Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Употребление овощей и фруктов значительно снижает риск заболевания саркопения

8
4-6 минут
Употребление овощей и фруктов снижает риск саркопении

Описание: Новый метаанализ 14 исследований с участием 33801 человека выявил, что высокое потребление овощей и фруктов снижает риск саркопения на 39%, особенно у мужчин и людей старше 60 лет. Результаты способствуют усилению питания для профилактики лечения саркопения.

Саркопения, возрастная потеря мышечной массы и силы, представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, затрагивающую миллионы людей во всем мире. Это прогрессирующее состояние связано с повышенным риском инвалидности, хронических заболеваний и смертности, что делает профилактику ключевым приоритетом. Недавний метаанализ, опубликованный в авторитетном журнале «Питательные вещества», пролил свет на потенциальную роль диеты, богатой овощами и фруктами, в снижении риска развития саркопении.

Исследовательская группа провела глубокий систематический обзор и метаанализ, следуя строгим методологическим рекомендациям PRISMA (Предпочитаемые элементы отчетности для систематических обзоров и мета-анализов). Этот подход обеспечивает прозрачность, последовательность и надежность процесса сбора, оценки и синтеза доказательств в ходе регулярных исследований.

Исследователи провели масштабный поиск по нескольким базам данных, включая EMBASE, MEDLINE, чтобы выявить соответствующие исследования, опубликованные до июля 2023 года. После тщательного скрининга и оценки приемлемости они включили в свой метаанализ 14 комплексных исследований, охватывающих впечатляющие 33 801 участников из разных регионов мира, включая Азию, Европу и Азию. Среди этих участников 6436 человек страдали саркопением, что составило надежную основу для изучения связи между потреблением овощей и фруктов и риском развития этого состояния.

Результаты метаанализа были поразительными: участники с самым высоким потреблением овощей и фруктов имели значительно более низкий риск развития саркопении — на целых 39% — по сравнению с теми, у кого было самое низкое потребление. Эта защитная связь была особенно заметна среди мужчин и людей старше 60 лет, что обеспечивает более высокий уровень питания для поддержания здоровья мышц в пожилом возрасте.

Исследователи предположили, что антиоксидантные питательные вещества и щелочные свойства овощей и фруктов играют ключевую роль в сохранении мышечной массы и функций. Эти питательные продукты изобилуют витамином С и различными фитохимическими веществами, которые обладают мощными противовоспалительными и защитными свойствами. Воспаление и окислительный стресс понижаются дифференциальными факторами, способствующими развитию саркопении, поэтому противодействие этому процессу с помощью диеты может иметь решающее значение для профилактики.


Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Примечательно, что анализ подгрупп также выявил связь между приверженностью среди земноморской диетой и снижением риска саркопении. Этот тип питания, характеризующийся обилием овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых и оливкового масла, широко известен своими преимуществами для здоровья. Богатые питательными веществами и противовоспалительными соединениями среди земноморской диеты могут обеспечить оптимальную основу для поддержания здоровья мышц на протяжении всей жизни.

Хотя в исследованиях, включенных в метаанализ, использовались различные диагностические критерии саркопения, включая критерии Азиатской рабочей группы по саркопению (AWGS) и созданные рабочие группы по саркопению у людей (EWGSOP), общие выводы были последовательными и надежными. Исследователи применили строгие методы, включая анализ чувствительности и оценку предвзятости публикации, чтобы обеспечить устойчивость и надежность своих выводов.

Саркопения представляет собой растущую проблему общественного здравоохранения, затрагивающую положение части стареющего населения мира. По мере повышения от этого изнурительного состояния страдают от 8% до 36% взрослых в возрасте до 60 лет и от 10% до 27% людей старше 60 лет. По мере наименьшего роста продолжительности жизни во всем мире и старения населения, следует ожидать, что распространенность саркопении будет продолжать расти, что потребует соблюдения мер профилактики и лечения.

Результаты этого знаменательного метаанализа определяют всю роль сбалансированного питания, богатого разнообразными овощами и фруктами, в поддержании здоровья и функций мышц на протяжении всей жизни. Включение в рацион сбалансированных растительных продуктов может обеспечить организм диетическими веществами, антиоксидантами и биоактивными соединениями, необходимыми для борьбы с саркопением и поддержания хорошего здоровья мышц.


Хотя эти выводы обнадеживают и раскрывают новые возможности для профилактики саркопении с помощью диетических вмешательств, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять механизм механизма, основанный на защитном эффекте овощей и фруктов. Будущие исследования должны изучить потенциальные различия в воздействии определенных типов овощей и фруктов, а также определить оптимальные уровни потребления для широкого использования. Кроме того, необходимы долгосрочные интервенционные исследования, чтобы оценить эффективность диетических вмешательств на основе растительной пищи в постели и саркопении.

В заключение следует отметить, что этот всеобъемлющий метаанализ предоставляет убедительные доказательства того, что регулярное потребление овощей и фруктов может сыграть решающую роль в снижении риска развития саркопении, особенно среди старшего населения. Включение питательных продуктов в рацион здорового образа жизни в Великобритании, включая регулярные физические упражнения, может стать эффективной и устойчивой стратегией поддержания мышечной массы, силы и функций на протяжении всей жизни. По мере того, как мировое сообщество продолжает борьбу с растущим бременем саркопении, пропаганда здорового питания, богатого овощами и фруктами должна стать главным приоритетом в рамках комплексного подхода к здоровому старению и обеспечению качества жизни людей во всем мире.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Другие статьи об исследованиях:

📰 Толерантность организма: пределы, диапазоны, экологический закон
📰 Исследования молекулярной биологии нервно-психических заболеваний.
📰 Медитация осознанности как эффективный инструмент в борьбе со стрессом
📰 Ранние симптомы колоректального рака: на что обратить внимание
📰 Воздействие пластика на беременных женщин и их будущих детей
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
📰 Влияние окситоцина при синдроме поликистозных яичников
📰 Этилметилгидроксипиридина сукцинат и исследования
Показать больше статей

8
07.06.2024
Исследования;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось