Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота

101171
9-11 минут
09.08.2023

Вздутие живота — это распространенная проблема, которая может доставлять много дискомфорта и беспокойства. Вздутие живота означает накопление газов в кишечнике, которые вызывают чувство наполненности, тяжести, давления и боли в области живота. Вздутие живота может быть связано с различными факторами, такими как питание, пищеварение, микрофлора кишечника, стресс, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие.

Чем опасно вздутие живота

В большинстве случаев вздутие живота не является признаком серьезного заболевания и проходит само по себе или после применения простых мер. Однако в некоторых ситуациях вздутие живота может быть опасным и требовать немедленной медицинской помощи. Например, при паховых грыжах и грыжах живота вздутие может вызвать обострение заболевания в виде защемления вылезшей петли кишечника, что опасно некрозом тканей и грозит операцией резекции защемлённого участка кишки. Также вздутие живота может быть симптомом аппендицита, перитонита, кишечной непроходимости, опухолей желудка или кишечника и других серьезных состояний. Поэтому при появлении вздутия живота необходимо обратить внимание на наличие других признаков, таких как резкая или длительная боль, высокая температура, рвота, кровь в кале, похудение и т.д. В этих случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Что лучше от газообразования: таблетки, сиропы или капли

Для устранения или уменьшения вздутия живота существует множество различных препаратов, которые можно приобрести без рецепта в аптеке или сделать самостоятельно из натуральных продуктов. Препараты от газообразования могут быть представлены в разных формах: таблетки, капсулы, сиропы, капли, порошки и т.д. Какая форма лучше зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей организма каждого человека. Некоторые люди предпочитают таблетки или капсулы, так как они удобны для переноски и применения, не имеют вкуса и запаха, быстро растворяются в желудке и действуют эффективно. Другие люди выбирают сиропы или капли, так как они имеют приятный вкус, мягко действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, легко дозируются и подходят для детей и пожилых людей. В любом случае, при выборе препарата от газообразования важно обратить внимание на его состав, противопоказания, побочные эффекты и срок годности.

Рейтинг ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота

Среди многочисленных препаратов от газообразования можно выделить пять наиболее популярных и эффективных, которые получили хорошие отзывы от потребителей и рекомендации от специалистов. Мы составили для вас рейтинг из них, вот они:

Укропная вода или свежий укроп


Укроп — это один из самых древних и доступных природных средств от вздутия живота. Укроп содержит эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, витамины и минералы, которые способствуют улучшению пищеварения, устранению спазмов и воспалений в кишечнике, выводу избытка газов и токсинов из организма. Укроп также обладает противомикробным, противогрибковым, антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Укроп можно употреблять в свежем виде, добавляя его в салаты, супы, блюда из мяса и рыбы. Также можно приготовить укропную воду, залив кипятком 1-2 столовые ложки сушеного или свежего укропа и настаивая 15-20 минут. Укропную воду можно пить по полстакана перед едой или по мере необходимости. Укроп подходит для людей любого возраста, включая беременных и кормящих женщин и детей с рождения.

Эспумизан

Эспумизан — это один из самых известных и распространенных препаратов от газообразования. Эспумизан представляет собой симетикон — силиконовое соединение, которое разрушает пузырьки газов в кишечнике и способствует их выводу через анальное отверстие или рот. Эспумизан не всасывается в кровь и не оказывает никакого влияния на ферментацию или микрофлору кишечника. Эспумизан выпускается в разных формах: капсулы, таблетки, эмульсия, капли. Эспумизан можно принимать до или после еды или при возникновении дискомфорта в животе. Эспумизан подходит для людей любого возраста, включая беременных и кормящих женщин и детей с рождения.

Семитикон

Семитикон — это еще один препарат на основе симетикона, который помогает бороться с вздутием живота. Семитикон также разрушает пузырьки газов в кишечнике и облегчает их выход. Семитикон не влияет на пищеварительные процессы и не всасывается в кровь. Семитикон выпускается в виде таблеток, которые нужно проглатывать целиком с водой. Семитикон можно принимать до или после еды или при появлении дискомфорта в животе. Семитикон подходит для взрослых и детей старше 6 лет.

Экстракт фенхеля

Экстракт фенхеля — это натуральный препарат, который изготавливается из семян фенхеля. Фенхель — это растение, которое имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Фенхель содержит эфирные масла, флавоноиды, кумарины, анетол, фенхон и другие полезные вещества, которые способствуют улучшению пищеварения, устранению воспаления и спазмов в кишечнике, регулированию моторики кишечника, выводу избытка газов и жидкости из организма. Фенхель также обладает противомикробным, противогрибковым, антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Экстракт фенхеля выпускается в виде капель или сиропа, которые нужно разводить водой и пить перед едой или по мере необходимости. Экстракт фенхеля подходит для людей любого возраста, включая беременных и кормящих женщин и детей с рождения.

Панкреатин

Панкреатин — это препарат, который содержит ферменты поджелудочной железы: амилазу, липазу и протеазу. Эти ферменты участвуют в расщеплении углеводов, жиров и белков в пище и обеспечивают их усвоение в кишечнике. Панкреатин помогает улучшить пищеварение, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, предотвратить образование газов и тяжесть в животе. Панкреатин выпускается в виде таблеток или капсул с покрытием, которое защищает ферменты от разрушения под действием желудочного сока. Панкреатин нужно принимать во время или после еды с достаточным количеством воды. Панкреатин подходит для взрослых и детей старше 3 лет.


Сравнительная таблица

Для удобства выбора препарата от газообразования можно использовать следующую сравнительную таблицу, которая содержит основную информацию о каждом из них:

Открыть в браузере

Название Действующее вещество Страна производителя Принцип действия Как принимать Побочные эффекты Цена
Укропная вода или свежий укроп Эфирные масла и другие полезные вещества укропа Россия, Украина, Беларусь и другие страны, где растет укроп Стимулирует пищеварение, снимает воспаление и спазмы, выводит газы и токсины Пить по полстакана перед едой или по мере необходимости Аллергические реакции, повышенное кровотечение при нарушениях свертываемости крови 50-100 рублей за 100 мл укропной воды или 20-50 рублей за пучок свежего укропа
Эспумизан Симетикон Германия, Польша, Румыния и другие страны Евросоюза Разрушает пузырьки газов в кишечнике и облегчает их выход Принимать до или после еды или при дискомфорте в животе. Дозировка зависит от формы выпуска и возраста Очень редко аллергические реакции 200-500 рублей за упаковку в зависимости от формы выпуска и количества
Семитикон Симетикон Россия, Беларусь, Казахстан и другие страны СНГ Разрушает пузырьки газов в кишечнике и облегчает их выход Принимать до или после еды или при дискомфорте в животе. Дозировка — 1-2 таблетки 3-4 раза в день для взрослых и детей старше 6 лет Очень редко аллергические реакции 50-100 рублей за упаковку из 20 таблеток
Экстракт фенхеля Эфирные масла и другие полезные вещества фенхеля Россия, Украина, Беларусь и другие страны, где растет фенхель Стимулирует пищеварение, снимает воспаление и спазмы, выводит газы и жидкость из организма Разводить водой и пить перед едой или по мере необходимости. Дозировка зависит от формы выпуска и возраста Аллергические реакции, повышенное кровотечение при нарушениях свертываемости крови, снижение давления при гипотонии 100-200 рублей за упаковку в зависимости от формы выпуска и количества
Панкреатин Ферменты поджелудочной железы: амилаза, липаза, протеаза Россия, Индия, США и другие страны мира Участвует в расщеплении и усвоении пищи, снижает нагрузку на поджелудочную железу, предотвращает образование газов и тяжесть в животе Проглатывать целиком с водой во время или после еды. Дозировка зависит от степени нарушения пищеварения и индивидуальной потребности в ферментах Аллергические реакции, диарея, тошнота, жгучее ощущение в желудке, повышение уровня мочевины в крови при длительном применении 100-300 рублей за упаковку из 20-60 таблеток или капсул

Используйте таблицу лекарств от вздутия — это удобно для сравнения характеристик и выбора более подходящего для вас препарата.


Для уменьшения симптомов вздутия у малышей используется газовая трубка

Газовая трубка — это специальное устройство, которое предназначено для удаления избытка газов из кишечника младенцев. Газовая трубка представляет собой тонкую и гибкую трубочку с отверстием на конце, которая вставляется в анальное отверстие ребенка. Газовая трубка помогает вывести застрявшие в кишечнике пузырьки газов, которые вызывают колики, боли и вздутие живота у малышей. Газовая трубка может быть использована при необходимости или по рекомендации врача. Газовая трубка должна быть стерильной, смазанной вазелином или детским кремом и аккуратно введена в анальное отверстие на глубину не более 2-3 см. Газовая трубка не должна оставаться внутри дольше 10-15 секунд и должна быть извлечена после выхода газов.

Некоторые мамы отмечают, что газовая трубка помогает уменьшить дискомфорт и плач у малышей, которые страдают от вздутия живота. Однако другие мамы считают, что газовая трубка травматична и опасна для малыша, так как может повредить слизистую оболочку кишечника, вызвать кровотечение, инфекцию или перфорацию кишечника. Кроме того, газовая трубка не борется с причиной вздутия живота, а только устраняет его последствия. Поэтому перед использованием газовой трубки необходимо проконсультироваться с педиатром и установить причину вздутия живота у малыша. Возможно, что вздутие живота связано с непереносимостью некоторых продуктов питания, дисбактериозом, аллергией или другими заболеваниями.

Массаж живота при вздутии

Массаж живота — это еще один эффективный и безопасный способ борьбы с вздутием живота. Массаж живота способствует улучшению кровообращения и лимфооттока в органах брюшной полости, стимулирует работу пищеварительных ферментов и микрофлоры кишечника, расслабляет мышцы и нервные окончания, снимает спазмы и боли, выводит избыток газов и жидкости из организма. Массаж живота также помогает снять стресс, улучшить настроение и общее самочувствие.

Массаж живота можно делать самостоятельно или обратиться к профессиональному массажисту. Массаж живота можно делать в любое время дня, но лучше всего делать его на пустой желудок или через 1-2 часа после еды. Массаж живота следует делать мягкими и плавными движениями, не давя на живот и не вызывая боли. Массаж живота следует начинать с правого нижнего угла живота и двигаться по часовой стрелке по кругу, повторяя контур толстого кишечника. Массаж живота можно дополнить легкими похлопываниями, поглаживаниями и вибрациями. Массаж живота можно делать от 5 до 15 минут в зависимости от состояния и потребностей организма.

Массаж живота подходит для людей любого возраста, включая беременных и кормящих женщин и детей с рождения. Однако массаж живота имеет некоторые противопоказания, такие как острые воспалительные процессы в органах брюшной полости, кровотечения, опухоли, грыжи, беременность с угрозой прерывания, послеоперационный период и другие. Поэтому перед началом массажа живота необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Подводим итоги

Вздутие живота — это неприятная проблема, которая может портить настроение и качество жизни. Вздутие живота может быть вызвано разными причинами, поэтому для его устранения необходимо установить и устранить факторы, которые способствуют образованию газов в кишечнике. Для этого можно обратиться к врачу, сделать анализы, изменить рацион питания, избегать стресса и вредных привычек. Также для борьбы с вздутием живота можно использовать различные препараты, которые помогают выводить избыток газов из организма. Среди них можно выделить укропную воду или свежий укроп, эспумизан, семитикон, экстракт фенхеля и панкреатин. Эти препараты имеют разный состав, принцип действия, способ применения и побочные эффекты, поэтому при выборе препарата от газообразования нужно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом. Кроме того, для уменьшения симптомов вздутия живота можно использовать газовую трубку или массаж живота, которые также помогают облегчить состояние и улучшить самочувствие. Вздутие живота — это не приговор, а временное явление, которое можно легко исправить с помощью правильного подхода и средств.

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Парацетамол или Ацетилсалициловая кислота: мнение врачей
📰 Почему повышается артериальное давление: ответы врачей, советы кардиологов
📰 ТОП-11 препаратов при климаксе и от приливов: что лучше по мнению гинекологов
📰 5 лучших таблеток от головной боли
📰 Можно ли заниматься спортом при гайморите: мнение врача
📰 Что лучше Гептрал или Эссенциале по мнению врачей
📰 Общая хирургия: история, кафедры, учебники
📰 Можно ли умереть от пневмонии?
Показать больше статей
101171
09.08.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось