Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

ТОП-9 препаратов повышающих низкое давление по мнению врачей

13850
16-18 минут
17.02.2024
ТОП-9 препаратов повышающих низкое давление по мнению врачей

Низкое давление, или так называемый диагноз «гипотония», — это состояние, при котором артериальное и сердечное давление крови ниже уровня нормы. Как правило, это приводит к различным негативным симптомам, таким как головокружение, ощущение слабости, утомляемость, тошнота, повышенное потоотделение, обморочное состояние и даже потеря сознания. Низкое кровяное давление очень опасно для человека, так как оно снижает кровоснабжение витальных органов, таких как мозг, сердце, почки и печень. В некоторых случаях симптом может быть признаком серьезных заболеваний, таких как анемия, гипотиреоз, диабет, инфекции, аллергии, кровотечения, обезвоживание и шок.

Чтобы избежать негативных последствий низкого давления, необходимо знать его нормальные показатели, а также способы его повышения в домашних условиях и с помощью медикаментов. В этой статье мы расскажем вам о том, какие препараты являются самыми эффективными и безопасными для повышения низкого давления, а также сравним их по различным параметрам. Также мы ответим на некоторые популярные вопросы, связанные с этой темой.

Показатель нормального давления

Давление — это один из важных показателей здоровья человека, который может варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как возраст, пол, физическое состояние, эмоциональное состояние, время суток, погода, лекарства и другие. Поэтому нельзя говорить о строгих нормах давления для всех людей, а только о приблизительных средних значениях, которые могут служить ориентиром для самоконтроля и диагностики.

В общем случае нормальным считается давление в пределах 120/80 мм рт. ст. (верхнее или систолическое давление) и 80/60 мм рт. ст. (нижнее или диастолическое давление). Однако эти цифры могут отличаться в зависимости от возраста человека, так как с возрастом давление обычно повышается из-за ухудшения работы сердца и сосудов, а также из-за потери эластичности артерий. Поэтому для разных возрастных групп существуют разные диапазоны нормального давления, которые можно представить в виде таблицы:

Возрастная группа Нормальное давление (мм рт. ст.)
До 20 лет 100-120 / 70-80
От 20 до 40 лет 120-130 / 80-85
От 40 до 60 лет 130-140 / 85-90
Свыше 60 лет 140-150 / 90-95

Кроме того, нормальное давление может отличаться в зависимости от пола человека, так как у мужчин давление обычно выше, чем у женщин, из-за различий в гормональном фоне, строении сердца и сосудов, а также образе жизни. Поэтому для разных полов существуют разные диапазоны нормального давления, которые можно представить в виде таблицы:

Пол Нормальное давление (мм рт. ст.)
Мужской 120-140 / 80-90
Женский 110-130 / 70-80

Однако следует помнить, что эти таблицы не являются абсолютными и не учитывают индивидуальные особенности каждого человека, такие как наследственность, заболевания, лекарства и другие. Поэтому для определения своего нормального давления необходимо регулярно измерять его с помощью тонометра и консультироваться с врачом. Также необходимо обратить внимание на свое самочувствие и наличие симптомов, связанных с давлением, таких как головокружение, слабость, тошнота, потливость, обмороки и другие. Если вы заметили, что ваше давление отклоняется от нормы или вызывает вам дискомфорт, то необходимо обратиться к врачу для установления причины и назначения лечения.

Рейтинг ТОП-9 препаратов повышающих низкое давление

В этом параграфе мы расскажем вам о ТОП-9 лучших препаратов, которые помогут вам повысить низкое давление и устранить симптомы, связанные с ним. Эти препараты были выбраны на основе их популярности, эффективности, безопасности и доступности. Они имеют различный механизм действия, показания, противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом и следовать его инструкциям.

Внимание, если вы хотите поднять давление ребёнку, то ни в коем случае не делайте это без консультации врача кардиолога или терапевта. Если вы хотите поднять давление пожилому человеку, то начните с половины дозировки, и наблюдайте в течении полу часа, чтобы не спровоцировать гипертензию. А вот и этот список препаратов повышающих АД и СД:

Кофеин

Это стимулятор центральной нервной системы, который увеличивает тонус сосудов и усиливает работу сердца. Кофеин помогает при низком давлении, астении, сонливости и мигрени. Он может быть принят в виде таблеток, напитков или продуктов, содержащих кофеин, таких как кофе, чай, шоколад, мед, орехи и другие. Однако он имеет ряд противопоказаний, таких как гипертония, аритмия, бессонница, язва желудка, глаукома, беременность, лактация и другие. Также кофеин может вызвать побочные эффекты, такие как головная боль, тревожность, раздражительность, тахикардия, артериальная гипертензия, нарушение сна, тошнота, рвота, диарея и другие.

Кордиамин

Это препарат, содержащий никетамид, который стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры, увеличивает тонус сосудов и усиливает работу сердца. Кордиамин помогает при остром снижении давления, обмороке, шоке, коллапсе, асфиксии, астме и других состояниях, требующих повышения давления. Он может быть принят в виде инъекций или капель в нос. Однако он имеет ряд противопоказаний, таких как гипертония, аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда, гиперчувствительность и другие. Также кордиамин может вызвать побочные эффекты, такие как головная боль, головокружение, тошнота, рвота, диарея, повышение давления, тахикардия, аритмия, аллергические реакции и другие.

Цитрамон

Это комбинированный препарат, содержащий ацетилсалициловую кислоту, кофеин и парацетамол, который обладает противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим, антиагрегантным и стимулирующим действием. Цитрамон помогает при головной, зубной, невралгической, мышечной, суставной боли, лихорадке, низком давлении и других состояниях, требующих снижения воспаления и повышения давления. Он может быть принят в виде таблеток. Однако он имеет ряд противопоказаний, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечение, нарушение свертываемости крови, гиперчувствительность, беременность, лактация и другие. Также цитрамон может вызвать побочные эффекты, такие как диспепсия, кровотечение, аллергические реакции, повышение давления, тахикардия, нарушение функции печени и почек и другие.

Элеутерококк

Это растительный препарат, содержащий экстракт корня элеутерококка, который обладает адаптогенным, тонизирующим, иммуностимулирующим, антиоксидантным и антистрессовым действием. Элеутерококк помогает при низком давлении, астении, утомляемости, снижении работоспособности, стрессе, инфекциях, восстановлении после болезней и других состояниях, требующих повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам. Он может быть принят в виде настойки. Однако он имеет ряд противопоказаний, таких как гипертония, аритмия, бессонница, возбуждение, гиперчувствительность, беременность, лактация и другие. Также элеутерококк может вызвать побочные эффекты, такие как головная боль, бессонница, раздражительность, повышение давления, аллергические реакции и другие.


Мезатон

Это препарат, содержащий фенилэфрин, который сужает периферические сосуды, повышает давление, усиливает работу сердца. Мезатон помогает при остром снижении давления, обмороке, шоке, коллапсе, анафилактическом шоке, септическом шоке, кардиогенном шоке и других состояниях, требующих срочного повышения давления. Он может быть принят в виде инъекций или капель в нос. Однако он имеет ряд противопоказаний, таких как гипертония, аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда, гиперчувствительность и другие. Также мезатон может вызвать побочные эффекты, такие как головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение давления, тахикардия, аритмия, аллергические реакции и другие.

Регулон

Это гормональный препарат, содержащий этинилэстрадиол и дезогестрел, который регулирует гормональный баланс, повышает давление, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, предотвращает нежелательную беременность. Регулон помогает при гипотонии, дисменорее, меноррагии, предменструальном синдроме и контрацепции. Он может быть принят в виде таблеток. Однако он имеет ряд противопоказаний, таких как тромбоз, тромбоэмболия, инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, мигрень, диабет, гепатит, желтуха, опухоли груди и матки, гиперчувствительность, беременность, лактация и другие. Также регулон может вызвать побочные эффекты, такие как головная боль, головокружение, тошнота, рвота, изменение веса, отеки, масталгия, метроррагия, депрессия, аллергические реакции и другие.

Глицерол

Это препарат, содержащий глицерин, который увеличивает объем циркулирующей крови, повышает давление, улучшает кровообращение в мозге. Глицерол помогает при остром снижении давления, обмороке, шоке, коллапсе, менингите, энцефалите, отите и других состояниях, требующих повышения давления и кровоснабжения мозга. Он может быть принят в виде раствора для внутривенного введения или капель в уши. Однако он имеет ряд противопоказаний, таких как гипертония, сердечная недостаточность, отек легких, декомпенсированная печеночная недостаточность, гиперчувствительность и другие. Также глицерол может вызвать побочные эффекты, такие как головная боль, головокружение, тошнота, рвота, диарея, повышение давления, тахикардия, аритмия, аллергические реакции и другие.

Аскорутин

Это витаминный препарат, содержащий аскорбиновую кислоту и рутин, который укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус, улучшает кровообращение, снижает проницаемость и хрупкость капилляров. Аскорутин помогает при низком давлении, геморрагической диатезе, капилляротоксикозе, радиационной болезни, инфекционных заболеваниях, гиповитаминозе С и Р и других состояниях, требующих укрепления сосудов и повышения давления. Он может быть принят в виде таблеток. Однако он имеет ряд противопоказаний, таких как гипертония, тромбофлебит, тромбоз, гиперкоагуляция, гиперчувствительность, беременность, лактация и другие. Также аскорутин может вызвать побочные эффекты, такие как диспепсия, кожные сыпи, головная боль, повышение давления, аллергические реакции и другие.

Гинкго билоба


Это растительный препарат, содержащий экстракт листьев гинкго, который обладает антиоксидантным, противовоспалительным, сосудорасширяющим, нейропротекторным и ноотропным действием. Гинкго билоба помогает при низком давлении, нарушении мозгового кровообращения, сосудистой деменции, атеросклерозе, головной боли, ухудшении памяти, внимания, концентрации и других состояниях, требующих улучшения кровоснабжения мозга и повышения давления. Он может быть принят в виде таблеток, капсул или настойки. Однако он имеет ряд противопоказаний, таких как гипертония, тромбоз, тромбофлебит, гиперкоагуляция, кровотечение, эпилепсия, гиперчувствительность, беременность, лактация и другие. Также гинкго билоба может вызвать побочные эффекты, такие как диспепсия, головокружение, головная боль, нарушение сна, повышение давления, тахикардия, аритмия, аллергические реакции и другие.

Сравнительная таблица

Для удобства сравнения мы составили таблицу, в которой перечислили основные характеристики ТОП-9 препаратов повышающих низкое давление. Вы можете ознакомиться с ней и выбрать тот препарат, который подходит вам больше всего. Однако не забывайте, что перед применением любого препарата необходимо проконсультироваться с врачом и следовать его инструкциям.

Наименование препарата Название производителя и страны Полный состав Побочные эффекты Дозировка Стоимость
Кофеин ОАО “Фармстандарт”, Россия Кофеин Головная боль, тревожность, раздражительность, тахикардия, артериальная гипертензия, нарушение сна, тошнота, рвота, диарея По 1-2 таблетки 2-3 раза в день От 50 до 300 рублей за 10 таблеток
Кордиамин ЗАО “Фармпроект”, Россия Никетамид Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, диарея, повышение давления, тахикардия, аритмия, аллергические реакции По 1-2 мл внутривенно или по 10-15 капель в нос 2-3 раза в день От 100 до 300 рублей за 10 ампул
Цитрамон ОАО “Биосинтез”, Россия Ацетилсалициловая кислота, кофеин, парацетамол Диспепсия, кровотечение, аллергические реакции, повышение давления, тахикардия, нарушение функции печени и почек По 1-2 таблетки 2-3 раза в день От 10 до 50 рублей за 10 таблеток
Элеутерококк ОАО “Фитофарм”, Россия Экстракт корня элеутерококка Головная боль, бессонница, раздражительность, повышение давления, аллергические реакции По 20-40 капель настойки 2-3 раза в день От 50 до 200 рублей за 50 мл настойки
Мезатон ОАО “Мосхимфармпрепараты”, Россия Фенилэфрин Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение давления, тахикардия, аритмия, аллергические реакции По 0,5-1 мл внутривенно или по 1-2 капли в нос 2-3 раза в день От 100 до 300 рублей за 10 ампул
Регулон Байер Шеринг Фарма, Германия Этинилэстрадиол, дезогестрел Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, изменение веса, отеки, масталгия, метроррагия, депрессия, аллергические реакции По 1 таблетке в день в течение 21 дня, затем 7-дневный перерыв От 300 до 500 рублей за 21 таблетку
Глицерол ОАО “Дальхимфарм”, Россия Глицерин Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, диарея, повышение давления, тахикардия, аритмия, аллергические реакции По 10-20 мл внутривенно или по 2-3 капли в уши 2-3 раза в день От 50 до 200 рублей за 10 мл раствора
Аскорутин ОАО “Борисовский завод медпрепаратов”, Беларусь Аскорбиновая кислота, рутин Диспепсия, кожные сыпи, головная боль, повышение давления, аллергические реакции По 1-2 таблетки 2-3 раза в день От 50 до 100 рублей за 50 таблеток
Гинкго билоба ООО “Эвалар”, Россия Экстракт листьев гинкго Диспепсия, головокружение, головная боль, нарушение сна, повышение давления, тахикардия, аритмия, аллергические реакции По 1-2 таблетки или капсулы или по 20-40 капель настойки 2-3 раза в день От 100 до 500 рублей за 30 таблеток, капсул или 50 мл настойки


Что можно пожилым людям из перечисленных препаратов

Пожилые люди часто страдают от низкого давления, так как с возрастом ухудшается работа сердца и сосудов, а также из-за потери эластичности артерий. Поэтому им необходимо особенно внимательно следить за своим давлением и своевременно принимать меры для его повышения и улучшения самочувствия. Однако не все препараты, которые повышают давление, подходят пожилым людям, так как они могут иметь противопоказания и побочные эффекты, которые могут нанести вред здоровью, если страдать от других заболеваний, таких как гипертония, диабет, ожирение и другие. Поэтому пожилым людям рекомендуется выбирать те препараты, которые более безопасные и эффективные для их возраста и состояния. Вот что можно пожилым людям из перечисленных препаратов:

Чем опасно низкое артериальное и сердечное давление

Низкое артериальное давление, или гипотензия, — это состояние, при котором сила кровяного давления на стенки артерий ниже нормального уровня. Нормальным считается давление в пределах 120/80 мм рт. ст. (верхнее или систолическое давление) и 80/60 мм рт. ст. (нижнее или диастолическое давление). Если давление опускается ниже этих значений, то говорят о гипотензии.

Низкое артериальное давление может быть вызвано разными факторами, такими как:


Низкое артериальное давление может приводить к следующим неприятным симптомам:

Низкое сердечное давление, или гипокинезия, — это состояние, при котором сердце не способно поддерживать нормальный уровень кровяного давления в организме. Это может быть связано с различными нарушениями работы сердца, такими как:

Низкое сердечное давление может приводить к следующим опасным последствиям:

Популярные вопросы и ответы

В этом разделе мы ответим на три популярных вопроса, которые часто задают люди, страдающие от низкого давления и ищущие способы его повышения. Вот эти вопросы и ответы:

Как повысить давление в домашних условиях

Если вы страдаете от низкого давления и испытываете с ним связанные симптомы, то вам необходимо принять меры для его повышения и улучшения своего самочувствия. Существует несколько способов повысить давление в домашних условиях, которые можно разделить на две группы: общие рекомендации и народные средства.

Общие рекомендации для повышения давления в домашних условиях включают в себя:

Выводы

В этой статье мы рассказали вам о ТОП-10 препаратов, которые помогут вам повысить низкое давление и устранить симптомы, связанные с ним. Эти препараты были выбраны на основе их популярности, эффективности, безопасности и доступности. Они имеют различный механизм действия, показания, противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом и следовать его инструкциям. Мы также дали вам советы, как быстро повысить давление в домашних условиях, как предотвратить снижение давления в будущем и что можно пожилым людям для повышения давления. Мы надеемся, что эта информация будет полезна для вас и поможет вам поддерживать нормальное давление и хорошее самочувствие. Будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 План сестринского ухода: цель, реализация, проблемы, мотивация
📰 Можно ли снизить уровень холестерина в крови: ответ врачей
📰 Арбуз на мангале: рецепт приготовления
📰 Сколько нужно загорать для получения витамина D
📰 Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение, препараты
📰 Чем сейчас болеют люди: от детей до взрослых по всей России
📰 Можно ли пить молоко на ночь
📰 Можно ли кефир на ночь
Показать больше статей

13850
17.02.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось