Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Вечерние тренировки могут быть ключом к улучшению метаболизма глюкозы

3
4-6 минут
Вечерние тренировки и метаболизм глюкозы

Революционное исследование, проведенное группой ученых из Университета Гранады, пролило свет на важность времени суток при планировании физической активности, особенно для людей, страдающих избыточным весом или ожирением и подверженных риску развития резистентности к инсулину или диабета 2 типа.

В современном мире проблемы лишнего веса и связанных с ним метаболических нарушений приобретают масштабы настоящей эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых людей имели избыточный вес, а 650 миллионов страдали ожирением. Эти состояния значительно повышают риск развития целого ряда серьезных заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые болезни и некоторые виды рака.

В этом контексте поиск эффективных стратегий для улучшения метаболического здоровья и профилактики диабета становится одной из приоритетных задач современной медицины. И хотя давно известно, что регулярная физическая активность играет ключевую роль в поддержании нормального уровня глюкозы в крови и снижении риска развития диабета, до недавнего времени оставалось неясным, влияет ли время суток, в которое мы занимаемся спортом, на эффективность тренировок в отношении метаболизма глюкозы.

Чтобы прояснить этот вопрос, исследовательская группа PROFITH CTS-977 из Университета Гранады в сотрудничестве с коллегами из университетских больниц Сан-Сесилио и Вирхен-де-лас-Ньевес в Гранаде, Государственного университета Наварры, Центра сетевых биомедицинских исследований по физиопатологии ожирения и питания (CIBEROBN) и Центра сетевых биомедицинских исследований слабости и здорового старения (CIBERFES) инициировала уникальное исследование.

В нем приняли участие 186 взрослых добровольцев с избыточным весом или ожирением, половина из которых были женщины. Средний возраст участников составлял 47 лет. Все они в течение 14 дней носили специальные устройства — акселерометр для регистрации физической активности и непрерывный монитор уровня глюкозы, который позволял круглосуточно отслеживать концентрацию сахара в крови.

Дни, в течение которых проводился мониторинг, классифицировались по нескольким категориям. Если в течение суток не было зафиксировано никакой существенной физической нагрузки, такой день помечался как «неактивный». Если же более половины от общего количества активных минут приходилось на определенный временной промежуток — утро (с 6:00 до 12:00), день (с 12:00 до 18:00) или вечер (с 18:00 до 00:00), то этот день относили к соответствующей категории. В случаях, когда ни один из периодов не превышал 50% от суммарной активности, день считался «смешанным».


Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Результаты исследования оказались весьма любопытными и многообещающими. Выяснилось, что увеличение физической активности от умеренной до высокой интенсивности именно в вечерние часы, то есть в период с 18:00 до 00:00, оказывает наиболее благоприятное влияние на регуляцию уровня глюкозы у мужчин и женщин с избыточной массой тела или ожирением. Причем этот эффект был еще более выраженным у тех участников, которые уже имели определенные нарушения углеводного обмена, такие как повышенный уровень сахара натощак, гликированного гемоглобина или индекса инсулинорезистентности. Интересно, что полученные данные были сходными как для мужской, так и для женской части выборки.

Полученные результаты открывают новые перспективы для профилактики и лечения метаболических нарушений. Они подчеркивают важность учета циркадных ритмов при планировании программы физических упражнений, больше всего для людей из группы риска по развитию диабета 2 типа или резистентности к инсулину. Выбор оптимального времени для тренировок может стать новой эффективной стратегией, направленной на максимизацию пользы физической активности для метаболизма глюкозы.

Конечно, механизмы, лежащие в основе обнаруженного феномена, еще предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований. Возможно, дело в особенностях секреции определенных гормонов, таких как мелатонин или кортизол, в вечерние часы. Или в изменении чувствительности тканей к инсулину в зависимости от времени суток. А может быть, свою роль играют какие-то другие, пока неизвестные нам факторы. Но в любом случае, полученная информация может иметь огромное значение для разработки персонализированных рекомендаций по физической активности, учитывающих индивидуальные особенности метаболизма и циркадных ритмов человека.


Безусловно, не стоит рассматривать вечерние тренировки как некую волшебную палочку, способную в одночасье решить все проблемы с лишним весом и метаболическим здоровьем. Физическая активность — это лишь один из элементов здорового образа жизни, наряду с правильным питанием, полноценным сном, управлением стрессом и другими факторами. Но теперь мы знаем, что выбор подходящего времени для занятий спортом может стать весомым дополнением к нашему арсеналу средств для профилактики и лечения ожирения, инсулинорезистентности и диабета 2 типа.

Остается надеяться, что результаты этого исследования не останутся достоянием узкого круга специалистов, а найдут широкое практическое применение. Возможно, в будущем врачи и фитнес-тренеры будут рекомендовать своим подопечным с избыточным весом или метаболическими нарушениями делать акцент именно на вечерних тренировках. А может быть, появятся специальные программы и мобильные приложения, помогающие оптимизировать время физической активности с учетом индивидуальных особенностей организма.

В любом случае, это исследование — еще один шаг на пути к персонализированной медицине будущего, в которой профилактика и лечение заболеваний будут основываться на глубоком понимании уникальных характеристик каждого отдельного человека. И хотя нам еще предстоит долгий путь к этой цели, каждое новое открытие, подобное этому, приближает нас к ней, давая надежду на более здоровое и счастливое будущее для миллионов людей во всем мире.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Заменители мяса: питательная ценность и роль в рационе
📰 Лоламицин: новые антибиотики для борьбы с устойчивыми инфекциями
📰 Расстройства пищевого поведения: комплексный подход к лечению и выздоровлению
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
📰 Исследования молекулярной биологии нервно-психических заболеваний.
📰 Можно ли лекарства перед сдачей крови
📰 Сон и нейропластичность: новые открытия в области формирования воспоминаний и обучения во время сновидений
📰 Ключ к снижению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности с помощью эпигенетики
Показать больше статей
3
18.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось