Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Татуировки связаны с более высоким риском развития злокачественной лимфомы

36
5-7 минут

Описание: Масштабное популяционное исследование в Швеции обнаружило, что у людей с татуировками риск развития злокачественной лимфомы на 21% выше, чем у людей не имеющих татуировок. Самый высокий риск наблюдался при нанесении татуировки менее чем за 2 года до диагноза или после лазерного удаления. Результаты подчеркивают необходимость дальнейшего изучения последствий татуировок для здоровья.

В последние годы татуировки стали невероятно популярным видом боди-арта, особенно среди молодежи. Однако, несмотря на их широкое распространение, долгосрочные последствия нанесения татуировок для здоровья до сих пор остаются малоизученными. Недавнее исследование, проведенное шведскими учеными, пролило свет на потенциальную связь между татуировками и повышенным риском развития злокачественной лимфомы — серьезного онкологического заболевания лимфатической системы.

Ученые обращают внимание на то, что чернила, используемые для нанесения татуировок, содержат целый ряд потенциально опасных веществ, таких как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), первичные ароматические амины (ПАА) и тяжелые металлы. Многие из этих компонентов признаны канцерогенными, то есть способными провоцировать развитие рака.

Когда чернила вводятся под кожу во время татуировки, они вызывают иммунную реакцию организма, что приводит к миграции пигментов из места инъекции в другие ткани, в том числе лимфатические узлы. Хотя наличие пигментов татуировки в лимфоузлах уже было доказано ранее, их долгосрочное влияние на здоровье до сих пор оставалось загадкой.

В последние десятилетия медики по всему миру отмечают необъяснимый рост заболеваемости злокачественными лимфомами. Ученые активно ищут возможные связи между этой тревожной тенденцией и различными факторами образа жизни современного человека.

Лимфатические узлы, являясь своеобразными «фильтрами» организма, особенно уязвимы к воздействию канцерогенных веществ. Предыдущие исследования уже связывали развитие лимфом с воздействием таких токсичных агентов, как растворители, антипирены, пестициды и краски для волос. Все эти вещества способны вызывать иммунологические нарушения, играющие ключевую роль в возникновении злокачественных новообразований лимфоидной ткани.

Об исследовании

Чтобы прояснить возможную связь между татуировками и риском развития лимфомы, шведские исследователи провели масштабное популяционное исследование. Они проанализировали данные национальных реестров, чтобы выявить случаи злокачественной лимфомы, диагностированные в период с 2007 по 2017 год среди людей в возрасте от 20 до 60 лет.


Для каждого выявленного случая лимфомы ученые подобрали три случайных «контроля» — людей того же пола и возраста, но без диагноза лимфомы. Затем всем участникам исследования были разосланы подробные анкеты с вопросами о наличии татуировок, их характеристиках (цвет, площадь, мастерство татуировщика, географический регион нанесения) и времени получения первой татуировки.

Исследователи использовали сложные статистические методы, чтобы оценить связь между татуировками и риском развития лимфомы, учитывая влияние других факторов, таких как образование, доход, курение и семейное положение. Они также провели отдельный анализ для различных подтипов лимфомы и изучили потенциальное влияние опасных профессий и приема иммунодепрессантов.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Результаты и обсуждение

Результаты исследования оказались весьма тревожными. Ученые обнаружили, что у людей с татуировками вероятность развития лимфомы была на 21% выше, чем у тех, кто не имел татуировок. Самый высокий риск наблюдался у тех, кто сделал первую татуировку менее чем за два года до постановки диагноза лимфомы — у них риск был повышен на 80%!

Интересно, что риск лимфомы снижался при промежуточной продолжительности «стажа» татуировок (от 3 до 10 лет), но снова возрастал у тех, кто сделал первую татуировку более 11 лет назад. Это наблюдение позволяет предположить, что воздействие чернил для татуировок может быть связано как с возникновением, так и с прогрессированием опухоли, причем последнее имеет гораздо более быстрые последствия.

Анализ подгрупп показал, что татуировки были связаны с наибольшим риском развития диффузной В-крупноклеточной лимфомы и фолликулярной лимфомы — двух наиболее распространенных типов неходжкинских лимфом. При этом общая площадь татуировок на теле, похоже, не влияла на уровень риска.

Еще одним тревожным открытием стало то, что лазерное удаление татуировок, по-видимому, значительно увеличивает риск развития лимфомы. У людей, прошедших такую процедуру, относительный риск лимфомы был выше в 2,6 раза по сравнению с татуированными людьми, не прибегавшими к лазерному удалению.


Ученые объясняют этот феномен тем, что под воздействием лазерного излучения соединения азотипа в чернилах для татуировок могут расщепляться на высокотоксичные и канцерогенные амины, такие как о-толуидин, 3,3'-дихлорбензол и 2-амино-4-нитротолуол. Эти вещества способны нанести серьезный ущерб здоровью.

Необходимость дальнейших исследований и мер предосторожности Авторы исследования подчеркивают, что для полного понимания долгосрочных последствий татуировок и их лазерного удаления для здоровья необходимы дальнейшие масштабные исследования. Полученные результаты могут иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения, учитывая растущую популярность татуировок во всем мире.

Выводы

Хотя татуировки давно перестали быть чем-то маргинальным и стали мейнстримом, особенно среди молодежи, важно помнить, что это не просто безобидное украшение тела. Чернила для татуировок содержат потенциально опасные вещества, способные нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе.

Людям, планирующим сделать татуировку, следует тщательно взвесить все «за» и «против», ознакомиться с потенциальными рисками и выбирать только проверенные и безопасные студии и мастеров. А тем, кто уже имеет татуировки и желает от них избавиться, стоит задуматься о возможных последствиях лазерного удаления и рассмотреть альтернативные методы.

Конечно, татуировки — это личный выбор каждого, и многие люди готовы мириться с потенциальными рисками ради эстетики и самовыражения. Однако результаты этого исследования служат важным напоминанием о том, что наше здоровье — это бесценный дар, и мы должны относиться к нему с особой осторожностью и уважением.

Будем надеяться, что дальнейшие научные изыскания прольют свет на все аспекты влияния татуировок на здоровье и помогут выработать эффективные меры профилактики и снижения рисков. А пока каждому из нас стоит задуматься о том, действительно ли потенциальная опасность стоит кратковременного удовольствия от нового рисунка на коже. Ведь здоровье — это самое ценное, что у нас есть.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Сидячий образ жизни в детстве грозит тяжелыми болезнями печени
📰 Новое исследование проливает свет на механизмы восстановления сердца после инфаркта
📰 Исследование выявило связь между низкой стрессоустойчивостью и повышенным риском развития псориаза
📰 Исследование выявило потенциальное влияние экстремальных температур на развитие мозга детей
📰 Растительная диета снижает риск подагры
📰 Как йога и средиземноморская диета влияют на старение
📰 Связь розацеа, меланомы и других серьезных заболеваний
📰 Нейробиологические основы заикания: исследователи раскрывают причины
Показать больше статей
36
05.06.2024
Исследования;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось