Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

ТОП-9 обезболивающих при простатите по мнению врачей

166
7-9 минут

ТОП-9 обезболивающих при простатите по мнению врачей

Простатит – одно из наиболее распространенных урологических заболеваний у мужчин, которое нередко протекает с выраженным болевым синдромом. Боль может локализоваться в промежности, надлобковой области, мошонке, отдавать в прямую кишку и крестец. Она существенно снижает качество жизни пациентов, нарушает сон и работоспособность. Поэтому адекватное обезболивание – важный компонент комплексной терапии простатита.

Какие же обезболивающие средства наиболее эффективны при данном заболевании? Предлагаем вашему вниманию рейтинг ТОП-9 препаратов, составленный на основе отзывов практикующих урологов и андрологов.

Ибупрофен-ФС

Это нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) с анальгезирующим, жаропонижающим и умеренным противовоспалительным действием. Ибупрофен блокирует синтез простагландинов, которые являются главными медиаторами воспаления и боли.

Ибупрофен-ФС выпускается в форме ректальных суппозиториев дозировкой 60 мг и 100 мг. Именно свечи наиболее предпочтительны при простатите, так как обеспечивают доставку действующего вещества непосредственно к предстательной железе и быстрый обезболивающий эффект. Кроме того, при ректальном применении снижается риск развития нежелательных реакций со стороны ЖКТ.

Нурофен

Нурофен – это торговое название ибупрофена. Данный препарат также относится к группе НПВС и оказывает мощное обезболивающее и противовоспалительное действие. Механизм действия Нурофена идентичен Ибупрофену-ФС и связан с ингибированием циклооксигеназы (ЦОГ) – фермента, необходимого для синтеза простагландинов.

Нурофен в форме ректальных суппозиториев по 60 мг и 100 мг широко применяется в терапии простатита. Анальгезирующий эффект развивается через 20-30 минут после введения свечи и сохраняется на протяжении 6-8 часов. Нурофен хорошо переносится, редко вызывает побочные эффекты.


Анальгин

Анальгин (метамизол натрия) – обезболивающий препарат из группы пиразолонов. Он оказывает выраженное анальгезирующее, жаропонижающее и умеренное спазмолитическое действие. В отличие от НПВС, Анальгин реже вызывает повреждение слизистой оболочки ЖКТ.

При простатите Анальгин применяется в виде микроклизм на воде или травяном отваре. Для этого содержимое ампулы растворяют в ¼ — ½ стакана теплой кипяченой воды или отвара ромашки, календулы. Раствор вводят в прямую кишку после опорожнения кишечника. Такие клизмы делают 1-2 раза в день, курс лечения составляет 5-7 дней. Анальгин быстро всасывается через слизистую прямой кишки и оказывает локальное обезболивающее и противовоспалительное действие.

Диклофенак

Диклофенак – мощный НПВС, который широко используется в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также при болях различного генеза, в том числе при простатите. Он ингибирует ЦОГ-2 в большей степени, чем ЦОГ-1, что обеспечивает высокую эффективность в сочетании с меньшим риском развития побочных эффектов.

Диклофенак выпускается в форме ректальных суппозиториев по 50 мг и 100 мг. При простатите суппозитории применяют по 1 свече 2-3 раза в день, после стихания острых явлений кратность введения уменьшают до 1 раза в день. Курс лечения составляет 5-7 дней. Уже после первого применения пациенты отмечают существенное уменьшение болевого синдрома и улучшение самочувствия. Кроме того, диклофенак оказывает противовоспалительное действие и ускоряет разрешение инфильтрата в предстательной железе.

Индометацин

Индометацин относится к «золотому стандарту» НПВС и оказывает мощное анальгетическое и противовоспалительное действие. Он неселективно подавляет активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2, в связи с чем нередко вызывает диспепсические расстройства. Поэтому предпочтителен ректальный путь введения, который позволяет доставить препарат непосредственно к очагу воспаления и снизить системную нагрузку.

При простатите Индометацин назначают в форме суппозиториев по 50-100 мг 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 5-10 дней. Уже в первые дни применения отмечается существенное уменьшение болей и дизурических явлений. Однако лечение Индометацином требует контроля состояния ЖКТ и функции почек, так как возможно развитие эрозивно-язвенных поражений и задержки жидкости в организме.

Цетиризин

Цетиризин представляет собой блокатор Н1-гистаминовых рецепторов второго поколения. Помимо мощного антигистаминного действия он обладает противоотечными и противовоспалительными свойствами. При простатите Цетиризин назначают с целью уменьшения отека предстательной железы и подавления аллергического компонента воспаления.
Обезболивающий эффект Цетиризина обусловлен снижением давления на капсулу простаты и окружающие ткани за счет уменьшения отека. Препарат применяют в виде клизм на воде или травяном отваре. Для этого 10 капель Цетиризина растворяют в ¼ стакана теплой кипяченой воды или отвара ромашки. Микроклизмы ставят 1-2 раза в день, курс лечения составляет 5-7 дней.

Но-шпа

Но-шпа (дротаверин) – миотропный спазмолитик, который избирательно действует на гладкую мускулатуру органов малого таза и оказывает обезболивающий и релаксирующий эффект. При простатите Но-шпа применяется в комплексной терапии острого и хронического болевого синдрома.

Еще 75 статей о простатите смотрите тут 👈


Механизм действия препарата связан с блокадой фермента фосфодиэстеразы-4, что приводит к накоплению цАМФ в клетках и расслаблению гладких мышц. В результате снижается тонус простаты, семенных пузырьков, мочевого пузыря, уменьшается давление на окружающие ткани и болевые ощущения.

Но-шпу применяют перорально по 40-80 мг (1-2 таблетки) 2-3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 10-14 дней. Обычно препарат хорошо переносится, однако у некоторых пациентов возможны тошнота, головокружение, сердцебиение.

Цефекон-Д

Цефекон Д – комбинированный препарат в форме ректальных суппозиториев, содержащих парацетамол в дозировке 250 мг. Парацетамол относится к группе анилидов и оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и умеренное противовоспалительное действие. В отличие от НПВС, он не вызывает повреждения слизистой оболочки ЖКТ и не влияет на свертываемость крови.

Механизм действия парацетамола связан с ингибированием ЦОГ преимущественно в ЦНС, что приводит к уменьшению синтеза простагландинов в спинном и головном мозге. Это обеспечивает центральный анальгезирующий и антипиретический эффекты. Кроме того, парацетамол повышает порог болевой чувствительности и активирует нисходящие серотонинергические пути, что способствует уменьшению болевых ощущений на периферии.

При простатите Цефекон Д применяется с целью купирования болевого синдрома и нормализации температуры тела. Ректальный путь введения обеспечивает быстрое всасывание парацетамола и локальное воздействие на предстательную железу. Это позволяет быстро уменьшить боль и ускорить обратное развитие воспалительного процесса.

Цефекон Д назначают по 1 суппозиторию 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 5-7 дней и при необходимости может быть продлен до 10 дней. Обычно препарат хорошо переносится, однако в редких случаях возможны аллергические реакции, тошнота, боль в животе.

Следует учитывать, что Цефекон Д оказывает только симптоматическое действие и не влияет на причину воспаления. Поэтому его целесообразно применять в комплексе с антибактериальными, иммуномодулирующими и другими патогенетическими средствами. Кроме того, длительный бесконтрольный прием высоких доз парацетамола может привести к поражению печени.

В целом, Цефекон Д является эффективным и достаточно безопасным обезболивающим средством при простатите. Он быстро купирует болевой синдром, уменьшает лихорадку и улучшает самочувствие пациентов. Однако применять препарат следует строго по назначению врача и под его контролем.

Нимесулид

Нимесулид – селективный ингибитор ЦОГ-2 из группы сульфонанилидов. Он оказывает мощное противовоспалительное и обезболивающее действие, сопоставимое с диклофенаком и индометацином. В то же время Нимесулид реже вызывает поражение слизистой оболочки ЖКТ и тромбоцитопатии.

Нимесулид блокирует синтез основных медиаторов боли и воспаления в очаге поражения, подавляет экссудацию и пролиферацию. В результате быстро купируется болевой синдром, снижается отек тканей простаты, предупреждается развитие фиброзных изменений.
При простатите Нимесулид применяют перорально по 100 мг 2 раза в день после еды. Курс лечения составляет 5-7 дней. При необходимости и хорошей переносимости прием препарата может быть продлен до 2-4 недель под контролем врача.


Сравнительная таблица

Препарат Форма выпуска Действующее вещество Фармакологическая группа Механизм действия Дозировка Кратность приема Длительность курса
Ибупрофен-ФС Суппозитории Ибупрофен НПВС Ингибирование ЦОГ 60-100 мг 1-2 раза в день 5-7 дней
Нурофен Суппозитории Ибупрофен НПВС Ингибирование ЦОГ 60-100 мг 1-2 раза в день 5-7 дней
Анальгин Ампулы для микроклизм Метамизол натрия Пиразолоны Ингибирование ЦОГ, спазмолитическое действие 1 ампула 1 раз в день 5-7 дней
Диклофенак Суппозитории Диклофенак НПВС Ингибирование ЦОГ-2 > ЦОГ-1 60-100 мг 1-2 раза в день 5-7 дней
Индометацин Суппозитории Индометацин НПВС Неселективное ингибирование ЦОГ 100 мг 1-2 раза в день 5-10 дней
Цетиризин Капли для микроклизм Цетиризин Блокаторы H1-рецепторов Антигистаминное, противоотечное действие 10 капель на ¼ стакана воды 1-2 раза в день 5-7 дней
Но-шпа Таблетки Дротаверин Миотропные спазмолитики Блокада фосфодиэстеразы-4 40-80 мг 2-3 раза в день 10-14 дней
Цефекон Д Суппозитории Парацетамол Анилиды Ингибирование ЦОГ в ЦНС, активация серотонинергических путей 250 мг 2-3 раза в день 5-7 дней
Нимесулид Таблетки Нимесулид НПВС Селективное ингибирование ЦОГ-2 100 мг 2 раза в день 5-7 дней

Подытожим

Таким образом, современная фармакология располагает широким арсеналом эффективных и безопасных анальгетиков для лечения простатита. Наибольшей популярностью у практикующих урологов пользуются НПВС для ректального применения, миотропные спазмолитики, а также комбинированные препараты с антибактериальным компонентом.

Вы можете комбинировать препараты, утром одни вечером другой. При желании и отсутствии побочных эффектов со стороны прямой кишки и сердца курс можно продлить. При использовании малых доз, и при слабом, но стабильно постоянно болевом синдроме, можно применять данные препараты более длительный срок. Удлинение периода лечения обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.

Выбор оптимального обезболивающего средства зависит от формы простатита (острый или хронический, бактериальный или абактериальный), выраженности болевого синдрома, сопутствующих заболеваний и индивидуальной чувствительности пациента. Поэтому самолечение недопустимо – назначением анальгетиков должен заниматься только квалифицированный специалист после тщательного обследования.

Не стоит игнорировать боль и дискомфорт, возникающие при простатите. Своевременное и адекватное обезболивание позволяет не только облегчить страдания пациента, но и предупредить прогрессирование заболевания и развитие осложнений. Будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 75 статей о простатите смотрите тут

📰 Удаление простаты роботом да Винчи
📰 Свечи метилурацил при простатите: эффективность по мнению урологов и отзывы пациентов
📰 Свечи от простатита: 12 эффективных суппозиториев по мнению урологов
📰 Можно ли мастурбировать при простатите и как часто
📰 Как простатит становится раком простаты?
📰 Народные средства от простатита у мужчин: советы урологов
📰 ТОП-10 лучших антибиотиков при простатите у мужчин по мнению урологов
📰 Важен ли размер полового члена для женщины: влияние на качество сексуальной жизни
Показать больше статей
166
18.06.2024
Лечение простатита;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось