Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Витамин D: как формируется под солнечными лучами, процесс возникновения

113
3-5 минут
27.03.2024
Витамин D: как вырабатывается под солнечными лучами

Витамин D — один из самых важных витаминов для нашего организма. Он играет ключевую роль в поддержании здоровья костей, зубов, мышц и иммунной системы. Интересно, что наше тело способно самостоятельно вырабатывать этот ценный нутриент под воздействием солнечного света. Давайте разберемся, как именно происходит этот удивительный процесс.

Начало превращения: УФ-лучи и наша кожа

Когда мы находимся на солнце, ультрафиолетовые лучи типа В (УФ-В) проникают в кожу и взаимодействуют с особым веществом — 7-дегидрохолестерином. Этот липид является предшественником витамина Д и постоянно присутствует в нашей коже.

Под действием УФ-В лучей 7-дегидрохолестерин претерпевает химическую трансформацию. Происходит разрыв одной из химических связей в его молекуле, что приводит к образованию превитамина D3. Этот процесс занимает всего несколько минут.

Превращение превитамина D3 в витамин D3

Однако на этом процесс синтеза витамина Д не заканчивается. Полученный превитамин D3 еще нестабилен и должен пройти дополнительные превращения, чтобы стать полноценным витамином.

Под влиянием тепла кожи (а точнее, благодаря наличию в ней особого фермента изомеразы) превитамин D3 изомеризуется в витамин D3, также известный как холекальциферол. Эта реакция протекает в течение примерно 3 дней.

Любопытно, что избыток превитамина D3 не приводит к избытку витамина D3. Если превитамина D3 синтезируется слишком много, часть его превращается в биологически неактивные вещества — люмистерол и тахистерол. Так наш организм защищает себя от передозировки витамина Д.


Активация витамина D3 в печени и почках

Теперь у нас есть витамин D3, но и это еще не конец истории. Чтобы стать биологически активным, холекальциферол должен подвергнуться двум дополнительным превращениям.

Сначала витамин D3 с кровотоком попадает в печень. Там он гидроксилируется ферментом 25-гидроксилазой, превращаясь в 25-гидроксивитамин D3 (кальцидиол). Это основная циркулирующая форма витамина Д.

Заключительный этап активации происходит в почках. Здесь фермент 1α-гидроксилаза присоединяет к кальцидиолу еще одну гидроксильную группу, образуя 1,25-дигидроксивитамин D3 (кальцитриол). Именно кальцитриол является биологически активной формой витамина Д, способной взаимодействовать с рецепторами в клетках и регулировать многочисленные процессы в организме.

Сколько нужно находиться на солнце для выработки витамина Д?

Теперь мы знаем, какой долгий и сложный путь проходит витамин Д, прежде чем начать работать на благо нашего здоровья. Но возникает вопрос — сколько времени нужно проводить на солнце, чтобы получить достаточное количество этого витамина?


Универсального ответа нет, так как синтез витамина Д зависит от множества факторов — времени года, широты местности, цвета кожи, возраста, использования солнцезащитных средств и т.д. Считается, что летом в средней полосе достаточно находиться на солнце 10-15 минут в день с открытыми руками и ногами, чтобы выработать суточную норму витамина Д.

Однако зимой и в более северных широтах этого может быть недостаточно. В таких случаях рекомендуется дополнительно принимать витамин Д в виде добавок или получать его из пищи (жирной рыбы, яиц, сливочного масла и т.п.).

Резюме

Итак, мы проследили увлекательное путешествие витамина Д от солнечного луча до активного гормона в нашем организме. Этот процесс включает в себя серию сложных биохимических реакций в коже, печени и почках. Благодаря этим превращениям мы получаем ценнейшее вещество, без которого невозможно поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата и иммунитета.

Не забывайте регулярно бывать на солнце летом и следить за уровнем витамина Д зимой. И тогда этот удивительный витамин-гормон будет верно служить вашему организму долгие годы.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о витаминах и БАДах:

📰 Какой цинк лучше усваивается организмом человека: советы врачей
📰 Чем отличатся омега 3, 6 и 9: почему они так важны для здоровья?
📰 Синтетические витамины против натуральных: какие из них лучше для вашего здоровья?
📰 Какой кальций лучше усваивается: советы врачей по выбору и приему
📰 10 лучших витаминов группы B в таблетках
📰 Какой магний лучше усваивается в организме: советы врачей
📰 ТОП-9 витаминов ОМЕГА-3: какие препарты лучше по мнению врачей
📰 Какое железо лучше усваивается организмом человека: советы врачей
Показать больше статей

113
27.03.2024
Витамины и БАДы;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось