Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Связь розацеа, меланомы и других серьезных заболеваний

7
5-7 минут
Связь розацеа, меланомы и других серьезных заболеваний

Розацеа — это хроническое заболевание кожи, характеризующееся покраснением, высыпаниями и воспалением на лице, преимущественно в области щек, носа, подбородка и лба. Долгое время это состояние считалось сугубо косметической проблемой, не представляющей серьезной угрозы для здоровья. Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, ставит под сомнение это устоявшееся мнение и предполагает, что розацеа может быть связана с рядом серьезных сопутствующих заболеваний, включая злокачественную меланому.

Розацеа — довольно распространенное заболевание, затрагивающее миллионы людей во всем мире. По оценкам экспертов, глобальная распространенность этого состояния составляет от 1% до 7%, однако в некоторых этнических группах, таких как люди с кельтскими корнями или светлокожие жители Северной Европы, частота розацеа может достигать 5-10%. Чаще всего это заболевание встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет, хотя может возникать у людей любого пола и возраста.

Несмотря на то, что розацеа известна человечеству уже много веков (первые упоминания о ней встречаются еще в произведениях античных авторов и средневековой литературе), точные причины и механизмы развития этого заболевания до сих пор остаются неясными. Среди потенциальных триггеров розацеа называют воздействие ультрафиолетового излучения, курение, употребление алкоголя, стресс, физические нагрузки и генетическую предрасположенность. Однако ни один из этих факторов не был убедительно доказан в качестве причины заболевания.

В последние годы появились данные о том, что определенную роль в развитии розацеа могут играть микроскопические клещи рода Demodex, обитающие на коже человека. Предполагается, что избыточное размножение этих клещей может провоцировать воспаление и обострение симптомов розацеа. Основываясь на этой гипотезе, многие дерматологи назначают пациентам с розацеа пероральные антибиотики, которые помогают справиться с клещами и уменьшить воспаление. Тем не менее, такое лечение обычно дает лишь временный эффект, и на сегодняшний день не существует методов, позволяющих полностью излечить розацеа.

Возможно, одной из причин, по которым розацеа так долго оставалась на периферии внимания медицинского сообщества, является то, что это заболевание традиционно рассматривалось лишь как эстетическая проблема, не имеющая серьезных последствий для здоровья. Однако в последние годы появляется все больше научных данных, свидетельствующих о том, что розацеа может быть связана с целым рядом системных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные расстройства и ишемическая болезнь сердца. Эти находки заставляют по-новому взглянуть на розацеа и предполагают, что за внешними проявлениями этого заболевания могут скрываться более глубокие нарушения в работе иммунной системы и воспалительных процессов организма.

Особенно интригующим и потенциально важным представляется вопрос о связи между розацеа и раком кожи, в частности, меланомой. Злокачественная меланома — это агрессивная форма рака кожи, которая отличается быстрым ростом, склонностью к метастазированию и высокой смертностью. Несмотря на то, что меланома составляет лишь около 4% всех случаев рака кожи, на ее долю приходится более половины смертей, связанных с этими новообразованиями. Учитывая растущую распространенность рака кожи во всем мире, выявление факторов риска и групп повышенного риска развития меланомы представляется чрезвычайно важной задачей.


Именно этой проблеме было посвящено недавнее исследование, проведенное международной группой ученых и опубликованное в журнале Scientific Reports. Цель этой работы состояла в том, чтобы выяснить, существует ли связь между розацеа и рядом системных заболеваний, включая злокачественные новообразования кожи. Для этого исследователи использовали обширную базу данных TriNetX, содержащую информацию о более чем 21 миллионе пациентов из разных стран мира.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

В анализ были включены 122 444 пациента с установленным диагнозом розацеа (код МКБ-10 L71) и такое же количество пациентов соответствующего возраста и пола без розацеа, составивших контрольную группу. Большинство участников исследования (82%) были европеоидной расы, 3% — афроамериканцами, 1,6% — азиатами, а остальные принадлежали к другим этническим группам (коренные жители Аляски, Гавайев, Индии и тихоокеанских островов).

Результаты исследования оказались весьма неожиданными и впечатляющими. В отличие от предыдущих работ, авторы обнаружили, что розацеа ассоциирована с существенным повышением риска целого ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни (ОШ=1,649), сахарный диабет 2 типа (ОШ=1,618), метаболические нарушения (ОШ=3,165), офтальмологические проблемы (ОШ=4,164) и заболевания суставов (ОШ=4,801). Однако самой тревожной находкой стала связь между розацеа и новообразованиями кожи, в том числе меланомой (ОШ=6,031).

Интересно, что повышенный риск меланомы у пациентов с розацеа был характерен только для людей европеоидной расы, но не наблюдался среди азиатов. Этот факт может отчасти объяснить противоречивость результатов предыдущих исследований, в которых связь между розацеа и меланомой не была убедительно продемонстрирована. Вероятно, генетические и фенотипические особенности разных этнических групп могут влиять на реализацию этой ассоциации.

Безусловно, данное исследование имеет ряд ограничений, связанных с его ретроспективным дизайном и использованием только кодов МКБ-10 для идентификации случаев розацеа и сопутствующих заболеваний. Тем не менее, полученные результаты представляются весьма убедительными и заслуживающими самого пристального внимания. Они подчеркивают, что розацеа — это не просто косметический дефект, а потенциально серьезное заболевание, которое может служить маркером повышенного риска ряда угрожающих жизни состояний, включая меланому.


Эти данные открывают новые перспективы для ранней диагностики и профилактики меланомы и других заболеваний, ассоциированных с розацеа. Возможно, в будущем людям с розацеа будет рекомендовано проходить более частые и тщательные обследования кожи для своевременного выявления подозрительных новообразований. Кроме того, понимание механизмов, лежащих в основе связи между розацеа и меланомой, может привести к разработке новых методов лечения и профилактики этих заболеваний.

Конечно, для подтверждения и уточнения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования, желательно проспективные и с использованием более точных методов диагностики розацеа и сопутствующих заболеваний. Тем не менее, уже сейчас ясно, что розацеа — это не просто банальная проблема с кожей, а потенциально важный индикатор системных нарушений в организме, требующий внимания и тщательного обследования.

Таким образом, новое исследование, опубликованное в Scientific Reports, вносит важный вклад в понимание природы розацеа и ее связи с другими заболеваниями. Оно показывает, что за обманчиво безобидной «краснотой» на лице могут скрываться серьезные проблемы со здоровьем, включая повышенный риск меланомы — одной из самых агрессивных форм рака кожи. Эти данные должны стать сигналом для дерматологов, онкологов и других специалистов, а также для самих пациентов с розацеа. Они подчеркивают необходимость более глубокого изучения этого заболевания, поиска эффективных методов его лечения и профилактики, а также тщательного мониторинга состояния здоровья людей, страдающих розацеа.

Будем надеяться, что дальнейшие исследования прольют свет на механизмы, связывающие розацеа с меланомой и другими заболеваниями, и помогут разработать новые подходы к предотвращению и раннему выявлению этих опасных состояний. А пока что всем людям с розацеа можно посоветовать внимательно относиться к своему здоровью, регулярно проходить профилактические осмотры и незамедлительно обращаться к врачу при появлении любых настораживающих симптомов. Ведь, как показывает это исследование, розацеа — это не просто косметическая проблема, а потенциальный сигнал тревоги, который нельзя игнорировать.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Другие статьи об исследованиях:

📰 Дурвалумаба при иммунотерапии рака легких
📰 Как кетогенная диета влияет на психическое здоровье
📰 Сладкие напитки нарушают микробиом слюны
📰 Восстановление здоровья после COVID-19
📰 Можно ли кушать перед МРТ
📰 Почему женщины живут дольше мужчин
📰 Воздействие пластика на беременных женщин и их будущих детей
📰 Новое исследование проливает свет на механизмы восстановления сердца после инфаркта
Показать больше статей

7
09.06.2024
Исследования;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось