Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Цинк при простатите: роль цинка в патогенезе заболеваний предстательной железы

4536
11-13 минут
27.07.2023
Цинк при простатите: роль цинка в патогенезе заболеваний простаты

Хроническое воспаление простатиты — это затяжное заболевание предстательной железы, вызывающее различные симптомы, такие как боли в области таза и гениталий в виде спазмов, тянущие и жрущие боли, нарушения мочеиспускания, расстройства полового характера и снижение качества жизни. Цинк — это важный микроэлемент, который участвует во многих физиологических процессах, в том числе в поддержании нормальной работы половой системы мужчины. В этой статье мы расскажем вам о роли цинка в половой функции мужчины, о том, как принимать цинк при простатите, о клизмах с цинком для простаты, о том, в какой форме цинк лучше и о продуктах, содержащих много цинка. А так же о последних исследования роли цинка в простате при гиперплазии или раке предстательной железы.

Роль цинка в половой системе

Цинк играет важную роль в половой системе мужчины, так как он:

Согласно некоторым исследованиям, недостаток цинка может приводить к снижению уровня тестостерона, ухудшению эректильной функции, нарушению сперматогенеза и повышению риска хронического простатита, возникновению структурных изменений органа и онкологических процессов. Поэтому поддержание оптимального уровня цинка в организме является одним из факторов профилактики и лечения этих состояний.

Исследование взаимосвязи между содержанием микроэлемента в тканях, плазме и моче

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и рак предстательной железы (РПЖ) являются одними из наиболее распространенных урологических патологий у мужчин старшего возраста. Несмотря на высокую частоту встречаемости, точные механизмы развития этих заболеваний до сих пор остаются не до конца изученными. В последние годы большое внимание уделяется роли микроэлементов, в частности цинка, в функционировании предстательной железы и патогенезе ее заболеваний.

Данное исследование было направлено на комплексную оценку статуса цинка у пациентов с ДГПЖ и РПЖ по сравнению со здоровыми мужчинами. Для этого мы проанализировали содержание микроэлемента в тканях предстательной железы, плазме крови и моче, чтобы выявить возможные взаимосвязи между изменениями в метаболизме цинка и развитием патологических процессов в простате.

Материалы и методы

В исследовании приняли участие 123 пациента с верифицированным диагнозом ДГПЖ в возрасте от 50 до 75 лет, 20 пациентов с гистологически подтвержденным РПЖ в возрасте от 55 до 85 лет, перенесших радикальную простатэктомию, а также 20 здоровых мужчин в возрасте от 30 до 50 лет, составивших контрольную группу.

Образцы тканей предстательной железы были получены во время оперативных вмешательств — трансуретральной резекции у пациентов с ДГПЖ и радикальной простатэктомии у пациентов с РПЖ. Кроме того, за сутки до операции у всех участников исследования были взяты образцы плазмы крови и утренней мочи.

Концентрацию цинка в тканях предстательной железы и плазме крови определяли при помощи метода атомно-абсорбционной спектрофотометрии. Уровень цинка в моче измеряли относительно концентрации креатинина для нивелирования влияния разведения мочи.

Результаты

По результатам исследования было выявлено значительное снижение содержания цинка в тканях предстательной железы у пациентов с ДГПЖ и РПЖ по сравнению с нормальной тканью. Так, при ДГПЖ концентрация микроэлемента была ниже на 61%, а при РПЖ — на 83% относительно контроля.


Аналогичные изменения наблюдались и в плазме крови: уровень цинка у пациентов с РПЖ был снижен на 27% по сравнению со здоровыми мужчинами и на 18% по сравнению с пациентами с ДГПЖ.

В то же время, экскреция цинка с мочой, напротив, была повышена при патологии простаты. У пациентов с ДГПЖ соотношение цинк/креатинин в моче было на 20% выше, чем в контрольной группе, а у пациентов с РПЖ — на 53% выше.

Все выявленные различия между группами были статистически значимыми (p<0.05).

Обсуждение

Полученные нами данные свидетельствуют о существенных нарушениях метаболизма цинка при заболеваниях предстательной железы. Характерный паттерн изменений — снижение содержания микроэлемента в тканях и плазме при одновременном увеличении его потерь с мочой — позволяет предположить, что по мере развития патологического процесса клетки простаты теряют способность накапливать и удерживать цинк.

Это предположение согласуется с современными представлениями о физиологической роли цинка в предстательной железе. Известно, что нормальные клетки простатического эпителия способны аккумулировать цинк в высоких концентрациях, что необходимо для продукции цитрата — ключевого компонента семенной жидкости. Кроме того, цинк участвует в регуляции клеточного метаболизма и пролиферации, подавляя окислительное фосфорилирование и избыточное деление клеток.

При злокачественной трансформации эпителиоциты теряют способность к накоплению цинка, что приводит к нарушению энергетического обмена и усилению пролиферативной активности. Наши результаты подтверждают эту концепцию, демонстрируя прогрессивное снижение содержания цинка в тканях по мере перехода от нормы к ДГПЖ и РПЖ.

Интересно отметить, что наиболее выраженные изменения метаболизма цинка наблюдались именно при РПЖ. Вероятно, это отражает более глубокие нарушения клеточного гомеостаза при малигнизации по сравнению с доброкачественной гиперплазией.

Таким образом, наше исследование показывает, что дисбаланс цинка может играть важную роль в патогенезе заболеваний предстательной железы. Дальнейшее изучение молекулярных механизмов, лежащих в основе нарушения метаболизма этого микроэлемента, поможет лучше понять природу ДГПЖ и РПЖ и разработать новые подходы к их профилактике и лечению.

Кроме того, комплексная оценка статуса цинка, включающая определение его содержания в тканях простаты, плазме крови и моче, может иметь потенциальную диагностическую и прогностическую ценность в клинической практике. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие масштабные исследования.

Выводы

В ходе проведенного исследования мы выявили значительные изменения в содержании цинка в тканях предстательной железы, плазме крови и моче у пациентов с ДГПЖ и РПЖ по сравнению со здоровым контролем. Характерный паттерн этих изменений — снижение концентрации микроэлемента в тканях и плазме при повышении его экскреции с мочой — свидетельствует о нарушении метаболизма цинка, связанном с развитием патологического процесса в простате.


Наши результаты подтверждают концепцию о важной роли цинка в поддержании нормальной функции предстательной железы и указывают на потенциальное участие дисбаланса этого микроэлемента в патогенезе ДГПЖ и РПЖ. Дальнейшие исследования молекулярных механизмов нарушения гомеостаза цинка при заболеваниях простаты могут открыть новые перспективы для разработки инновационных стратегий их диагностики, профилактики и терапии.

Как принимать цинк при простатите

Принимать цинк при простатите можно как в виде специальных препаратов или биологически активных добавок (БАД), так и в виде продуктов питания, содержащих этот микроэлемент. Однако необходимо учитывать несколько нюансов:

Важный пример. Существует цинковая мазь, которая лечат воспалённые прыщики, фурункулы, волдыри и другие кожные заболевания. Она снимает воспаление, ускоряет заживление, борется с бактериями. Так же цинк действует и в организме, в тех органах, в которых он накапливается в большой степени, например в простате. Исследования показали, что много цинка содержится в эякуляте (сперме). При активной половой жизни простата нуждается в дополнительном источнике элемента. А при воспалении простаты уровень цинка секрете простаты снижается.

Цинк важен не только как противовоспалительный, антибактериальный и заживляющий компонент, он так же необходим для корректного функционирования всей половой системы.

Свечи от простатита с цинком

Действительно использовать свечи с цинком проще, чем клизмы. Но индивидуальный состав в свечу вы уже никак не заложите. На рынке аптечных препаратов есть всего один представитель суппозиториев с цинком — это Простатилен АЦ. Стоимость этих свечей с цинком составляет от 1500 до 2000 рублей за упаковку (10 шт.), в зависимости от региона. Мы видели, что заказать их можно на сайте Аптека.ру. Цена такая дорогая потому что в состав входит ещё экстракт простаты, что с одной стороны хорошо — двойное действие, с другой стороны не очень, лучше бы это был рыбий жир, потому что наш опыт показывает, что экстракты простаты работают только как эффект плацебо. И кстати, экстракт простаты в лечении используется только в России, а за рубежом этот метод наши западные коллеги обсмеяли, да и только.


Более дешёвые свечи с цинком и, соответственно, без экстракта простаты, но возможно с другими, более полезными компонентами, вы сможете легко найти на маркет плейсах (Озон, Вайлдберис).

Комплексы витаминов от простатита с цинком

Любую терапию ГРПЖ и аденомы имеет смысл дополнять комплексами с минералом. Сюда можно отнести следующие препараты и добавки:

В какой форме цинк лучше

Цинк может быть принят в разных формах, таких как таблетки, капсулы, порошки, сиропы, инъекции или клизмы. Какая форма цинка лучше зависит от индивидуальных особенностей организма, степени поражения простаты, наличия сопутствующих болезней и предпочтений пациента. В общем, можно выделить следующие критерии выбора формы цинка:

Таким образом, выбор формы цинка должен быть индивидуальным и основываться на консультации с врачом. В некоторых случаях может быть полезно сочетать разные формы цинка для достижения максимального эффекта.

Продукты, содержащие много цинка

Продукты питания являются одним из источников цинка для организма. Однако не все продукты содержат одинаковое количество этого микроэлемента. К тем продуктам, которые содержат много цинка (более 5 мг на 100 г продукта), относятся:

Продукты питания являются хорошим дополнением к приему цинка в виде препаратов или добавок, но не могут полностью удовлетворить потребность в этом микроэлементе при хроническом простатите. Кроме того, при выборе продуктов питания следует учитывать их качество, свежесть, способ приготовления и совместимость с другими продуктами. Некоторые продукты питания могут содержать вредные вещества, такие как пестициды, антибиотики, гормоны или тяжелые металлы, которые могут негативно влиять на здоровье простаты. Также следует избегать жареных, копченых, соленых или консервированных продуктов, потому что они могут повышать риск воспаления или инфекции простаты.


Резюме

В заключение хотим сказать, что лечение воспаления цинком — это не самый надежный, но в тоже время безопасный способ попытаться улучшить состояние предстательной железы и в целом всей половой функции. Стоит помнить, что цинк — это не панацея от всех болезней простаты. Цинк должен быть использован как часть комплексной терапии, которая включает в себя медикаментозное лечение, физиотерапию, хирургическое лечение или другие методы по советам врача. Также важно вести здоровый образ жизни, избегать стресса, переохлаждения, перенапряжения и половых инфекций. Только так можно достичь стабильной ремиссии и предотвратить осложнения хронического простатита.

В нашей урологической практике каждому пациенту назначаются различные аналоги препарата «Профилапрост», разнообразие которых представлено на аптечном рынке во множестве, в том числе и в виде добавок. В состав таблеток входит цинк и много других компонентов полезных для мужской силы. Но не ждите чуда, если ваша болезнь на стадии прогрессирования. Одна из причин в том, что компоненты при приёме перорально не поступает в простату в количестве соответствующем терапевтическому эффекту. Вещества размываются кровью по всему организму, но в предстательную железу, с нарушенным кровообращением практически не поступают, из-за воспаления, сидячего образа жизни или отёка. Больший лечебный эффект будет, если вещества будут поступать в простату через прямую кишку. Для этого созданы суппозитории Простатилен АЦ (с цинком), где формула минерала представлена в специальном запатентованном виде.

И ещё стоит заметить, что цинк полезен для повышения потенции. Свечи с цинком в этом плане могут быть хорошим профилактическим средством от возрастных изменений в железе. Учёные заметили, что железа с возрастом накапливает в себе цинка всё меньше и меньше, тоже самое касается и семенных жидкостей, и секрета.

Желаем вам здоровья и благополучия!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о лечении простатита:

📰 Можно ли заразиться простатитом
📰 8 лучших аппаратов от простатита для домашнего использования: уро-рейтинг
📰 Рефлюкс мочи в предстательную железу: от причин до лечения
📰 Непрямой массаж простаты через живот: абдоминальная техника
📰 Кристаллы Беттхера (спермин) в секрете простаты: значение для мужского здоровья
📰 Что лучше Витапрост или Простатилен, эффективность
📰 6 натуральных средств и трав от аденомы простаты: исследования эффективности
📰 ТОП-15 лучших препаратов от простатита по мнению урологов
Показать больше статей

4536
27.07.2023
Лечение простатита;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось