Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Вирус гепатита: передаётся ли половым или перинатальным путём?

12
4-6 минут
Как передаётся вирус гепатита: половым или перинатальным путём?

В последнее время ученые из Университета штата Огайо провели революционное исследование, которое проливает свет на ранее неизвестные аспекты передачи и влияния вируса гепатита Е (ВГЕ). Результаты этой новаторской работы, опубликованные в авторитетном журнале PLOS Pathogens, имеют далеко идущие последствия для общественного здравоохранения.

Гепатит Е является одной из основных причин острой вирусной инфекции печени в глобальном масштабе, особенно в развивающихся регионах мира, где санитарные условия оставляют желать лучшего. Хотя вирус также эндемичен для свиней в Соединенных Штатах, до сих пор считалось, что он в основном локализуется в органах животных, а не в мышечной ткани, и погибает при надлежащей термической обработке мяса.

Однако команда исследователей под руководством доцента кафедры ветеринарной профилактической медицины Скотта Кенни из Центра здоровья пищевых животных штата Огайо в кампусе Вустера Колледжа пищевых, сельскохозяйственных и экологических наук пошла дальше и обнаружила интригующую связь между ВГЕ и спермой свиней. Это открытие позволяет предположить, что вирус потенциально способен передаваться половым путем, что ранее не считалось значимым механизмом распространения инфекции.

Используя свиней в качестве модельных животных, чья репродуктивная анатомия удивительно схожа с человеческой, исследователи провели серию экспериментов. После инокуляции свиней ВГЕ ученые обнаружили, что вирус свободно циркулирует в крови и выделяется с фекалиями инфицированных животных, при этом не вызывая у них явных клинических симптомов. Такое бессимптомное течение инфекции характерно и для многих случаев заражения ВГЕ у людей.

Но самым поразительным открытием стало обнаружение вирусных частиц ВГЕ на головке сперматозоидов инфицированных свиней с помощью высокочувствительной флуоресцентной микроскопии. Первый автор исследования Куш Ядав, завершивший работу в качестве аспиранта в Центре здоровья пищевых животных штата Огайо, подчеркнул беспрецедентный характер этих результатов, заявив: «Наше исследование является первым, демонстрирующим связь вируса гепатита Е со сперматозоидами».

Хотя на данный момент остается неясным, может ли ВГЕ завершать полный цикл репликации непосредственно в головке сперматозоида, ученые предполагают, что сперма может служить эффективным переносчиком вируса. Более того, исследователи обнаружили явную корреляцию между присутствием ВГЕ и структурно-функциональными нарушениями сперматозоидов, такими как снижение их подвижности и морфологические изменения. Хотя прямая причинно-следственная связь с проблемами фертильности пока не доказана, эти находки перекликаются с клиническими данными о повышенной частоте мужского бесплодия в регионах, эндемичных по ВГЕ.

Еще 12 статей об урологии смотрите тут 👈


Помимо потенциального влияния на репродуктивное здоровье, ВГЕ также ассоциирован с рядом серьезных осложнений, включая угрожающие жизни состояния у беременных женщин, нарушения функции поджелудочной железы и неврологические расстройства. Новые данные о возможности передачи вируса половым путем указывают на необходимость внедрения скрининга на ВГЕ среди сексуальных партнеров инфицированных беременных женщин для предотвращения вертикальной передачи инфекции и связанных с ней осложнений.

Результаты исследования также имеют серьезные импликации для свиноводческой отрасли, где подавляющее большинство коммерческих пометов получают путем искусственного осеменения с использованием донорской спермы, поступающей с крупных племенных ферм. Учитывая повсеместную циркуляцию ВГЕ в свиноводческих хозяйствах США, закономерно возникает вопрос о потенциальном негативном влиянии вируса на репродуктивную эффективность свиней.

И хотя экономический ущерб от ВГЕ пока недостаточно велик, чтобы оправдать масштабную вакцинацию всего свинопоголовья, доктор Кенни видит перспективу в разработке и внедрении экономически эффективных методов скрининга или вакцинации на племенных фермах-производителях. Такой целенаправленный подход мог бы ограничить занос и распространение вируса в ранее благополучных стадах, сводя к минимуму репродуктивные потери.


Говоря о планах на будущее, исследовательский коллектив намерен углубленно изучить молекулярные механизмы взаимодействия вируса гепатита Е с головкой сперматозоида, а также провести эксперименты на животных моделях для прямой оценки вероятности и эффективности передачи ВГЕ половым путем. Эти дальнейшие изыскания позволят пролить свет на все многообразие путей распространения вируса и его возможное влияние на репродуктивный потенциал как человека, так и сельскохозяйственных животных.

Таким образом, новаторское исследование группы ученых из Университета штата Огайо и колледжа Вустера, реализованное при поддержке государственных и федеральных фондов, не только расширяет наши фундаментальные знания о биологии вируса гепатита Е, но и закладывает основу для разработки новых эффективных мер профилактики и контроля этой инфекции. Полученные результаты подчеркивают важность дальнейших междисциплинарных исследований на стыке медицины и ветеринарии для обеспечения здоровья людей и благополучия животных в условиях тесного взаимодействия между этими популяциями.

В конечном счете, только объединив усилия исследователей, медицинских работников, ветеринарных специалистов и представителей животноводческой отрасли, мы сможем разработать действенные стратегии борьбы с гепатитом Е и другими зоонозными инфекциями, минимизируя их негативное влияние на здоровье человека и экономику сельского хозяйства. И ключевую роль в этом процессе будут играть новаторские исследования, подобные тому, что было проведено командой из Университета штата Огайо.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 12 статей об урологии смотрите тут

📰 10 лучших урологов Ростова-на-Дону в 2023 году
📰 Можно ли вылечить бесплодие при варикоцеле
📰 Можно ли мастурбировать каждый день
📰 Литотрипсия, дробление камней в почках
📰 Уролог по полису ОМС
📰 Что лучше Фурагин или Фурадонин
📰 Трансуретральная цистолитотрипсия
📰 Можно ли вылечить бесплодие при азооспермии
Показать больше статей
12
24.06.2024
Урология;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось