Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

ТОП-10 таблеток от гастрита: лучшие лекарства от гастроэнтерологов

645
4-6 минут
ТОП-10 таблеток от гастрита: лучшие лекарства от гастроэнтерологов

Гастрит — это распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Это состояние может вызывать целый ряд неприятных симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота, тошнота и потеря аппетита. К счастью, современная медицина предлагает множество эффективных лекарств для лечения гастрита. В этой статье мы рассмотрим топ-10 таблеток от гастрита, которые рекомендуют ведущие гастроэнтерологи.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

ИПП — это самые мощные лекарства для подавления кислотности желудка. Они работают, блокируя фермент, отвечающий за выработку кислоты в желудке. Примеры ИПП включают омепразол, лансопразол и эзомепразол. Эти препараты высокоэффективны при лечении гастрита, вызванного повышенной кислотностью или инфекцией Helicobacter pylori (H. pylori).

Омепразол (торговое название — Лосек) обычно назначают в дозировке 20 мг один раз в день. Лансопразол (Превацид) принимают по 15 мг один раз в день, а эзомепразол (Нексиум) — по 20 мг один раз в день. Курс лечения обычно составляет 4-8 недель.

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, такие как ранитидин и фамотидин, снижают выработку желудочной кислоты, блокируя гистаминовые рецепторы в слизистой оболочке желудка. Хотя они не такие мощные, как ИПП, блокаторы H2 обеспечивают более быстрое облегчение симптомов и подходят для легких и умеренных случаев гастрита.

Ранитидин (Зантак) обычно назначают по 150 мг два раза в день, а фамотидин (Пепсид) — по 20 мг два раза в день. Продолжительность лечения составляет 4-8 недель.

По мнению экспертов, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов особенно эффективны при лечении гастрита, связанного со стрессом или приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Антациды

Антациды нейтрализуют кислоту в желудке, обеспечивая быстрое облегчение симптомов гастрита, таких как изжога и расстройство пищеварения. Они доступны без рецепта и включают карбонат кальция (Тамс) и гидроксид магния (Молоко магнезии). Однако антациды не лечат основную причину гастрита, а лишь облегчают симптомы.

Висмута субсалицилат

Висмута субсалицилат (Пепто-Бисмол) оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка, уменьшая воспаление и способствуя заживлению. Он особенно полезен при лечении гастрита, вызванного инфекцией H. pylori, в сочетании с антибиотиками.


Сукральфат

Сукральфат образует защитное покрытие на слизистой оболочке желудка, защищая ее от кислоты и позволяя ей заживать. Его часто назначают при гастрите, вызванном стрессом или приемом НПВП. Обычная дозировка — 1 г четыре раза в день.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Антибиотики

Когда гастрит вызван инфекцией H. pylori, необходимо сочетание антибиотиков и лекарств, подавляющих кислотность. Часто используемые антибиотики включают амоксициллин, кларитромицин и метронидазол. Лечение обычно длится 7-14 дней.

Метронидазол (Флагил) обычно назначают по 250 мг три раза в день в течение 7-14 дней в сочетании с другими препаратами для эрадикации H. pylori.

Пробиотики

Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Они могут уменьшить воспаление и способствовать заживлению слизистой оболочки желудка. Пробиотики доступны в виде добавок или в ферментированных продуктах, таких как йогурт и кефир.

Средства, защищающие слизистую оболочку

Средства, защищающие слизистую оболочку, такие как ребамипид и мизопростол, помогают укрепить защитный слизистый слой желудка. Они особенно полезны для предотвращения гастрита, вызванного приемом НПВП.

Мизопростол (Сайтотек) обычно назначают по 200 мкг четыре раза в день для защиты слизистой оболочки желудка и стимуляции ее заживления.

Альгинаты

Альгинаты, получаемые из морских водорослей, образуют барьер в виде плота на поверхности содержимого желудка, предотвращая рефлюкс кислоты и защищая пищевод. Их часто сочетают с антацидами для дополнительного облегчения симптомов.

Травяные средства

Некоторые травяные средства показали многообещающие результаты в лечении гастрита. Корень солодки, корень алтея и кора вяза обладают успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Однако перед применением травяных средств важно проконсультироваться с медицинским специалистом, так как они могут взаимодействовать с другими лекарствами.


Лечение гастрита часто включает сочетание изменений образа жизни, диеты и лекарств. Работая в тесном сотрудничестве с гастроэнтерологом, люди с гастритом могут подобрать наиболее эффективный план лечения, учитывающий их индивидуальные потребности, и добиться длительного облегчения симптомов.

Важно помнить, что хотя лекарства играют ключевую роль в лечении гастрита, изменения образа жизни также имеют решающее значение. Отказ от курения, ограничение потребления алкоголя, управление стрессом и соблюдение здоровой диеты с низким содержанием жиров и специй могут значительно уменьшить симптомы и ускорить выздоровление.

Кроме того, людям с гастритом следует избегать приема НПВП, таких как ибупрофен и аспирин, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Если прием НПВП необходим, важно принимать их с едой и запивать большим количеством воды, чтобы свести к минимуму риск повреждения желудка.

Мнение экспертов подчеркивает важность своевременной диагностики и лечения гастрита. Запущенный гастрит может привести к более серьезным осложнениям, таким как язвы желудка и даже рак желудка. Поэтому при появлении симптомов гастрита важно незамедлительно обратиться к врачу.

В заключение следует отметить, что гастрит — это распространенное заболевание, которое может значительно ухудшить качество жизни. Однако с правильным лечением и изменением образа жизни большинство людей могут эффективно контролировать свои симптомы и предотвращать рецидивы. Десять лучших таблеток от гастрита, рекомендованные гастроэнтерологами, предлагают широкий спектр вариантов лечения, адаптированных к различным потребностям и уровням тяжести заболевания.

Подводя итог, можно сказать, что путь к избавлению от гастрита начинается с образования и заканчивается последовательными действиями. Вооружившись знаниями о лучших доступных методах лечения и внеся необходимые изменения в образ жизни, люди с гастритом могут взять под контроль свое состояние и вновь наслаждаться полноценной, здоровой жизнью.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Полезные статьи для людей с гастритом:

📰 Можно ли варенье при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Антральный гастрит: лечение и профилактика
📰 10 фруктов при гастрите: что можно и полезно
📰 Гастрит с пониженной кислотностью: советы гастроэнтерологов
📰 Первые признаки рака желудка: как распознать коварного врага по симптомам
📰 5 методов как снять боль при гастрите
📰 Можно ли вылечить гастрит полностью и навсегда
📰 Можно ли творог при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
Показать больше статей

645
11.06.2024
Гастрит;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось