Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

6 натуральных средств и трав от аденомы простаты: исследования эффективности

192
10-12 минут
6 натур. средств и трав от аденомы простаты: исследования эффективности

Увеличение предстательной железы — естественный процесс, который происходит у большинства мужчин по мере старения. Простата, небольшой орган размером с грецкий орех, расположенный под мочевым пузырём, продолжает расти в течение всей жизни под влиянием мужских гормонов, в частности, тестостерона. У многих мужчин этот процесс протекает бессимптомно, но у других увеличение простаты со временем приводит к развитию доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), также известной как аденома простаты.

ДГПЖ является одним из самых распространённых заболеваний у мужчин старше 50 лет. По статистике, симптомы аденомы простаты встречаются у 50% мужчин в возрасте от 51 до 60 лет и у 90% мужчин старше 80 лет. Первые признаки увеличения простаты могут появляться уже после 40 лет, хотя обычно они развиваются постепенно и становятся более выраженными с возрастом.

Наиболее частыми симптомами аденомы простаты являются проблемы с мочеиспусканием, такие как:

Эти симптомы возникают из-за того, что увеличенная простата сдавливает мочеиспускательный канал и препятствует нормальному оттоку мочи из мочевого пузыря. Со временем это может привести к серьёзным осложнениям, таким как инфекции мочевых путей, камни в мочевом пузыре и даже почечная недостаточность.

Кроме того, аденома простаты часто сопровождается повышением уровня простатспецифического антигена (ПСА) в крови. ПСА — это белок, вырабатываемый клетками простаты, и его концентрация может возрастать при различных заболеваниях предстательной железы, включая ДГПЖ и рак простаты. Поэтому любое повышение ПСА требует дальнейшего обследования у уролога для исключения злокачественного процесса.

Можно ли предотвратить увеличение простаты?

К сожалению, полностью предотвратить увеличение простаты с возрастом невозможно, так как это естественный физиологический процесс. Однако некоторые меры могут помочь замедлить рост простаты и снизить риск развития выраженных симптомов ДГПЖ:

  1. Поддержание здорового веса. Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития аденомы простаты. Поэтому важно следить за своим весом и при необходимости принимать меры для его снижения.
  2. Регулярные физические упражнения. Умеренная физическая активность, такая как быстрая ходьба, бег, плавание или велосипедные прогулки, улучшает кровообращение в малом тазу и может замедлить рост простаты.
  3. Сбалансированное питание. Диета, богатая овощами, фруктами, цельными злаками и бобовыми, обеспечивает простату необходимыми питательными веществами и антиоксидантами. В то же время следует ограничить потребление красного мяса, насыщенных жиров и молочных продуктов.
  4. Отказ от вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя негативно влияют на здоровье простаты и могут усугублять симптомы ДГПЖ. Поэтому важно избавиться от этих привычек или свести их к минимуму.
  5. Регулярные профилактические осмотры. Мужчинам старше 45 лет рекомендуется ежегодно проходить обследование у уролога, включающее пальцевое ректальное исследование и анализ крови на ПСА. Это позволяет выявить аденому простаты на ранней стадии и вовремя начать лечение.


Как лечить аденому простаты?

Выбор метода лечения аденомы простаты зависит от выраженности симптомов, возраста и общего состояния здоровья пациента, а также от его личных предпочтений. В арсенале современной медицины есть несколько вариантов лечения ДГПЖ:

  1. Медикаментозная терапия. При умеренных симптомах аденомы простаты обычно назначают лекарственные препараты, такие как альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Они расслабляют мышцы простаты и мочевого пузыря, улучшая отток мочи и уменьшая симптомы нижних мочевых путей.
  2. Малоинвазивные процедуры. В некоторых случаях для лечения аденомы простаты используют малоинвазивные методы, такие как трансуретральная микроволновая терапия (TUMT), трансуретральная игольчатая абляция (TUNA) и водяная аблация простаты (Aquablation). Эти процедуры выполняются через мочеиспускательный канал без разрезов и позволяют уменьшить объём простаты и облегчить симптомы.
  3. Хирургическое лечение. При тяжёлых симптомах аденомы простаты, не поддающихся консервативной терапии, может потребоваться операция. Наиболее распространённым методом является трансуретральная резекция простаты (ТУР), при которой удаляется часть предстательной железы, блокирующая мочеиспускательный канал. В некоторых случаях выполняют открытую операцию — простатэктомию.

Как отмечает доктор Джон Ф. Феллер, главный врач HALO Diagnostics и доцент кафедры клинической радиологии Медицинской школы Университета Лома Линда, очень важно не стесняться обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов аденомы простаты. «Лучше обратитесь к врачу, чем страдать от этих симптомов, потому что между медикаментозным лечением, хирургическим вмешательством и новыми методами фокальной терапии есть много хороших вариантов улучшить качество жизни», — говорит он.

Натуральные травы и добавки для лечения увеличенной простаты

Многие растительные средства веками применяются для лечения увеличенной простаты благодаря противовоспалительным и мочегонным свойствам. Однако врачи обычно требуют более серьезных доказательств, прежде чем рекомендовать конкретную траву или добавку, таких как доказательства, полученные в результате рандомизированных двойных слепых плацебо-контрольных исследований.

Тем не менее, статья 2015 года в «Канадском журнале урологии» повторяет совет доктора Феллера, в котором говорится, что пациенты с ДГПЖ с легкими симптомами, которые неохотно пробуют стандартные препараты, могут также попробовать фитотерапевтические методы лечения, «при условии, что пациент понимает текущие ограничения этих средств». В документе предупреждается, что пациентам с симптомами от умеренной до тяжелой степени, «включая рецидивирующие инфекции, мочекаменную болезнь мочевого пузыря или почечную дисфункцию», следует вообще отказаться от альтернативных средств и обратиться за традиционной медициной или хирургическим лечением.

Экстракт пальмы сабаль


Экстракт пальмы сабаль (Serenoa repens) — одно из самых популярных и широко изученных фитотерапевтических средств, или средств для увеличения простаты на растительной основе. Пальма сабаль — это вид пальмового кустарника, произрастающий на юго-востоке США. Его ягоды используются в пищевых добавках для поддержки функции мочевыводящих путей, уменьшения воспаления, уменьшения выпадения волос и укрепления здоровья простаты.

В то время как небольшие исследования дали неоднозначные, но иногда многообещающие результаты у пациентов с аденомой простаты, более подробные исследования и обзоры, как правило, показывают, что это средство не лучше плацебо в уменьшении симптомов нижних мочевыводящих путей. По крайней мере, 18-месячное исследование 369 пациентов, спонсируемое Национальными институтами здравоохранения и проведенное в рамках исследования дополнительной и альтернативной медицины при симптомах мочеиспускания, показало, что добавка безопасна при обычных, двойных и тройных дозах.

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Кора африканской сливы

Кора африканской сливы (Pygeum africanum) обладает противовоспалительными свойствами и традиционно используется для лечения заболеваний мочеполовой системы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, полезна ли кора дерева pygeum africanum для снижения аденомы простаты, хотя предварительные исследования указывают на перспективность. Pygeum, продаваемый в основном для лечения увеличенной простаты, также рекламируется как средство для лечения воспаления, заболеваний почек и мочевыводящих путей, а также как средство, повышающее либидо. Pygeum может вызывать желудочно-кишечные расстройства, но в остальном обычно считается безопасным.

Пыльца ржи

Пыльца ржи (Secale cereale), известная также под торговой маркой Cernilton, демонстрирует скромный успех в лечении симптоматической аденомы простаты, хотя исследователи из Центра изучения исходов хронических заболеваний Миннеаполиса, Вирджиния, и в других всеобъемлющих обзорах предупреждали, что необходимы более длительные исследования и сравнительные испытания, чтобы действительно определить ее эффективность. Возможные побочные эффекты включают повышенную чувствительность кожи, респираторную аллергию и желудочно-кишечные расстройства.

Натуральные диетические средства от аденомы простаты

Некоторые натуральные продукты с высоким содержанием антиоксидантов могут быть полезны для здоровья простаты и облегчать симптомы аденомы. Продолжайте и запишите эти методы лечения в разделе «то, что вам, вероятно, следует делать в любом случае», поскольку все эти антиоксиданты приносят общую пользу здоровью, а также могут играть роль в снижении уровня ПСА и, таким образом, снижают общий риск рака простаты.

Ликопин

Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в красных и розовых фруктах и овощах, таких как помидоры, арбуз, розовый грейпфрут и папайя. Во всеобъемлющем обзоре антиоксидантов, опубликованном в журнале Nutrition and Cancer, ликопин занял первое место по своей пользе для лечения рака предстательной железы и потенциальных пациентов с раком предстательной железы.

Согласно рандомизированному контролируемому исследованию, проведенному в Немецком университете Хоэнхайма, ликопин также ингибирует рост аденомы простаты. В обзоре за 2013 год отмечается, что «все больше доказательств указывает на то, что цельные продукты могут быть более эффективными для снижения риска заболеваний, чем отдельные соединения», предполагая, что свежий помидор обеспечит больше пользы на основе ликопина, чем ломтик помидора на пицце с соусом — но вы, наверное, уже знали об этом.


Зелёный чай

Зелёный чай богат антиоксидантами. Небольшие исследования, подобные опубликованному в «Терапевтических достижениях в урологии\, показали многообещающие результаты с использованием экстрактов зелёного и чёрного чая для лечения симптомов нижних мочевых путей. Хотя строго не показано снижение аденомы простаты, всё, что уменьшает боль при мочеиспускании, его затруднённость и частоту, всё же может принести пользу тем, кто страдает от увеличения простаты.

Употребление богатого антиоксидантами зелёного чая несёт в себе множество потенциальных диетических преимуществ, помимо здоровья простаты, но если кофеин усугубляет симптомы аденомы простаты, его лучше избегать.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки — полезный источник клетчатки, полезных жиров, антиоксидантов и минералов, а также богатый источник цинка — важного, но малоизученного фактора для здоровья простаты. Что менее определенно, так это то, поможет ли употребление тыквенных семечек сколько-нибудь существенно снизить уровень аденомы простаты. Несколько исследований показали, что семена тыквы могут уменьшить частоту мочеиспускания и ургентность, связанные с аденомой простаты, хотя нет доказательств, что они могут напрямую снижать аденому простаты.

Здоровый образ жизни при аденоме простаты

Образ жизни играет не менее важную роль в профилактике и лечении аденомы простаты, чем медикаменты и натуральные средства. Как гласит меткое выражение доктора Феллера, «всё, что полезно для сердца и мозга, полезно и для простаты».

Вот несколько рекомендаций по здоровому образу жизни при аденоме простаты:

  1. Поддерживайте нормальный вес. Избыточная масса тела и ожирение являются факторами риска развития ДГПЖ и могут усиливать её симптомы. Если у вас есть лишний вес, постарайтесь постепенно снизить его с помощью сбалансированного питания и физической активности.
  2. Занимайтесь физическими упражнениями. Регулярные аэробные нагрузки средней интенсивности, такие как быстрая ходьба, плавание или велосипед, улучшают кровообращение в малом тазу и могут замедлить прогрессирование аденомы простаты. Старайтесь заниматься хотя бы по 30 минут в день большинство дней недели.
  3. Придерживайтесь здоровой диеты. Включите в свой рацион больше овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых и нежирных источников белка. Эти продукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье простаты. Ограничьте потребление красного и обработанного мяса, насыщенных жиров, сахара и соли.
  4. Пейте достаточно жидкости. Адекватное потребление воды помогает разбавлять мочу и предотвращать раздражение мочевого пузыря. Однако избегайте напитков, которые могут усиливать симптомы ДГПЖ, таких как кофе, крепкий чай и алкоголь. Особенно важно не пить эти напитки перед сном, чтобы не провоцировать ночные мочеиспускания.
  5. Управляйте стрессом. Хронический стресс и тревога могут усугублять симптомы аденомы простаты и снижать качество жизни. Чтобы уменьшить стресс, попробуйте такие методы, как глубокое дыхание, медитация, йога или массаж. Также важно высыпаться и находить время для приятных занятий и общения с близкими людьми.
  6. Практикуйте упражнения для тазового дна. Упражнения Кегеля помогают укрепить мышцы тазового дна и улучшить контроль над мочеиспусканием. Для этого нужно сжимать мышцы промежности, как будто пытаясь остановить мочеиспускание, удерживать напряжение 5-10 секунд и расслаблять. Повторяйте 10-15 раз 3 раза в день.
  7. Ведите половую жизнь. Регулярная сексуальная активность и эякуляция способствуют здоровью простаты и могут уменьшать риск развития ДГПЖ и рака простаты. Если аденома простаты вызывает эректильную дисфункцию или снижение либидо, обсудите эту проблему с врачом. Современная медицина предлагает различные методы лечения сексуальных расстройств.
  8. Не сдерживайте мочеиспускание. При позыве к мочеиспусканию старайтесь опорожнить мочевой пузырь как можно скорее и более полно. Привычка подолгу терпеть и мочиться «на всякий случай» может усилить симптомы нижних мочевых путей и повысить риск инфекций. Если вы часто просыпаетесь ночью из-за позывов, попробуйте ограничить приём жидкости за 2 часа до сна.
  9. Бросьте курить. Курение не только повышает риск развития рака простаты, но и усугубляет симптомы аденомы простаты за счёт раздражения мочевого пузыря и сужения сосудов. Если вы курите, подумайте о том, чтобы отказаться от этой привычки или хотя бы сократить количество сигарет. Ваш врач может порекомендовать эффективные методы отказа от курения.

  10. Проходите регулярные обследования. Даже если у вас нет симптомов аденомы простаты, важно посещать уролога раз в год для профилактического осмотра и сдачи анализов. Это поможет выявить любые отклонения на ранней стадии и вовремя начать лечение. Не стесняйтесь обсуждать с врачом любые вопросы и жалобы, связанные с мочеиспусканием и половой функцией.

Помните, что аденома простаты — это не приговор, а состояние, которое можно контролировать и успешно лечить. Будь то медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство или натуральные средства в сочетании со здоровым образом жизни — современная медицина предлагает множество эффективных решений для улучшения качества жизни мужчин с ДГПЖ.

Главное — не запускать проблему и вовремя обращаться к специалисту. Как подчёркивает доктор Джон Ф. Феллер, «лучше обратиться к врачу, чем страдать от симптомов аденомы простаты, потому что сегодня у нас есть все возможности помочь пациенту и вернуть ему радость полноценной жизни».

Берегите себя и будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о лечении простатита:

📰 Свечи от простатита: 12 эффективных суппозиториев по мнению урологов
📰 Кресло Emsella BTL от простатита и недержания мочи
📰 Мумиё при простатите в свечах: эффективность применения
📰 ТОП-15 лучших препаратов от простатита по мнению урологов
📰 10 лучших средств для усиления потенции по мнению урологов
📰 Удаление простаты роботом да Винчи
📰 Какие мышцы сокращаются при выбросе эякулята из уретры
📰 Как делать массаж простаты самому себе дома: правила и методы
Показать больше статей

192
12.04.2024
Лечение простатита;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось