Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Трамадол: назначили препарат, что должен знать спортсмен

3114
6-8 минут
31.01.2024

Спорт — это не только здоровье, красота и успех, но и боль, травмы и риск. Спортсмены часто сталкиваются с ситуациями, когда им нужно справиться с болевым синдромом, вызванным повреждением мышц, суставов, связок или костей. В таких случаях врачи могут назначить спортсменам препарат Трамадол — сильнодействующее обезболивающее средство, которое облегчает боль и улучшает качество жизни. Но что такое Трамадол, как он действует и для чего его назначают? Что должен знать спортсмен, если ему назначили это препарат? И разрешён ли он антидопинговым комитетом в 2024 году? В этой статье мы попытаемся дать ответы на эти вопросы.

Что такое Трамадол и зачем он назначается спортсменам?

Это синтетический опиоид, который относится к группе наркотических анальгетиков. Он действует на определённые рецепторы в мозге и спинном мозге, блокируя передачу болевых импульсов от периферии к центральной нервной системе. Таким образом, он снижает ощущение боли и повышает порог болевой чувствительности. Кроме того, Трамадол влияет на выработку эндорфинов — естественных веществ, которые вызывают ощущение удовольствия, расслабления и благополучия. Его назначают спортсменам для облегчения средней и сильной боли, связанной с травмами, операциями, воспалениями или хроническими заболеваниями. Он помогает спортсменам справиться с болевым шоком, уменьшить стресс, ускорить реабилитацию и восстановить работоспособность.

Разрешён ли Трамадол для спортсменов?

Трамадол является легальным препаратом, который можно приобрести по рецепту врача. Однако, для спортсменов он не всегда разрешён. Согласно списку запрещённых веществ и методов, опубликованному Всемирным антидопинговым агентством (WADA), Препарат относится к группе S6 — стимуляторы, которые запрещены во время соревнований. Это означает, что спортсмены не могут принимать Трамадол непосредственно перед или во время участия в официальных соревнованиях, так как это может повлиять на их результаты или нарушить правила честной игры. Если спортсмену необходимо принимать этот препарат по медицинским показаниям, он должен получить специальное разрешение от WADA, предоставив доказательства своего состояния и необходимости лечения. В противном случае, спортсмен рискует быть дисквалифицированным или наказанным за допинг.

Когда и как применять?

Трамадол применяют в различных формах: таблетки, капсулы, капли, растворы для инъекций или инфузий. Дозировка и способ применения зависят от тяжести боли, веса, возраста, индивидуальной чувствительности и других факторов. Препарат следует принимать строго по назначению врача, соблюдая режим и время приёма. Не рекомендуется увеличивать дозу, частоту или продолжительность приёма без согласования с врачом, так как это может привести к передозировке, нарушению функций органов или развитию зависимости. Также не следует внезапно прекращать приём Трамадола, так как это может вызвать синдром отмены, проявляющийся в тревоге, депрессии, бессоннице, тошноте, диарее, потливости, дрожи, болях в мышцах и суставах. Приём опиоида нужно постепенно снижать под контролем врача.

Какие преимущества имеет Трамадол для спортсменов?


Препарат имеет ряд преимуществ для спортсменов, которые связаны с его анальгетическим и антистрессовым действием. Трамадол:

Ограничения и побочные эффекты

Однако, Трамадол не лишён недостатков и побочных эффектов, которые могут негативно сказаться на здоровье и производительности спортсмена. Он может вызывать:

В связи с этим, спортсмены должны быть осторожны при применении Трамадола и соблюдать все предосторожности и рекомендации врача. Также они должны регулярно проходить медицинские обследования и контролировать своё состояние.


Помогает ли Трамадол увеличить показатели спортсмена?

Опиоид может помочь спортсмену увеличить свои показатели, если он используется правильно и в умеренных дозах. Препарат может улучшить физическую и психическую выносливость, снизить утомляемость, повысить концентрацию и мотивацию, усилить агрессивность и конкурентоспособность. Однако, эти эффекты не являются стабильными и долгосрочными, а также могут быть сопровождены негативными последствиями для здоровья и карьеры спортсмена. Кроме того, Трамадол не влияет на развитие мышечной массы, силы, скорости или ловкости, а лишь маскирует боль и дискомфорт, которые могут быть сигналами серьёзных проблем. Поэтому, он не может заменить качественную тренировку, правильное питание, достаточный отдых и профилактику травм.

Выводы

Трамадол — это сильнодействующее обезболивающее средство, которое назначают спортсменам для облегчения средней и сильной боли, связанной с травмами, операциями, воспалениями или хроническими заболеваниями. Он имеет ряд преимуществ для спортсменов, таких как снижение боли и дискомфорта, расслабление мышц, стимуляция выработки эндорфинов, ускорение реабилитации и восстановления работоспособности. Однако, препарат также имеет ряд недостатков и побочных эффектов, таких как головная боль, тошнота, аллергия, сердечно-сосудистые нарушения, зависимость, толерантность, абстинентный синдром, взаимодействие с другими препаратами, алкоголем или наркотиками. Трамадол запрещён для спортсменов во время соревнований, так как он относится к группе стимуляторов, которые могут повлиять на результаты или нарушить правила честной игры. Данный опиоид может помочь спортсмену увеличить свои показатели, если он используется правильно и в умеренных дозах, но он не может заменить качественную тренировку, правильное питание, достаточный отдых и профилактику травм. Поэтому, спортсмены должны быть осторожны при применении Трамадола и соблюдать все предосторожности и рекомендации врача. Также они должны регулярно проходить медицинские обследования и контролировать своё состояние. Только так они смогут достичь своих целей и сохранить своё здоровье.

Ни в коем случае нельзя употреблять это вещество просто ради интереса, для частных тренировок или перед соревнованиями. Если возникла такая мысль, то выкиньте её из головы и не спрашивайте об этом никого. Если врач в связи с какой-то болезнью сам вам назначит его, только тогда пейте этот совершено не безвредный препарат.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи про допинг для спортсменов:

📰 Запрос на ретроактивное терапевтическое использование запрещенных субстанций спортсменом: какие критерии?
📰 Спортсмену назначили препарат милдронат: а разрешён ли он
📰 Почему применение биологически активных добавок включая спортивные может быть опасно: ответ РУСАДА
📰 Ринофлуимуцил: спасение для спортсменов и разрешён ли препарат
📰 ТОП-20 препаратов допинга: разрешённые и запрещённые в РУСАДА
📰 Правильный допинг: миф или реальность?
📰 Немедленная явка на пункт допинг контроля: что это значит и как себя вести?
Показать больше статей
3114
31.01.2024
Допинг;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось