Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Вейпинг связан с респираторными проблемами у молодых людей

18
6-8 минут
Вейпинг и респираторные проблемы: исследование ученных

Описание: Международное исследование с участием 40 000 молодых людей из Канады, США и Англии выявило связь между вейпингом и повышенным риском респираторных симптомов. Частота и длительность использования, определенные ароматизаторы и соли никотина усиливают негативное влияние на дыхательную систему. Результаты подчеркивают необходимость информирования общественности и дальнейших исследований для разработки эффективных мер профилактики и регулирования.

Введение

В последние годы электронные сигареты, также известные как вейпы, стремительно завоевали популярность среди молодежи во многих странах мира, включая такие развитые государства, как США, Канада и Англия. Несмотря на то, что вейпинг часто преподносится как менее вредная альтернатива традиционному курению и даже как эффективный инструмент отказа от табака для взрослых курильщиков, растет число научных данных, указывающих на потенциальные риски для здоровья, связанные с регулярным использованием электронных сигарет. Особую озабоченность медицинского сообщества и специалистов в области общественного здравоохранения вызывает влияние вейпинга на дыхательную систему, поскольку легкие подвергаются воздействию мелких и ультрамелких частиц, содержащихся в аэрозолях вейпов, а долгосрочные последствия такого воздействия еще недостаточно изучены.


Методы исследования

Для всестороннего изучения связи между вейпингом и возникновением респираторных симптомов у молодежи было проведено беспрецедентное по масштабу международное исследование в рамках авторитетного проекта ITC (International Tobacco Control Policy Evaluation Project), объединяющего ученых и экспертов из разных стран. В период с 2020 по 2021 год исследовательские группы в Канаде, США и Англии провели тщательный сбор данных с помощью подробных опросов среди молодых людей, касающихся их опыта курения традиционных сигарет и использования вейпов. В общей сложности в этом амбициозном исследовательском проекте приняли участие около 40 000 человек, из которых 4600 сообщили об использовании вейпа в течение последних 30 дней, что обеспечило солидную базу для статистического анализа и получения надежных выводов.

Участникам были заданы вопросы о наличии у них различных респираторных симптомов, возникших за последнюю неделю, таких как одышка, затрудненное дыхание, хрипы, боль или дискомфорт в груди, увеличение количества мокроты и навязчивый кашель. Они также указывали, курили ли они обычные сигареты или использовали вейп в течение последнего месяца, и делились ценной информацией о своей истории использования вейпов в течение жизни, что позволило исследователям проанализировать возможную связь между длительностью и интенсивностью вейпинга и риском развития проблем с дыханием. Кроме того, для полноты картины собирались дополнительные данные об использовании других ингаляционных продуктов, таких как каннабис, традиционный табак и нагретый табак, чтобы учесть их возможное влияние на респираторное здоровье.

Результаты и обсуждение

Тщательный анализ собранных данных показал, что большинство участников исследования не курили сигареты и не использовали вейп в течение последних 30 дней, что свидетельствует об определенной осведомленности молодежи о потенциальном вреде этих привычек. Тем не менее, 16,3% респондентов сообщили об использовании одного или нескольких ингаляционных продуктов помимо вейпинга, причем на каннабис, табак и нагретый табак приходилось 12,2%, 6,6% и 0,9% соответственно. Эти цифры указывают на тревожную тенденцию сочетанного использования различных психоактивных веществ, что может усугублять негативное воздействие на дыхательную систему и общее здоровье молодых людей.

Одним из ключевых результатов исследования стало обнаружение того факта, что у некурящих и не использующих вейп риск развития респираторных симптомов был на 33% ниже по сравнению с теми, кто курил или использовал электронные сигареты. Этот вывод подчеркивает важность полного воздержания от курения и вейпинга для поддержания здоровья дыхательной системы. Кроме того, использование вейпа когда-либо в жизни или в настоящее время, включая экспериментальное, нерегулярное и регулярное использование, увеличивало вероятность появления респираторных симптомов. Самый высокий риск был отмечен у тех, кто использовал вейп 20 или более дней из последних 30, что указывает на зависимость «доза-реакция» — каждый дополнительный день использования повышал риск на 1%. Эти данные служат убедительным доказательством кумулятивного эффекта вейпинга на здоровье легких и бронхов.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Еще одним важным аспектом, изученным в данном исследовании, стало влияние состава жидкостей для вейпинга на риск развития респираторных проблем. Выяснилось, что регулярные потребители солей никотина, которые обеспечивают более быструю и интенсивную доставку никотина в организм, имели на 43% более высокий риск развития респираторных симптомов по сравнению с теми, кто не употреблял соли. Однако этот результат был связан с высокой степенью неопределенности, что указывает на необходимость дальнейших исследований в этом направлении. В целом, вкус вейпа не был ассоциирован с изменением уровня риска, за исключением фруктовых, множественных или «других» вкусов, которые были связаны с более высоким риском развития проблем с дыханием. Использование неизвестных или множественных ароматизаторов, а также неизвестных или нескольких устройств для вейпинга, было особенно тесно связано с болью в груди, что может служить тревожным сигналом о потенциальном вреде некоторых ингредиентов и комбинаций, используемых в жидкостях для электронных сигарет.


Интересно отметить, что распространенность респираторных симптомов среди участников исследования варьировалась в зависимости от страны проживания. У канадских респондентов частота симптомов была ниже, чем у жителей Англии, в то время как в США она была выше по сравнению с Англией. Эти различия могут быть обусловлены особенностями законодательного регулирования вейпинга в разных странах, доступностью и популярностью определенных продуктов, а также культурными факторами и уровнем информированности населения о потенциальных рисках.

Перспективы дальнейших исследований Авторы статьи справедливо подчеркивают необходимость продолжения исследований для более глубокого понимания влияния вейпинга на здоровье, особенно в долгосрочной перспективе. Они рекомендуют использовать стандартизированные медицинские тесты, такие как спирометрия и бронхоскопия, лабораторные маркеры воспаления и окислительного стресса, а также проверенные долгосрочные показатели функции легких и качества жизни. Кроме того, специалистам в области общественного здравоохранения крайне важно знать точный состав жидкостей для вейпинга и механизмы воздействия отдельных компонентов и их комбинаций на бронхиальное дерево и легочную ткань. Еще одним перспективным направлением будущих исследований является изучение распространенности одновременного использования вейпов и других ингаляционных веществ, таких как каннабис и табак, и их потенциального синергетического эффекта на дыхательную систему. Эти данные помогут разработать научно обоснованные и эффективные меры регулирования рынка электронных сигарет с целью минимизации рисков для здоровья населения.

Выводы

Данное исследование вносит значимый вклад в понимание потенциальных рисков вейпинга для респираторного здоровья молодежи и служит серьезным предостережением как для самих пользователей, так и для органов здравоохранения и законодателей. Убедительно продемонстрирована связь между использованием электронных сигарет и повышенной частотой респираторных симптомов, о которых сообщают сами пользователи, по сравнению с некурящими и не использующими вейп. Выявленные закономерности, такие как зависимость «доза-реакция», влияние ароматизаторов и солей никотина, а также различия между странами, требуют дальнейшего тщательного изучения для полного понимания механизмов воздействия вейпинга на дыхательную систему.

Результаты исследования со всей очевидностью указывают на необходимость широкого информирования общественности, особенно подрастающего поколения, о потенциальных негативных последствиях использования вейпов для здоровья легких и бронхов. Важно развенчивать миф о полной безопасности электронных сигарет и проводить активную просветительскую работу в школах, университетах и через средства массовой информации. Параллельно необходимо продолжать научные изыскания для разработки эффективных стратегий профилактики и регулирования, направленных на защиту здоровья населения от потенциального вреда вейпинга. Только комплексный подход, основанный на надежных научных доказательствах и учитывающий различные аспекты проблемы — от индивидуального поведения до государственной политики, — поможет справиться с растущей популярностью электронных сигарет и минимизировать их негативное влияние на здоровье нынешнего и будущих поколений.


В целом, эта статья служит важным напоминанием о том, что, несмотря на агрессивный маркетинг и позиционирование вейпинга как безопасной альтернативы курению, электронные сигареты таят в себе реальные риски для респираторной системы, особенно при регулярном и интенсивном использовании. Необходимо продолжать всесторонние исследования в этой области, чтобы лучше понять весь спектр потенциальных краткосрочных и долгосрочных последствий вейпинга и выработать научно обоснованные рекомендации по минимизации вреда для здоровья как на индивидуальном, так и на популяционном уровне. Только совместными усилиями ученых, медиков, педагогов, законодателей и самих граждан мы сможем принять адекватные и своевременные меры для защиты здоровья молодежи в условиях стремительного распространения новых никотиносодержащих продуктов, таких как электронные сигареты.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи об исследованиях:

📰 Заменители мяса: питательная ценность и роль в рационе
📰 Сон и нейропластичность: новые открытия в области формирования воспоминаний и обучения во время сновидений
📰 Когнитивные отклонения после сотрясения мозга
📰 Расстройства пищевого поведения: комплексный подход к лечению и выздоровлению
📰 Можно ли сделать МРТ без направления врача
📰 Одиночество как причина нарушений социальных связей и ухудшения здоровья
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
📰 Стратегия питания, способствующая здоровью и контролю веса
Показать больше статей

18
04.06.2024
Исследования;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось