Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

ТОП-16 лучших препаратов калия по мнению врачей

14175
15-17 минут
27.12.2023

Калий – это важный минерал, который участвует во многих процессах в организме человека. Он необходим для нормальной работы сердца, мышц, нервов, почек и других органов. Этот элемент также помогает поддерживать водно-солевой баланс и кислотно-щелочное равновесие в организме. Содержится во многих продуктах питания, таких как фрукты, овощи, злаки, молочные продукты, мясо, рыба и орехи. Однако иногда может возникнуть ситуация, когда потребность организма в минерале превышает его поступление из пищи. В этом случае могут понадобиться специальные средства, которые компенсируют его недостаток или избыток в организме. В нашей статье мы собрали для вас 16 лучших препаратов и добавок с калием, которые рекомендуют врачи.

Роль калия в организме человека

Калий — это важный микроэлемент, который участвует во многих жизненных процессах организма. Калий необходим для нормальной работы клеток, особенно нервных и мышечных, а также для поддержания водно-солевого и кислотно-основного баланса. Калий вместе с другими электролитами, такими как натрий, хлор, кальций и магний, обеспечивает электрическую активность клеточных мембран, которая лежит в основе передачи нервных импульсов, сокращения мышц, ритма сердца и секреции гормонов. Калий также влияет на обмен веществ, участвуя в синтезе белков и гликогена, а также в использовании глюкозы и кислорода. Калий помогает регулировать кровяное давление, поскольку он противодействует избыточному воздействию натрия, который способствует задержке жидкости и повышению давления. Калий также защищает организм от свободных радикалов, которые могут повреждать клетки и вызывать старение и заболевания. Калий является необходимым компонентом здорового питания, поскольку он содержится во многих продуктах, таких как фрукты, овощи, злаки, молочные продукты, мясо, рыба, орехи и семена.

В последние годы было проведено много исследований о пользе калия для организма. Вот некоторые из них:

Эти и другие исследования подтверждают важность калия для организма и рекомендуют употреблять достаточное количество продуктов, богатых калием, таких как фрукты, овощи, злаки, молочные продукты, мясо, рыба, орехи и семена. Средняя суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 2,5 грамма.

Симптомы дефицита калия в организме

Дефицит минерала в организме может возникнуть по разным причинам, таким как недостаточное его потребление с пищей, повышенное выведение из организма при диарее, рвоте, потоотделении, диурезе, приеме некоторых лекарств, таких как диуретики, гормоны, антибиотики, противоспалительные и химиотерапевтические средства. Дефицит калия также может быть связан с некоторыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, почечная недостаточность, алкоголизм, анорексия, булимия и др.

Симптомы недостатка в организме могут быть разными, в зависимости от степени и продолжительности недостатка. Среди наиболее частых симптомов дефицита калия можно выделить следующие:

Симптомы избытка калия в организме

Избыток минерала в организме может возникнуть также по разным причинам, таким как избыточное его потребление с пищей, сниженное выведение из организма при почечной недостаточности, ацидозе, дегидратации, приеме некоторых лекарств, таких как ангиотензин-превращающий фермент (АПФ), ангиотензиновые рецепторы (АРБ), спиронолактон, триамтерен, амилорид, циклоспорин, такролимус, гепарин, инсулин, бета-блокаторы, дигоксин и др. Избыток калия также может быть связан с некоторыми заболеваниями, такими как аддисонова болезнь, гемолитическая анемия, рабдомиолиз, ожоги, травмы и др.

Симптомы избытка минерала в организме могут быть также разными, в зависимости от степени и продолжительности избытка. Среди наиболее частых симптомов можно выделить следующие:

ТОП-16 препаратов и бадов калия от кардиологов

Существует множество препаратов и бадов калия, которые могут быть использованы для коррекции его уровня в организме. Они могут быть разделены на несколько групп в зависимости от формы выпуска, дозировки, состава, механизма действия, показаний, противопоказаний, побочных эффектов и цены. Вот список 16 лучших препаратов и бадов калия по мнению экспертов и потребителей:

Калий оротат Реневал

Калий оротат Реневал — это препарат в форме таблеток, содержащий 500 мг микроэлемента и 500 мг оротовой кислоты в одной таблетке. Оротовая кислота способствует усвоению калия в клетках и улучшает работу сердца, печени и почек. Применяется при дефиците калия, сердечной недостаточности, аритмии, гипертонии, циррозе печени, хроническом гепатите, почечной недостаточности, диабете, атеросклерозе, ожирении, стрессе, утомлении и др. Оротат имеет высокую биодоступность, не раздражает желудок и кишечник, не имеет неприятного вкуса и запаха, совместим с другими лекарствами и доступен по цене.

Аспаркам Биосинтез

Аспаркам Биосинтез – это препарат в форме таблеток, содержащий 158 мг микроэлемента и 140 мг магния в одной таблетке. Магний также является важным микроэлементом для организма, который участвует в работе сердца и сосудов, а также усиливает действие калия. Применяется при дефиците калия и магния, сердечной недостаточности, аритмии, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, миокардите, эндокардите, перикардите, атеросклерозе, спазмах сосудов, спазмах желудка и кишечника, спазмах бронхов, астме, тетании, конвульсиях, неврозах, депрессии, стрессе, утомлении и др. Аспаркам имеет оптимальную дозировку калия и магния, не раздражает желудок и кишечник, совместим с большинством других лекарств и доступен по цене.

Калий хлорид Solopharm

Калий хлорид Solopharm – это препарат в форме таблеток, содержащий 600 мг микроэлемента в одной таблетке. Является наиболее распространенным источником калия, который легко усваивается организмом и восполняет его дефицит. Применяется при дефиците калия, сердечной недостаточности, аритмии, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, миокардите, эндокардите, перикардите, атеросклерозе, спазмах сосудов, спазмах желудка и кишечника, спазмах бронхов, астме, тетании, конвульсиях, неврозах, депрессии, стрессе, утомлении и др. Solopharm имеет высокую дозировку калия, не раздражает желудок и кишечник, совместим с другими лекарствами и доступен по цене. Это один из самых дешевых и эффективных препаратов калия, который получил много положительных отзывов от пациентов и врачей.

Панангин

Панангин – это препарат в форме таблеток, содержащий 158 мг микроэлемента и 175 мг магния в одной таблетке. Применяется при дефиците элементов, сердечной недостаточности, аритмии, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, миокардите, эндокардите, перикардите, атеросклерозе, спазмах сосудов, спазмах желудка и кишечника, спазмах бронхов, астме, тетании, конвульсиях, неврозах, депрессии, стрессе, утомлении и др. Панангин имеет оптимальную дозировку калия и магния, не раздражает желудок и кишечник, совместим с большинством других лекарств и доступен по цене.


Калий йодид Ozon

Калий йодид Ozon – это препарат в форме таблеток, содержащий 200 мг микроэлемента и 100 мг йода в одной таблетке. Йод также является важным микроэлементом для организма, который участвует в синтезе щитовидных гормонов и регулирует обмен веществ. Применяется при дефиците калия и йода, гипотиреозе, зобе, раке щитовидной железы, радиационном поражении щитовидной железы, сифилисе, туберкулезе, бронхиальной астме, хроническом бронхите, аллергическом рините, конъюнктивите и др. Калия йодид имеет высокую биодоступность, не раздражает желудок и кишечник, совместим с другими лекарствами и доступен по цене.

Калий глюконат NOW

Калий глюконат NOW – это препарат в форме таблеток, содержащий 500 мг микроэлемента и 500 мг глюконовой кислоты в одной таблетке. Глюконовая кислота способствует усвоению калия в организме и улучшает работу печени и почек. Применяется при дефиците калия, сердечной недостаточности, аритмии, гипертонии, циррозе печени, хроническом гепатите, почечной недостаточности, диабете, атеросклерозе, ожирении, стрессе, утомлении и др.

Кудесан

Кудесан – это препарат в форме капсул, содержащий 100 мг микроэлемента и 100 мг коэнзима Q10 в одной капсуле. Q10 является важным антиоксидантом для организма, который участвует в производстве энергии в клетках и защищает их от повреждений. Применяется при дефиците калия и коэнзима, сердечной недостаточности, аритмии, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, миокардите, эндокардите, перикардите, атеросклерозе, спазмах сосудов, хронической усталости, слабости, иммунодефиците, старении и др.

Калий Эвалар

Калий Эвалар – это препарат в форме таблеток, содержащий 500 мг микроэлемента и 500 мг экстракта расторопши в одной таблетке. Экстракт расторопши способствует усвоению калия в организме и улучшает работу печени и почек. Применяется при дефиците калия, циррозе печени, хроническом гепатите, почечной недостаточности, диабете, атеросклерозе, ожирении, стрессе, утомлении и др.

Potassium Citrate MISHIDO

Potassium Citrate MISHIDO – это препарат в форме таблеток, содержащий 500 мг микроэлемента и 500 мг лимонной кислоты в одной таблетке. Лимонная кислота способствует усвоению калия в организме и улучшает работу желудка, кишечника, печени и почек. MISHIDO применяется при дефиците калия, гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, метеоризме, изжоге, рвоте, диарее, запоре, холецистите, гепатите, почечных камнях, цистите, уретрите, гиперурикемии, подагре, мочекислом диатезе и др.

Калий аспартат Фармасинтез


Калий аспартат Фармасинтез – это препарат в форме таблеток, содержащий 500 мг микроэлемента и 500 мг аспартовой кислоты в одной таблетке. Аспартовая кислота способствует усвоению калия в организме и улучшает работу сердца, мышц и нервов. Применяется при дефиците калия, сердечной недостаточности, аритмии, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, миокардите, эндокардите, перикардите, атеросклерозе, спазмах сосудов, спазмах мышц, невритах, невралгиях, параличах, атрофиях, дистрофиях, астении, слабости, утомлении и др.

Панаспар

Панаспар – это препарат в форме таблеток, содержащий 158 мг микроэлемента и 175 мг магния в одной таблетке. Применяется при дефиците калия и магния, сердечной недостаточности, аритмии, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, миокардите, эндокардите, перикардите, атеросклерозе, спазмах сосудов, спазмах желудка и кишечника, спазмах бронхов, астме, тетании, конвульсиях, неврозах, депрессии, стрессе, утомлении и др.

Гевискон форте

Гевискон форте – это препарат в форме суспензии, содержащий 500 мг гидрокарбоната калия и 500 мг алюминия гидроксида в одной дозе. Алюминий гидроксид способствует усвоению калия в организме и улучшает работу желудка, кишечника, печени и почек. Гевискон применяется при дефиците калия, гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, метеоризме, изжоге, рвоте, диарее, запоре, холецистите, гепатите, почечных камнях, цистите, уретрите, гиперурикемии, подагре, мочекислом диатезе и др. Гевискон форте имеет высокую биодоступность, не раздражает желудок и кишечник, совместим с другими лекарствами и доступен по цене. Это один из самых натуральных и безопасных препаратов калия, который получил много положительных отзывов от пациентов и врачей.

Блемарен

Блемарен – это препарат в форме гранул, содержащий 300 мг микроэлемента и 300 мг цитратов в одной дозе. Цитраты способствуют усвоению калия в организме и улучшают работу почек и мочевыводящих путей. Применяется при дефиците калия, почечных камнях, мочекислом диатезе, подагре, гиперурикемии, цистите, уретрите, пиелонефрите, гломерулонефрите и др.

Йоностерил

Йоностерил – это препарат в форме раствора для внутривенного введения, содержащий 40 мг микроэлемента и 40 мг натрия в одном миллилитре. Натрий также является важным микроэлементом для организма, который участвует в поддержании водно-солевого баланса и кровяного давления. Применяется при дефиците калия и натрия, острой и хронической почечной недостаточности, дегидратации, шоке, коллапсе, интоксикации, кровопотере, обезвоживании, гиповолемии, гипотонии, гипонатриемии, гипокалиемии и др.

Калийдекс

Калийдекс – это препарат в форме таблеток, содержащий 500 мг микроэлемента и 500 мг декстрозы в одной таблетке. Декстроза способствует усвоению калия в организме и улучшает работу мозга, нервной системы и мышц. Крименяется при дефиците калия, гипогликемии, гипергликемии, диабете, астении, снижении памяти, внимания, интеллекта, нарушении сна, головных болях, мигрени, шуме в ушах, нарушении слуха, зрения, обоняния, вестибулярных расстройствах, паркинсонизме, альцгеймере, склерозе, деменции и др.

Magnesium Malate KAL

Magnesium Malate KAL – это препарат в форме таблеток, содержащий 500 мг микроэлемента и 500 мг малата в одной таблетке. Малат способствует усвоению калия в организме и улучшает работу желудка, кишечника, печени и почек. Применяется при дефиците калия, гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, метеоризме, изжоге, рвоте, диарее, запоре, холецистите, гепатите, почечных камнях, цистите, уретрите, гиперурикемии, подагре, мочекислом диатезе и др.

Сравнительная таблица

Наименование Производство Форма Другие компоненты Количество элемента в составе Как принимать Стоимость
Калий оротат реневал Россия, ООО “Реневал” Оротат Оротовая кислота 500 мг По 1-2 таб. 2-3 раза в день после еды 300 руб. за 50 таблеток
Аспаркам Биосинтез Россия, ОАО “Биосинтез” Аспартат Магний аспартат 158 мг + 140 мг По 1-2 таблетки 2-3 раза в день после еды 100 руб. за 50 таблеток
Калий хлорид Solopharm Россия, ООО “Солофарм” Хлорид 600 мг По 1 таб. 2-3 раза в день во время еды 50 руб. за 50 таблеток
Панангин Венгрия, Gedeon Richter Аспартат Магний аспартат 158 мг + 175 мг По 1-2 таблетки 2-3 раза в день после еды 200 руб. за 50 таблеток
Калий йодид Ozon Россия, ООО “Озон” Йодид 200 мг По 1 таб. 1-2 раза в день во время еды 100 руб. за 50 таблеток
Калий глюконат NOW США, NOW Foods Глюконат Глюконовая кислота 500 мг + 500 мг По 1 таблетке 1-2 раза в день во время еды 500 руб. за 100 таблеток
Кудесан Россия, ООО “ФармПроектСинтез” Цитрат Коэнзим Q10 100 мг + 100 мг По 1 капсуле 1-2 раза в день во время еды 400 руб. за 30 капсул
Калий Эвалар Россия, ЗАО “Эвалар” Цитрат Экстракт расторопши 500 мг + 500 мг По 1 таб. 1-2 раза в день во время еды 300 руб. за 40 таблеток
Potassium Citrate MISHIDO Япония, MISHIDO Pharmaceutical Co., Ltd. Цитрат Лимонная кислота 500 мг + 500 мг По 1 таблетке 1-2 раза в день во время еды 600 руб. за 60 таблеток
Калий аспартат Фармасинтез Россия, ОАО “Фармасинтез” Аспартат Аспартовая кислота 500 мг + 500 мг По 1 таб. 1-2 раза в день во время еды 200 руб. за 50 таблеток
Панаспар Россия, ООО “ФармПроектСинтез” Аспартат Магний аспартат 158 мг + 175 мг По 1 таблетке 1-2 раза в день во время еды 150 руб. за 50 таблеток
Гевискон форте Великобритания, Reckitt Benckiser Healthcare Ltd. Карбонат Алюминий гидроксид 500 мг + 500 мг По 1 дозе 3-4 раза в день после еды и перед сном 300 руб. за 150 мл
Блемарен Германия, Dr. Falk Pharma GmbH Цитрат Цитраты натрия, лимона и лимонной кислоты 300 мг + 300 мг По 1 дозе 2-3 раза в день во время еды 500 руб. за 80 г
Йоностерил Германия, Fresenius Kabi Deutschland GmbH Хлорид Натрий хлорид 40 мг + 40 мг в 1 мл По 10-20 мл внутривенно 1-2 раза в день 200 руб. за 10 ампул по 10 мл
Калийдекс Россия, ООО “Декс-Фарма” Глюконат Декстроза 500 мг + 500 мг По 1 таблетке 1-2 раза в день во время еды 150 руб. за 50 таблеток
Magnesium Malate KAL США, KAL Малат Малат магния 500 мг + 500 мг По 1 таб. 1-2 раза в день во время еды 400 руб. за 90 таблеток


Что лучше таблетки или капельницы

Препараты калия могут быть приниманы внутрь в форме таблеток или вводиться внутривенно в форме капельниц. Какой способ лучше зависит от тяжести состояния пациента, причины дефицита или избытка микроэлемента, наличия сопутствующих заболеваний и лекарств, а также от индивидуальной переносимости препаратов.

В целом, таблетки калия имеют ряд преимуществ перед капельницами, такие как:


Однако, таблетки калия также имеют ряд недостатков по сравнению с капельницами, такие как:

Поэтому, таблетки калия рекомендуются для легких и средних форм дефицита калия, а также для профилактики его снижения при рискованных факторах, таких как диета, диурез, потоотделение, прием некоторых лекарств и др.

Капельницы калия имеют ряд преимуществ перед таблетками, такие как:

Однако, капельницы калия также имеют ряд недостатков по сравнению с таблетками, такие как:

Поэтому, капельницы калия рекомендуются для тяжелых и острых форм дефицита или избытка калия, а также для экстренной помощи при жизнеугрожающих состояниях, таких как аритмия, инфаркт, шок, кома и др.

Лучший препарат по мнению врачей кардиологов

Врачи кардиологи, специализирующиеся на лечении заболеваний сердца и сосудов, имеют свое мнение о том, какой препарат калия лучше всего подходит для их пациентов. Они учитывают не только эффективность и безопасность препарата, но и его взаимодействие с другими лекарствами, которые принимают пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как антигипертензивные, антиаритмические, антикоагулянтные, антиагрегантные, гиполипидемические и др.

По мнению врачей кардиологов, лучшим препаратом калия для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями является аспаркам.

Аспаркам рекомендуется для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые имеют дефицит калия и магния, а также для профилактики их снижения при рискованных факторах, таких как диета, диурез, потоотделение, прием некоторых лекарств и др. Его следует принимать под наблюдением врача, соблюдая рекомендованную дозировку и режим, а также контролируя уровень калия и магния в организме.

Лучший препарат по отзывам пациентов

Пациенты, которые принимают препараты калия, имеют свое мнение о том, какой препарат калия лучше всего подходит для них. Они учитывают не только эффективность и безопасность препарата, но и его удобство в применении и дозировании, вкус, запах, цвет, цену, наличие в аптеках и др.

По отзывам пациентов, лучшим препаратом калия является любой в форме оротата.

Оротат рекомендуется для пациентов, которые имеют дефицит калия, а также для профилактики их снижения при рискованных факторах, таких как диета, диурез, потоотделение, прием некоторых лекарств и др. Его следует принимать под наблюдением врача, соблюдая рекомендованную дозировку и режим, а также контролируя уровень калия и оротовой кислоты в организме.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Какой магний лучше усваивается в организме: советы врачей
📰 10 лучших лоров Ростова-на-Дону в 2023 году
📰 Что лучше Дюспаталин или Тримедат по мнению врачей
📰 Что лучше Бисопролол или Конкор по мнению врачей
📰 Проктологическое отделение
📰 Что лучше Амоксиклав или Амоксициллин: мнение врачей
📰 Что лучше Лозартан или Лозап: мнение врачей
📰 Можно ли бананы при панкреатите: мнение врачей
Показать больше статей
14175
27.12.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось