаратов. Однако эта ассоциация ослабевала после дополнительной поправки на показатели здоровья и образа жизни участниц. В то же время, в моделях выживаемости ускоренное эпигенетическое старение по шкалам PhenoAge и GrimAge было независимым предиктором повышенного риска смертности от всех причин.

Примечательно, что увеличение частоты использования антидепрессантов в течение первых трех лет наблюдения также было связано с более высоким риском смертности в дальнейшем, в то время как изменения в выраженности депрессивных симптомов за этот период не влияли на данный показатель. Дополнительный причинно-следственный анализ показал, что ускорение эпигенетического старения по шкале GrimAge частично опосредовало влияние приема антидепрессантов и сочетания депрессии с использованием этих препаратов на риск смертности, но только в моделях без поправки на факторы здоровья и образа жизни.


Подводя итог, можно сказать, что данное исследование вносит важный вклад в понимание сложных взаимосвязей между депрессией, использованием антидепрессантов, эпигенетическим старением и смертностью у женщин в постменопаузе. Его результаты показывают, что как наличие депрессивных симптомов, так и прием антидепрессантов, особенно в течение длительного времени, могут быть ассоциированы с повышенным риском смерти в этой популяции. Кроме того, ускоренное эпигенетическое старение, оцененное с помощью специфических «эпигенетических часов», также является независимым предиктором смертности и может частично опосредовать негативное влияние депрессии и антидепрессантов на продолжительность жизни.

Эти данные подчеркивают важность комплексного подхода к оценке и коррекции психического здоровья у женщин старшего возраста, учитывающего не только наличие и выраженность депрессивных симптомов, но и потенциальные риски, связанные с длительным использованием антидепрессантов. Они также указывают на перспективность использования показателей эпигенетического возраста в качестве биомаркеров для стратификации риска и персонализации профилактических и лечебных мероприятий в этой популяции.

В то же время, авторы исследования подчеркивают необходимость дальнейших исследований для подтверждения и расширения полученных результатов в различных популяциях и этнических группах. Будущие работы должны быть направлены на углубленное изучение молекулярных механизмов, лежащих в основе взаимосвязей между депрессией, антидепрессантами, эпигенетическим старением и здоровьем женщин в постменопаузе, а также на разработку новых подходов к профилактике и коррекции этих нарушений.

Только интеграция данных из различных областей — от психиатрии и эндокринологии до геномики и эпигенетики — позволит создать действительно персонализированные стратегии поддержания психического и физического здоровья, а также продления активного долголетия в этой важной и уязвимой группе населения. И представленное исследование, безусловно, является значимым шагом на этом пути.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 7 статей о старении и сохранении молодости смотрите тут

📰 Почему женщины живут дольше мужчин
📰 Почему умирают от старости
📰 Можно ли убрать морщины
📰 Редермализация кожи и волос — что это такое
📰 Как сохранить молодость и здоровье: способы сохранения кожи и лица
📰 ТОП-15 омолаживающих продуктов и фруктов по мнению врачей
Показать больше статей
4
16.06.2024
Старение и молодость;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось