Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

10 лекарственных препаратов вредных для печени: мнение гепатологов

266
9-11 минут

Печень — удивительный орган, выполняющий более 500 функций в нашем организме. Она участвует в метаболизме питательных веществ, обезвреживании токсинов, синтезе белков и многом другом. Однако, порой, стремясь вылечить одно заболевание, мы невольно наносим ущерб своей печени, принимая те или иные медикаменты. В данной статье мы подробно рассмотрим десять лекарств, которые, по мнению специалистов в области гепатологии, могут оказывать негативное воздействие на печень и ее функции.

В конце нашей статьи вы найдете рекомендуемую нами подборку видео роликов на тему самых вредных лекарств для печени.

Парацетамол — обманчивая безопасность

Пожалуй, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не принимал парацетамол. Этот анальгетик и антипиретик широко используется для облегчения боли и снижения температуры при простудных заболеваниях, головных и зубных болях. Казалось бы, что может быть безобиднее? Однако, не все так просто. При длительном применении или превышении рекомендованной дозировки, парацетамол способен вызвать серьезные поражения печени вплоть до развития фульминантной печеночной недостаточности.

Механизм гепатотоксичности парацетамола связан с образованием в печени его активного метаболита — N-ацетил-р-бензохинонимина (NAPQI). В норме этот метаболит обезвреживается глутатионом. Но при передозировке парацетамола уровень глутатиона снижается, и NAPQI начинает накапливаться, вызывая повреждение гепатоцитов. Поэтому так важно соблюдать рекомендованные дозы и длительность приема парацетамола, особенно у пациентов с уже имеющимися заболеваниями печени.

НПВС — обоюдоострый меч

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен, диклофенак, напроксен и др., часто назначаются врачами для купирования болевых синдромов и воспалительных процессов различной локализации. Несомненно, эти препараты обладают мощным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Но, к сожалению, их применение не всегда проходит бесследно для печени.

НПВС могут вызывать медикаментозный гепатит, который характеризуется повышением уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) и другими нарушениями функции печени. Механизм гепатотоксичности НПВС связан с их способностью подавлять синтез простагландинов, которые играют защитную роль в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и регулируют кровоток в печени. Кроме того, некоторые НПВС (например, нимесулид) могут непосредственно повреждать гепатоциты за счет образования реактивных метаболитов.

Риск развития лекарственного поражения печени при приеме НПВС возрастает у пожилых людей, пациентов с ожирением, сахарным диабетом и уже имеющимися заболеваниями печени. Поэтому перед назначением НПВС врач должен тщательно оценить соотношение пользы и риска для каждого конкретного пациента.

Антибиотики — не всегда друзья печени


Трудно переоценить значение антибиотиков в лечении инфекционных заболеваний. Благодаря этим препаратам удалось спасти миллионы жизней и значительно увеличить продолжительность жизни человека. Однако, некоторые антибактериальные средства могут оказывать негативное влияние на печень.

Особенно высоким риском гепатотоксичности обладают антибиотики из группы тетрациклинов (тетрациклин, доксициклин) и макролидов (эритромицин, кларитромицин). Эти препараты могут вызывать холестатический гепатит, который характеризуется нарушением оттока желчи из печени и повышением уровня билирубина в крови. Кроме того, некоторые антибиотики (например, амоксициллин/клавуланат) могут провоцировать развитие идиосинкразического лекарственного гепатита, механизм которого связан с индивидуальной непереносимостью препарата.

Для снижения риска антибиотик-ассоциированного поражения печени необходимо строго соблюдать дозировки и длительность приема антибактериальных средств, назначенных врачом. При появлении таких симптомов, как желтушность кожи и склер, темная моча, боли в правом подреберье, необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Статины — борьба за холестерин с оглядкой на печень

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из ведущих причин смертности в мире. Для снижения риска их развития врачи часто назначают статины — препараты, способствующие снижению уровня холестерина в крови. К наиболее известным представителям этой группы относятся аторвастатин, симвастатин, розувастатин.

Несмотря на несомненную пользу статинов в профилактике атеросклероза и его осложнений, эти препараты могут оказывать негативное влияние на печень. В редких случаях прием статинов может привести к лекарственному поражению печени, которое проявляется повышением уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), а в тяжелых случаях — развитием острого гепатита и печеночной недостаточности.

Механизм гепатотоксичности статинов до конца не изучен. Предполагается, что он может быть связан с нарушением функции митохондрий гепатоцитов и индукцией апоптоза (запрограммированной гибели клеток). Кроме того, некоторые статины (например, симвастатин) являются субстратами изофермента CYP3A4, что повышает риск лекарственных взаимодействий и развития побочных эффектов.

Для минимизации риска гепатотоксичности статинов необходим регулярный контроль функции печени (определение уровня АЛТ, АСТ) до начала терапии и в процессе лечения. При повышении печеночных ферментов более чем в 3 раза от верхней границы нормы прием статинов следует прекратить и обратиться к врачу.

Противотуберкулезные препараты — необходимость с оглядкой на печень

Туберкулез — тяжелое инфекционное заболевание, требующее длительного комплексного лечения. Основу противотуберкулезной терапии составляют такие препараты, как изониазид, рифампицин и пиразинамид. К сожалению, эти лекарства обладают потенциальной гепатотоксичностью.

Изониазид может вызывать лекарственный гепатит за счет образования в печени токсичного метаболита — гидразина. Рифампицин способен индуцировать изоферменты цитохрома P450, что приводит к ускорению метаболизма других лекарств и повышению риска их гепатотоксичности. Пиразинамид оказывает прямое повреждающее действие на гепатоциты.


Для снижения риска лекарственного поражения печени на фоне противотуберкулезной терапии необходим регулярный мониторинг функции печени (определение АЛТ, АСТ, билирубина) до начала лечения и в процессе терапии. При появлении признаков гепатотоксичности (желтуха, боли в правом подреберье, повышение печеночных ферментов) прием противотуберкулезных препаратов следует прекратить и обратиться к врачу.

Амиодарон — помощь сердцу с риском для печени

Амиодарон — эффективный антиаритмический препарат, широко используемый для лечения различных нарушений сердечного ритма (фибрилляции предсердий, желудочковой тахикардии и др.). Однако, наряду с положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему, амиодарон может оказывать негативное влияние на печень.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Длительный прием амиодарона может привести к развитию лекарственного гепатита, стеатоза (жировой дистрофии) и даже цирроза печени. Механизм гепатотоксичности амиодарона связан с его способностью накапливаться в тканях печени и вызывать митохондриальную дисфункцию гепатоцитов.

Для минимизации риска амиодарон-индуцированного поражения печени необходим регулярный контроль функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ) до начала терапии и в процессе лечения. При появлении признаков гепатотоксичности дозу амиодарона следует уменьшить или отменить препарат под контролем врача.

Метотрексат — палка о двух концах

Метотрексат — иммуносупрессорный препарат, широко используемый в лечении ревматоидного артрита, псориаза и некоторых онкологических заболеваний. Он обладает способностью подавлять активность иммунной системы и замедлять рост быстроделящихся клеток. Однако, наряду с положительными эффектами, метотрексат может оказывать токсическое воздействие на печень.

При длительном приеме метотрексата возможно развитие фиброза и цирроза печени. Механизм гепатотоксичности метотрексата связан с его способностью ингибировать фермент дигидрофолатредуктазу, что приводит к нарушению синтеза пуринов и пиримидинов в гепатоцитах и их повреждению.

Для снижения риска метотрексат-ассоциированного поражения печени необходим регулярный мониторинг функции печени (АЛТ, АСТ, альбумин) до начала терапии и в процессе лечения. При появлении признаков гепатотоксичности дозу метотрексата следует уменьшить или отменить препарат под контролем врача. Кроме того, во время терапии метотрексатом следует избегать приема алкоголя и других гепатотоксичных веществ.

Вальпроевая кислота — скрытая угроза

Вальпроевая кислота — противоэпилептический препарат, широко используемый для лечения различных форм эпилепсии и некоторых психических расстройств (биполярного расстройства, мигрени). Несмотря на высокую эффективность, вальпроевая кислота может оказывать токсическое действие на печень, особенно у детей.

Механизм гепатотоксичности вальпроевой кислоты связан с нарушением β-окисления жирных кислот в митохондриях гепатоцитов и накоплением их метаболитов (4-энол-вальпроевой кислоты и др.). Это приводит к развитию микровезикулярного стеатоза печени и, в тяжелых случаях, острой печеночной недостаточности.

Для минимизации риска вальпроат-индуцированного поражения печени необходим регулярный контроль функции печени (АЛТ, АСТ, билирубин) до начала терапии и в процессе лечения, особенно у детей младше 2 лет и пациентов с уже имеющимися заболеваниями печени. При появлении признаков гепатотоксичности прием вальпроевой кислоты следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.


Анаболические стероиды — игра не стоит свеч

Анаболические андрогенные стероиды (ААС) — синтетические производные тестостерона, широко используемые в бодибилдинге и силовых видах спорта для наращивания мышечной массы и повышения физической работоспособности. Однако злоупотребление ААС может приводить к серьезным нарушениям функции печени.

Длительный прием высоких доз ААС может вызывать развитие холестатического гепатита, пелиозного гепатита (образование кровяных кист в печени) и даже гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Механизм гепатотоксичности ААС связан с их способностью стимулировать пролиферацию гепатоцитов и индуцировать образование реактивных форм кислорода, повреждающих клетки печени.

Единственный способ избежать ААС-ассоциированного поражения печени — отказаться от использования этих препаратов без медицинских показаний. Лицам, злоупотребляющим ААС, следует пройти обследование у гепатолога и при необходимости начать лечение для предотвращения дальнейшего повреждения печени.

Лекарственные травы — не всегда безопасная альтернатива

В последние годы наблюдается рост популярности фитотерапии и использования биологически активных добавок (БАДов) на основе лекарственных трав. Многие люди считают их безопасной альтернативой синтетическим препаратам. Однако это не всегда соответствует действительности. Некоторые растительные средства при неконтролируемом приеме могут оказывать гепатотоксическое действие.

Так, экстракт зеленого чая, содержащий высокие дозы катехинов, может вызывать лекарственный гепатит и острую печеночную недостаточность. Кава-кава — растение, используемое для лечения тревожных расстройств, способно индуцировать развитие холестатического гепатита и цирроза печени. Пырей ползучий, применяемый в качестве мочегонного средства, может провоцировать повышение печеночных ферментов и развитие желтухи.

Для минимизации риска гепатотоксичности фитопрепаратов и БАДов следует использовать их только по назначению врача и в рекомендованных дозировках. При появлении симптомов поражения печени (тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтушность кожи и склер) прием растительных средств необходимо прекратить и обратиться к специалисту.

Смотрите видео про 5 популярных лекарств вредящих печени

Что мы поняли

Лекарственные препараты играют огромную роль в лечении и профилактике различных заболеваний. Однако, как и любое медицинское вмешательство, фармакотерапия не лишена рисков и побочных эффектов. Одним из органов-мишеней для многих лекарств является печень — главная «лаборатория» нашего организма.

В данной статье мы подробно рассмотрели десять лекарственных препаратов, которые, по мнению гепатологов, могут представлять угрозу для печени: парацетамол, НПВС, антибиотики, статины, противотуберкулезные препараты, амиодарон, метотрексат, вальпроевая кислота, анаболические стероиды и некоторые лекарственные травы.

Конечно, это далеко не полный список потенциально гепатотоксичных лекарств. В группу риска также входят тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламиды, азатиоприн, ингибиторы протонной помпы и многие другие препараты. Поэтому перед началом любой фармакотерапии необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», ознакомиться с инструкцией по применению и побочными эффектами, а при необходимости — проконсультироваться с врачом.

Важно помнить, что риск лекарственного поражения печени возрастает у пожилых людей, пациентов с ожирением, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени и почек. Кроме того, одновременный прием нескольких препаратов повышает вероятность их взаимодействия и развития гепатотоксичности. Поэтому пациентам из группы риска необходим особенно тщательный мониторинг функции печени в процессе лечения.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что лекарства — это мощный инструмент в руках врача, но, как и любой инструмент, они требуют осторожного и умелого обращения. Только разумный и индивидуальный подход к фармакотерапии, основанный на тщательной оценке соотношения пользы и риска, позволит сохранить здоровье печени и всего организма в целом. Будьте внимательны к своему здоровью и не занимайтесь самолечением!


Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Другие статьи о здоровье печени:

📰 Можно ли вылечить цирроз печени на начальной стадии
📰 Цирроз и ожирение
📰 Что лучше Гептрал или Самеликс по мнению врачей
📰 Можно ли есть печень при болезни печени
📰 Новый препарат для лечения стеатогепатита — Рездиффра
📰 Что лучше Гептрал или Эссенциале
📰 Можно ли вылечить жировой гепатоз печени полностью
📰 Что лучше Розувастатин или Аторвастатин
Показать больше статей

266
30.05.2024
Здоровье печени;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось