Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Уменьшение желудка без операции: 4 безоперационных метода

26466
5-7 минут

Нередко желающие похудеть пытаются уменьшить желудок в домашних условиях, чтобы избежать хирургического вмешательства. В большинстве случаев это приводит к своеобразным «качелям» и набору веса. Связано это в первую очередь с невыполнимостью задачи, так как уменьшить желудок без операции физически невозможно. Однако с помощью некоторых нехирургических методов можно добиться притупления чувства голода и уменьшения калорийности рациона. Для устойчивого снижения веса важно подойти к вопросу комплексно, одной коррекции питания будет недостаточно.

Методы уменьшения желудка и снижения аппетита

Условно щадящие способы уменьшения объёма желудка можно разделить на консервативные и малоинвазивные. Последние легко переносятся пациентами, т. к. мягкие ткани в процессе почти не травмируются. Под консервативными методами чаще всего подразумевают уменьшение размера порций и любые вспомогательные средства, которые помогают достичь этого результата.


Важно понимать, что желудок — очень эластичный внутренний орган. Он не уменьшится навсегда, даже если человек почти полностью откажется от еды. Однако употребление небольших порций теоретически способно сделать рецепторы, сигнализирующие о насыщении, более чувствительными. Благодаря этому сытость будет наступать быстрее, а аппетит снизится, что создаст иллюзию уменьшения объёма желудка.

Уменьшение размера порций

Самый простой способ стянуть желудок — урезание порций. Оно должно происходить постепенно, иначе высока вероятность срыва. В процессе нельзя доводить себя до сильного голода. Это негативно скажется как на психологическом состоянии, так и на процессе похудения: при стрессе организм активно накапливает калории, полученные даже из минимальных объёмов пищи.

К преимуществам способа относят общее оздоровление организма за счёт нормализации потребления калорий. Если человек продолжает контролировать размер порций, у него формируются правильные пищевые привычки, которые частично препятствуют дальнейшему набору веса.

Среди недостатков метода выделяют следующие:

  1. Необходимость строгого контроля. На практике пациенты часто допускают погрешности в питании, иногда даже не замечая этого. Пищевые ограничения негативно сказываются на психологическом состоянии, часто приводят к срывам.
  2. Быстрый возврат к предшествующему состоянию. Данный метод не уменьшает объём желудка полноценно, а лишь снижает аппетит. Всего 2–3 обильных приёмов пищи достаточно для повторного снижения чувствительности рецепторов. Это обнуляет все предшествующие усилия.
  3. Низкую эффективность. В действительности сокращение поступления калорий незначительно. Даже без учёта обстоятельств и дополнительных факторов оно поможет сбросить лишь 1–2 кг в месяц. Поскольку из-за стресса организм переходит в режим экономии, вес может не меняться или даже увеличиваться.

Из-за совокупности негативных факторов человек быстро утрачивает мотивацию. Нередко это становится причиной развития депрессии и усугубления проблемы.

Дробное питание

Часто дробное питание комбинируют с предыдущим методом, т. к. оно само по себе подразумевает сильное уменьшение размеров порций. Благодаря частым приёмам пищи удаётся минимизировать дискомфорт, связанный с голодом. Это снижает риск срыва.

Данный метод не позволяет уменьшить желудок естественным путём, но способствует снижению аппетита и быстрому достижению насыщения за счёт нормализации работы рецепторов. Недостатки у него те же, что и у предыдущего варианта: необходимость строгого контроля, быстрый набор веса в случае срыва и низкая эффективность.

Еще 86 статей о лечении ожирения смотрите тут 👈

Важно: нередко дробное питание приводит к обратному эффекту, особенно в случае с пациентами с ожирением. Гормональный фон и работа рецепторов могут быть нарушены настолько сильно, что человек почти постоянно будет чувствовать голод. В результате перекусы будут слишком частыми и обильными. Из-за этого нагрузка на рецепторы дополнительно повысится, аппетит усилится, а общая суточная калорийность рациона увеличится.


Применение интрагастрального баллона

Интрагастральный баллон занимает часть желудка, технически сокращает его свободный объём и помогает быстрее получать чувство насыщения. По сложности исполнения процедура сопоставима с гастроскопией. Это малоинвазивный метод, который подразумевает минимальное травмирование мягких тканей.

К преимуществам данного способа относят формирование правильного пищевого поведения и сокращение калорийности рациона вне зависимости от силы воли пациента. Эффект от процедуры основан на врождённых рефлекторных реакциях.

Среди недостатков установки внутрижелудочного баллона выделяют необходимость использования анестезии и сравнительно низкую эффективность по сравнению с резекцией желудка. При ИМТ выше 40 и наличии устойчивых отклонений в пищевом поведении процедура не всегда даёт ожидаемый результат.

Использование подавителей аппетита

Уменьшить желудок без хирургического вмешательства можно путём приёма специальных препаратов — подавителей аппетита. Они воздействуют непосредственно на центры головного мозга, отвечающие за чувство голода и насыщение.

Подавители аппетита используют только по назначению врача и в рамках комплексной терапии. Они не дают устойчивого эффекта и действуют только до тех пор, пока человек принимает их. Если пациент не устранил причину набора избыточного веса, после завершения курса проблема вернётся

Другой недостаток данного способа — наличие побочных эффектов. Подавители аппетита могут вызвать апатию, сонливость, депрессию и расстройства психики. Длительный приём подобных препаратов подрывает общее состояние здоровья человека. При самолечении вес возвращается с прибавкой, от него становится труднее избавиться.

Почему безоперационное уменьшение объёма желудка может не помочь

Технически уменьшить объём желудка дома без вреда здоровью невозможно, можно лишь научиться контролировать размер порций и повысить чувствительность рецепторов, отвечающих за насыщение. Однако в большинстве случаев ожирение возникает у пациентов, изначально имеющих нарушения пищевого поведения. Они с трудом переносят ограничения, часто срываются, легко впадают в депрессию в случае неудачи и ещё активнее набирают вес в дальнейшем.

Другая проблема связана со стрессом. Даже если у вас большая сила воли, при ограничении размера порций организм перейдёт в режим экономии. Ситуацию усугубляют имеющиеся на фоне ожирения расстройства гормонального баланса. Организм будет сопротивляться вашим попыткам похудеть, поэтому потребуется комплексное лечение с коррекцией питания, приёмом медикаментов, физическими нагрузками и т. д.


Сбросить вес без стресса, строгих пищевых ограничений и срывов можно только хирургическим путём, так как уменьшить желудок на всегда без оперативного вмешательства невозможно. В центре снижения веса профессора Хитарьяна проводят резекцию, гастропластику, шунтирование, бандажирование и установку интрагастральных баллонов. В клинике работают врачи высшей категории и кандидаты наук. После обследования каждому пациенту дают рекомендации и подбирают наиболее подходящую программу коррекции веса.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 86 статей о лечении ожирения смотрите тут

📰 Недостаточный или избыточный прирост веса во время беременности
📰 7 советов как не поправиться за новогодние праздники
📰 Аnti age терапия при ожирении с позиции независимого эндокринолога, уролога.
📰 Как похудеть быстро в домашних условиях без спорта
📰 Можно ли есть яблоки при похудении
📰 Сиофор для похудения: все, что нужно знать
📰 Как быстро похудеть за неделю
📰 10 лучших жиросжигателях для похудения в 2023
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

26466
17.03.2023
Лечение ожирения;

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось