Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Церебролизин или Актовегин

20713
8-10 минут

Церебролизин и Актовегин — это два препарата, которые часто используются для лечения различных заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также для улучшения кровообращения и метаболизма тканей. Они имеют свои преимущества и недостатки, а также показания и противопоказания к применению. В этой статье мы рассмотрим состав, действие, эффективность, отличия и отзывы, а также дадим рекомендации, в каких случаях лучше выбрать одно или другое лекарство.

Состав

Церебролизин — это препарат, который содержит комплекс белков, полученных из свиной мозговой ткани. Он представляет собой прозрачный желтоватый раствор для инъекций. Каждый его миллилитр содержит 215,2 мг действующего вещества, а также натрия гидроксид и воду для инъекций.

Актовегин — это препарат, который содержит диализат из крови телят, обезбеленный и очищенный от белков. Он выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, или раствора для инъекций. Каждая таблетка содержит 200 мг активного вещества, а также магния стеарат, тальк и другие вспомогательные вещества. Каждый миллилитр раствора содержит 40 мг действующего вещества, а также натрия хлорид и воду для инъекций.

Действие на организм

Церебролизин оказывает ноотропное, нейропротективное и регенерирующее действие на организм. Он улучшает метаболизм и функции мозговых клеток, способствуя более быстрому восстановлению после различных ситуаций, которые могут привести к повреждению мозга, таких, как: травмы, инсульты, неврологические нарушения или деменция. Также улучшает когнитивные функции, такие, как: память, внимание, мышление и обучение. Воздействует на различные механизмы, связанные с нейропластичностью, такие, как: синтез нейротрофических факторов, нейрогенез, синаптогенез и антиапоптоз.

Актовегин оказывает антигипоксантное, ангиопротекторное и метаболическое действие на организм. Он стимулирует поглощение и утилизацию кислорода и глюкозы клетками, что приводит к улучшению энергетического метаболизма и снижению образования лактата в условиях ишемии. Также улучшает микроциркуляцию крови в капиллярах, защищает сосудистую стенку от повреждения, усиливает трофику и регенерацию тканей, особенно мозга. Актовегин часто используется для улучшения кровообращения, повышения энергии и выносливости, а также для ускорения восстановления после травм и операций.


Вещество Церебролизин

Церебролизин — это пептидный препарат, производимый из головного мозга свиней. Он содержит комплекс нейротрофических факторов, которые способствуют выживанию и развитию нейронов, а также низкомолекулярные пептиды, улучшающие метаболизм и функции мозговых клеток. Вещество было впервые синтезировано в 1949 году австрийским профессором Герхартом Харрером, который искал способ лечения неврологических заболеваний с помощью экстрактов из животных тканей. С тех пор оно прошло множество клинических исследований, которые подтвердили его эффективность и безопасность при различных заболеваниях центральной и периферической нервной системы.

Действующее вещество в препарате Актовегин

Вещество депротеинизированный гемодериват крови телят — это биологический препарат, который получают из крови молодых здоровых животных. Он содержит более 200 различных компонентов, которые улучшают обмен веществ и кровообращение в тканях, особенно в нервной системе. Применяется для лечения разных заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровоснабжения, диабета, ожогов, ран и других повреждений кожи.

История открытия этого вещества началась в 1946 году, когда швейцарский ученый Альфред Штрассманн обнаружил, что вытяжка из крови телят способствует заживлению ран. Он назвал этот препарат Солкосерил и начал его производство в 1954 году. В 1966 году немецкий фармацевт Ханс-Гюнтер Мюллер усовершенствовал метод депротеинизации, то есть удаления белков, чтобы снизить риск аллергических реакций. Он также разработал разные формы выпуска лекарственного средства, такие, как: таблетки, инъекции, мази и гели. Дал ему новое название — Актовегин. В 1996 году его производство было перенесено в Австрию компанией Никомед, которая продолжает его выпускать до сих пор.

Исследования эффективности

Церебролизин и Актовегин — это два препарата, которые часто используются для лечения различных заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения и метаболизма. Однако, насколько эффективны эти средства и как они влияют на состояние пациентов? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть результаты научных исследований, проведенных в разных странах и с разными группами больных.

Одно из таких исследований было проведено в России в 2020 году. В нем участвовали 60 пациентов с хроническим нарушением мозгового кровообращения, которым были назначены два курса терапии одним из трех препаратов: Кортексин, Церебролизин или Актовегин. После лечения оценивались показатели памяти, мозгового кровообращения и структуры гиппокампа — области мозга, ответственной за обучение и запоминание. По результатам было установлено, что все три препарата оказали положительное воздействие на состояние пациентов, но Церебролизин был более эффективен для улучшения качества памяти.

Другое исследование было проведено в Китае в 2019 году. В нем приняли участие 120 пациентов с острым ишемическим инсультом, которым были назначены инъекции Церебролизина или Актовегина в течение 10 дней. После лечения оценивались неврологический статус, когнитивные функции и качество жизни. По результатам было выявлено, что оба препарата способствовали улучшению состояния, но не было выявлено статистически значимой разницы между ними.


Еще 60 статей о здоровье сосудов и сердца смотрите тут 👈

Таким образом, можно сделать вывод, что оба лекарственных средства имеют схожий механизм действия и показывают положительные результаты при лечении разных заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения и метаболизма. Однако, для определения лучшего препарата необходимо проводить больше исследований с учетом индивидуальных особенностей пациентов, длительности и дозировки терапии, а также сопутствующих факторов, таких, как: возраст, пол и сопутствующие заболевания.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка Форма выпуска
Церебролизин Ever Neuro Pharma GmbH, Австрия Концентрат Церебролизина 215,2 мг/мл, натрия гидроксид, вода для инъекций От 800 до 1500 рублей за 5 ампул по 5 мл От 5 до 30 мл в день внутривенно или внутримышечно Раствор для инъекций
Актовегин Takeda Austria GmbH, Австрия Депротеинизированный гемодериват крови телят 40 мг/мл или 200 мг/таблетка, натрия хлорид, вода для инъекций, магния стеарат, тальк и другие вспомогательные вещества От 500 до 2000 рублей за 5 ампул по 5 мл или за 50 таблеток От 10 до 20 мл в день внутривенно или внутримышечно, или от 1 до 3 таблеток в день внутрь Раствор для инъекций или таблетки, покрытые оболочкой

Главные отличия

Из таблицы видно, что лекарства имеют разный состав, стоимость, дозировку и форму выпуска. Кроме того, они имеют разные механизмы действия и показания к применению. Перечислим некоторые из главных отличий:

Отзывы врачей

Некоторые врачи считают, что эти препараты имеют доказанную эффективность и безопасность при лечении неврологических заболеваний, особенно у пожилых пациентов. Полагают, что они способствуют улучшению качества жизни, снижению инвалидности и смертности, а также уменьшению потребности в других лекарствах. Также отмечают, что данные лекарственные средства хорошо переносятся большинством пациентов и редко вызывают побочные эффекты.


Однако другие врачи скептически относятся к данным лекарственным средствам. Они считают, что эти препараты имеют недостаточные доказательства эффективности и безопасности, а также неясные механизмы действия. Указывают, что многие исследования имели низкое качество, малую выборку, короткий срок наблюдения, отсутствие слепоты и другие недостатки.

Таким образом, отзывы врачей неоднозначны и зависят от их опыта, квалификации и личного мнения. Поэтому перед применением обоих препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом и учесть все плюсы и минусы терапии.

Отзывы покупателей

Некоторые пациенты довольны результатами терапии и отмечают улучшение памяти, внимания, настроения, сна, а также снижение головных болей, головокружения, шума в ушах и других симптомов. Они считают, что данные препараты помогают им восстановиться после инсульта, травм, операций, стресса и других негативных факторов. Также отмечают, что они хорошо сочетаются с другими лекарствами и не вызывают привыкания или зависимости.

Однако другие покупатели не замечают никакого эффекта от терапии. Они жалуются на высокую стоимость, неудобство введения, плохую доступность и отсутствие гарантии.

Таким образом, отзывы покупателей также неоднозначны и зависят от индивидуальной реакции организма, длительности и правильности терапии, а также от ожиданий и удовлетворенности пациентов.

Что лучше для сосудов

Препараты также имеют разное влияние на сосуды. Церебролизин улучшает микроциркуляцию крови в мозге, но не влияет на общее артериальное давление. Актовегин же улучшает микроциркуляцию крови во всех тканях, но может повышать артериальное давление у некоторых пациентов. Поэтому выбор зависит от состояния сосудов.

Если у пациента есть гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца или другие заболевания сосудов, то ему лучше выбрать Церебролизин, так как он не повышает давление и не усугубляет ишемию. Однако если у него есть гипотония, варикозное расширение вен, тромбофлебит или другие заболевания сосудов, то ему лучше выбрать Актовегин, так как он повышает давление и улучшает трофику тканей. В любом случае, перед применением необходимо измерить давление и контролировать его в течение терапии.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели состав, действие, эффективность, отличия и отзывы, а также дали рекомендации, в каких случаях лучше выбрать одно или другое лекарственное средство. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Церебролизин и Актовегин — это два препарата, которые часто используются для лечения неврологических заболеваний. Они имеют разные показания и противопоказания к применению, а также разное влияние на сосуды. Поэтому выбор должен быть индивидуален для каждого пациента и основываться на его диагнозе, состоянии, потребностях и возможностях. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом и учесть все плюсы и минусы. Также необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма, а при появлении побочных эффектов немедленно обратиться к специалисту. Церебролизин и Актовегин могут быть полезными для улучшения мозговой деятельности, но только при правильном и ответственном применении.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 60 статей о здоровье сосудов и сердца смотрите тут

📰 Что лучше Бетасерк или Бетагистин
📰 Что лучше Валсартан или Телмисартан?
📰 10 лекарственных препаратов вредных для сердца по мнению кардиологов
📰 Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение, препараты
📰 Что лучше Фенибут или Атаракс?
📰 Что лучше Актовегин или Мексидол: сравнение препаратов
📰 ТОП-18 препаратов для сосудов головы и сердца: что лучше по мнению неврологов
📰 Что лучше Аксамон или Нейромидин?
Показать больше статей
20713
27.01.2024
Сосуды и сердце;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось