Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

ТОП-10 лучших антибиотиков при простатите у мужчин по мнению урологов

9368
15-17 минут
05.03.2024
ТОП-10 лучших антибиотиков при простатите у мужчин по мнению урологов

Простатит — это воспаление простаты, железы, которая находится под мочевым пузырем и отвечает за выработку секрета, необходимого для нормальной работы мужской репродуктивной системы. Заболевание может быть вызвано различными причинами, но чаще всего он связан с инфекцией бактериального происхождения. Бактерии могут попасть в простату через мочевой канал, кровь или лимфу. Болезнь может проявляться различными симптомами, такими как боли внизу живота, тазу или пояснице, затрудненное или болезненное мочеиспускание, нарушения эрекции, выделения из мочевого канала, лихорадка, озноб, слабость и др. Это состояние может привести к серьезным осложнениям, таким как абсцесс простаты, нарушение мочеотделения, бесплодие, сепсис и др. Поэтому при появлении подозрительных симптомов необходимо обратиться к урологу и пройти обследование.

Одним из основных методов лечения является прием антибиотиков, то есть лекарств, которые убивают бактерии или подавляют их рост и размножение. В этой статье мы расскажем о 10 лучших антибиотиках при простатите у мужчин, которые советуют урологи, об их преимуществах и недостатках, а также дадим советы по их применению.

Зачем пить антибиотики при простатите

Антибиотики — это лекарства, которые подавляют рост и размножение бактерий, вызывающих инфекцию. При простатите они необходимы для того, чтобы:

Препараты должны назначаться врачом после обследования и определения типа бактерий, которые вызвали заболевание. Врач также определит дозировку, продолжительность и способ приема антибиотиков. Не стоит самостоятельно выбирать и пить их, так как это может привести к нежелательным последствиям, таким как аллергия, побочные эффекты, снижение эффективности лечения и развитие устойчивости бактерий к действующим веществам.

Рейтинг ТОП-10 лучших антибиотиков при простатите у мужчин

В наш рейтинг мы включили антибиотики разных групп, которые чаще всего используются при лечении простатита урологами и андрологами. При составлении рейтинга мы учитывали следующие критерии: спектр действия, проникновение в ткань предстательной железы, эффективность, безопасность, удобство применения, цена и отзывы пациентов и врачей. Вот наш рейтинг:

Ципрофлоксацин

Это антибиотик от простатита из группы фторхинолонов, который обладает широким спектром действия и высокой активностью против большинства бактерий, вызывающих воспаление простаты. Ципрофлоксацин хорошо проникает в ткань предстательной железы и достигает высоких концентраций в ней. Эффективен при острых и хронических формах заболевания, а также при осложненном течении. Принимается внутрь два раза в день по 500 мг в течение 2-4 недель. Препарат относится к дешевым антибиотикам, его средняя цена составляет 150 рублей за упаковку. Имеет хорошие отзывы пациентов, которые отмечают его быстрое действие и высокую эффективность. Однако ципрофлоксацин имеет и недостатки: он может вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, диарея, головная боль, аллергия, нарушения печени и почек, а также взаимодействовать с другими лекарствами. Кроме того, он противопоказан при беременности, кормлении грудью, детском возрасте, эпилепсии и тяжелых нарушениях сердца.

Доксициклин

Это антибиотик из группы тетрациклинов, который также имеет широкий спектр действия и активен против многих бактерий, ассоциированных с простатитом. Доксициклин хорошо проникает в ткань предстательной железы и накапливается в ней. Эффективен при хронической форме болезни, особенно при наличии хламидийной или микоплазменной инфекции. Принимается внутрь один раз в день по 100 мг в течение 4-6 недель. Препарат является дешевым антибиотиком, его средняя цена составляет 100 рублей за упаковку. Имеет положительные отзывы пациентов, которые отмечают его длительное действие и хорошую переносимость. Недостатки доксициклина заключаются в том, что он может вызывать побочные эффекты, такие как диспепсия, кандидоз, фотосенсибилизация, анемия, а также снижать эффективность оральных контрацептивов. Кроме того, он противопоказан при беременности, кормлении грудью, детском возрасте, нарушениях печени и почек.

Левофлоксацин

Это антибиотик из группы фторхинолонов, который аналогичен ципрофлоксацину по спектру действия и активности против бактерий, связанных с простатитом. Левофлоксацин также хорошо проникает в ткань предстательной железы и обеспечивает высокие концентрации в ней. Эффективен при острых и хронических формах заболевания, а также при осложненном течении. Принимается внутрь один раз в день по 500 мг в течение 2-4 недель. Левофлоксацин относится к дорогим антибиотикам, его средняя цена составляет 500 рублей за упаковку. Препарат имеет смешанные отзывы пациентов, которые отмечают его высокую эффективность, но также жалуются на побочные эффекты, такие как тошнота, диарея, головная боль, аллергия, нарушения печени и почек, а также взаимодействие с другими лекарствами. Кроме того, он противопоказан при беременности, кормлении грудью, детском возрасте, эпилепсии и тяжелых нарушениях сердца.

Азитромицин

Это антибиотик из группы макролидов, который имеет узкий спектр действия, но высокую активность против хламидий, микоплазм и уреаплазм, которые часто являются причиной хронического простатита. Азитромицин хорошо проникает в ткань предстательной железы и сохраняет свою концентрацию в ней в течение длительного времени. Эффективен при хронической форме болезни, особенно при наличии сопутствующей сексуально передаваемой инфекции. Принимается внутрь один раз в день по 500 мг в течение 3-5 дней. Относится к средней ценовой категории антибиотиков, его средняя цена составляет 250 рублей за упаковку. Препарат имеет положительные отзывы пациентов, которые отмечают его удобство применения, быстрое действие и отсутствие побочных эффектов. Недостатки азитромицина заключаются в том, что он неэффективен против других бактерий, кроме хламидий, микоплазм и уреаплазм, а также может вызывать аллергические реакции, нарушения пищеварения и сердечного ритма. Кроме того, он противопоказан при беременности, кормлении грудью, нарушениях печени и почек.


Амоксициллин/клавуланат

Это комбинированный антибиотик от простатита из группы пенициллинов, который состоит из амоксициллина и клавулановой кислоты. Амоксициллин обладает широким спектром действия и активен против многих бактерий, вызывающих воспаление простаты. Клавулановая кислота усиливает действие амоксициллина и защищает его от разрушения бактериальными ферментами. Амоксициллин/клавуланат хорошо проникает в ткань предстательной железы и достигает высоких концентраций в ней. Эффективен при острых и хронических формах болезни, а также при осложненном течении. Принимается внутрь три раза в день по 625 мг в течение 2-4 недель. Препарат относится к дорогим антибиотикам, его средняя цена составляет 600 рублей за упаковку. Амоксициллин/клавуланат имеет смешанные отзывы пациентов, которые отмечают его высокую эффективность, но также жалуются на побочные эффекты, такие как тошнота, диарея, кандидоз, аллергия, нарушения печени и почек. Кроме того, он противопоказан при беременности, кормлении грудью, аллергии на пенициллины, нарушениях печени и почек.

Офлоксацин

Это антибиотик из группы фторхинолонов, который похож на ципрофлоксацин и левофлоксацин по спектру действия и активности против бактерий, ассоциированных с простатитом. Офлоксацин также хорошо проникает в ткань предстательной железы и обеспечивает высокие концентрации в ней. Эффективен при острых и хронических формах болезни, а также при осложненном течении. Принимается внутрь один раз в день по 400 мг в течение 2-4 недель. Препарат относится к средней ценовой категории антибиотиков, его средняя цена составляет 300 рублей за упаковку. Имеет положительные отзывы пациентов, которые отмечают его удобство применения, быстрое действие и отсутствие побочных эффектов. Недостатки офлоксацина заключаются в том, что он может вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, диарея, головная боль, аллергия, нарушения печени и почек, а также взаимодействовать с другими лекарствами. Кроме того, он противопоказан при беременности, кормлении грудью, детском возрасте, эпилепсии и тяжелых нарушениях сердца.

Нитроксолин

Это антибиотик из группы гидроксихинолинов, который имеет узкий спектр действия, но высокую активность против некоторых бактерий, вызывающих простатит, таких как стафилококки, энтерококки, эшерихии, протеи, кандиды. Нитроксолин хорошо проникает в ткань предстательной железы и достигает высоких концентраций в ней. Эффективен при хронической форме заболевания, особенно при наличии гнойного воспаления. Принимается внутрь четыре раза в день по 100 мг в течение 2-4 недель. Относится к дешевым антибиотикам, его средняя цена составляет 100 рублей за упаковку. Препарат имеет положительные отзывы пациентов, которые отмечают его длительное действие и хорошую переносимость. Недостатки нитроксолина заключаются в том, что он неэффективен против других бактерий, кроме указанных выше, а также может вызывать побочные эффекты, такие как диспепсия, окрашивание мочи в желтый или красный цвет, аллергические реакции. Кроме того, он противопоказан при беременности, кормлении грудью, нарушениях печени и почек, катаракте.

Доксациклин/метронидазол

Это комбинированный антибиотик от воспаления простаты, который состоит из доксациклина и метронидазола. Доксациклин мы уже рассмотрели выше, а метронидазол — это антибиотик из группы имидазолов, который активен против анаэробных бактерий и простейших, таких как трихомонады, лямблии, амебы. Вещества хорошо проникают в ткань предстательной железы и достигают высоких концентраций в ней. Доксациклин/метронидазол эффективен при хронической форме болезни, особенно при наличии смешанной инфекции, включающей анаэробы и простейшие. Принимается внутрь один раз в день по 100 мг доксациклина и 500 мг метронидазола в течение 4-6 недель. Относится к средней ценовой категории антибиотиков, его средняя цена составляет 300 рублей за упаковку. Имеет смешанные отзывы пациентов, которые отмечают его длительное действие и высокую эффективность, но также жалуются на побочные эффекты, такие как диспепсия, кандидоз, металлический привкус во рту, алкогольная несовместимость, аллергические реакции. Кроме того, он противопоказан при беременности, кормлении грудью, детском возрасте, нарушениях печени и почек.


Триметоприм/сульфаметоксазол

Это комбинированный антибиотик от простатита из группы сульфаниламидов, который состоит из триметоприма и сульфаметоксазола. Оба имеет широкий спектр действия и активен против многих бактерий, вызывающих воспаление органа, в том числе против стафилококков, эшерихий, протеев, кандид. Триметоприм/сульфаметоксазол хорошо проникает в ткань предстательной железы и достигает высоких концентраций в ней. Эффективен при острых и хронических формах заболевания, а также при осложненном течении. Принимается внутрь два раза в день по 960 мг в течение 2-4 недель. Препарат относится к дешевым антибиотикам, его средняя цена составляет 100 рублей за упаковку. Имеет положительные отзывы пациентов, которые отмечают его низкую стоимость, быстрое действие и отсутствие побочных эффектов. Недостатки триметоприм/сульфаметоксазол заключаются в том, что он может вызывать побочные эффекты, такие как диспепсия, кандидоз, анемия, аллергические реакции, нарушения печени и почек. Кроме того, он противопоказан при беременности, кормлении грудью, аллергии на сульфаниламиды, нарушениях печени и почек.

Эритромицин

Это антибиотик от простатита из группы макролидов, который имеет узкий спектр действия, но высокую активность против хламидий, микоплазм и уреаплазм, которые часто являются причиной хронической формы заболевания. Эритромицин хорошо проникает в ткань предстательной железы и достигает высоких концентраций в ней. Эффективен при хронической форме болезни, особенно при наличии сопутствующей сексуально передаваемой инфекции. Принимается внутрь четыре раза в день по 500 мг в течение 4-6 недель. Эритромицин относится к дорогим антибиотикам, его средняя цена составляет 500 рублей за упаковку. Препарат имеет смешанные отзывы пациентов, которые отмечают его длительное действие и высокую эффективность, но также жалуются на побочные эффекты, такие как диспепсия, кандидоз, фотосенсибилизация, анемия, аллергические реакции, нарушения печени и сердечного ритма. Кроме того, он противопоказан при беременности, кормлении грудью, аллергии на макролиды, нарушениях печени и почек.

Фосфомицин

Это антибиотик, относящийся к уро-септикам. Применяется единоразово: либо 1 пакет в 1 день, либо по 1 пакетику 2 дня подряд. Курс 1-2 дня. Как самостоятельный антисептик при простатите не используется, но применяется в комбинированной терапии. Хорошо проникает в простату по канальцам через уретру вместе с мочой. Во время мочеиспускания жидкость проходит по уретре, частично попадает по каналам в железу, омывая слизистую поверхность, до которой антибиотикам перорального приёма (через кровь) добраться сложно. Первый лечит изнутри, второй снаружи.


Сравнительная таблица

Для удобства выбора антибиотика при простатите у мужчин мы составили сравнительную таблицу, в которой указали основные характеристики, преимущества и недостатки каждого препарата. Таблица поможет вам воспринять большой объём данных о препаратах за короткое время.

Наименование Название производителя и страны Полный состав Примерные цены Дозировка
Ципрофлоксацин ОАО “Синтез”, Россия Ципрофлоксацин гидрохлорид 150 рублей за 10 таблеток по 500 мг 500 мг два раза в день в течение 2-4 недель
Доксициклин ОАО “Биосинтез”, Россия Доксициклин гиклат 100 рублей за 10 капсул по 100 мг 100 мг один раз в день в течение 4-6 недель
Левофлоксацин ООО “Фармстандарт-Лексредства”, Россия Левофлоксацин гемигидрат 500 рублей за 10 таблеток по 500 мг 500 мг один раз в день в течение 2-4 недель
Азитромицин ОАО “Вертекс”, Россия Азитромицин дигидрат 250 рублей за 3 таблетки по 500 мг 500 мг один раз в день в течение 3-5 дней
Амоксициллин/клавуланат ООО “Северная звезда”, Россия Амоксициллин тригидрат, клавулановая кислота 600 рублей за 14 таблеток по 625 мг 625 мг три раза в день в течение 2-4 недель
Офлоксацин ОАО “Озон”, Россия Офлоксацин 300 рублей за 10 таблеток по 400 мг 400 мг один раз в день в течение 2-4 недель
Нитроксолин ОАО “Медсинтез”, Россия Нитроксолин 100 рублей за 50 таблеток по 100 мг 100 мг четыре раза в день в течение 2-4 недель
Доксициклин/метронидазол ООО “Фармпроект”, Россия Доксициклин гиклат, метронидазол 300 рублей за 10 капсул по 100 мг доксициклина и 10 таблеток по 500 мг метронидазола 100 мг доксициклина и 500 мг метронидазола один раз в день в течение 4-6 недель
Триметоприм/сульфаметоксазол ОАО “Нижфарм”, Россия Триметоприм, сульфаметоксазол 100 рублей за 20 таблеток по 960 мг 960 мг два раза в день в течение 2-4 недель
Эритромицин ОАО “Далхимфарм”, Россия Эритромицин 500 рублей за 20 таблеток по 500 мг 500 мг четыре раза в день в течение 4-6 недель

Надеемся, эта таблица поможет вам выбрать подходящий антибиотик при простатите у мужчин. Однако, перед применением любого антибиотика, необходимо проконсультироваться с врачом и сделать анализы на чувствительность бактерий к антибиотикам. Также не забывайте о возможных побочных эффектах и противопоказаниях к применению антибиотиков.

Почему важно пить антибиотики при простатите не менее 21 дня

Простатит — это заболевание, которое требует длительного и комплексного лечения. Одним из важных компонентов лечения является прием антибиотиков, которые должны питься не менее 21 дня. Это связано с тем, что:

Если прервать прием антибиотиков раньше 21 дня, то это может привести к тому, что:

Поэтому важно пить антибиотики при простатите не менее 21 дня, соблюдая режим, дозировку и схему приема, которые назначил врач. Также важно контролировать эффективность лечения, сдавая анализы и проходя обследование. Если в течение 21 дня не будет улучшения состояния, то нужно обратиться к врачу и скорректировать лечение.

Зачем принимать сразу два антибиотика разных групп

В некоторых случаях врач может назначить пить сразу два антибиотика разных групп при простатите. Это может быть обусловлено тем, что:


Пить сразу два антибиотика разных групп при простатите может быть полезно, но также может иметь свои риски и недостатки, такие как:

Физиотерапия и антибиотики от простатита

Физиотерапия — это метод лечения, который использует физические факторы, такие как тепло, холод, электричество, магниты, ультразвук, лазер и др. Физиотерапия при простатите может быть полезна в сочетании с антибиотиками, так как она:

Физиотерапия при простатите может проводиться в разных формах, таких как:


Физиотерапия при простатите должна проводиться под контролем врача, который определит вид, дозу, частоту и продолжительность процедур. Она может иметь противопоказания, такие как острая фаза болезни, наличие абсцесса, камней, опухолей, гнойных очагов, туберкулеза, геморрагии и др. Поэтому перед началом процедур нужно пройти полное обследование и получить согласие врача.

Какой антибиотик лучше по мнению пациентов

Существует множество антибиотиков, которые могут быть назначены при заболевании. Однако не все они одинаково эффективны и безопасны. По мнению пациентов, которые проходили лечение простатита, лучшими антибиотиками являются:

Оба препарата хорошо хвалят не только пациенты, но и урологи.

Советы урологов при простатите

Урологи — это врачи, которые специализируются на лечении заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин. Они могут дать полезные советы, которые помогут ускорить выздоровление и предупредить осложнения. Вот некоторые из них:

Следуя этим советам урологов, вы сможете улучшить свое состояние, ускорить выздоровление и предупредить осложнения. Однако не забывайте, что самое главное — это своевременно обратиться к врачу и пройти курс лечения, который он назначит.

Выводы

Простатит — это серьезное заболевание, которое может негативно сказаться на здоровье и качестве жизни мужчин. Поэтому важно знать о причинах, симптомах, диагностике и лечении болезни. Одним из основных методов лечения является прием антибиотиков, которые уничтожают бактерии и снимают воспаление. В этой статье мы рассказали о 10 лучших антибиотиках при простатите у мужчин, их преимуществах и недостатках, а также дали советы по их применению. Мы также рассказали о физиотерапии и советах урологов при данном заболевании. Надеемся, что эта информация будет полезна для вас и поможет вам справиться с болезнью и вернуться к полноценной жизни.

Другие статьи о лечении простатита:

📰 Почему появляется простатит: урологи называют причины
📰 Кресло Emsella BTL от простатита и недержания мочи
📰 Свечи от простатита: 12 эффективных суппозиториев по мнению урологов
📰 Цинк при простатите: роль цинка в патогенезе заболеваний предстательной железы
📰 Как делать массаж простаты самому себе дома: правила и методы
📰 Важен ли размер полового члена для женщины: влияние на качество сексуальной жизни
📰 Кислотность мочи: продукты и препараты меняющие pH, связь с заболеваниями моче-половой системы
📰 6 натуральных средств и трав от аденомы простаты: исследования эффективности
Показать больше статей

9368
05.03.2024
Лечение простатита;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось