Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Связь между кишечным микробиомом, метаболизмом и здоровьем сердечно-сосудистой системы в процессе старения

1
5-7 минут
Кишечный микробиомом и сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смертности во всем мире, ежегодно унося миллионы жизней. Хотя многие факторы риска ССЗ, такие как высокое кровяное давление, ожирение, диабет и гиперлипидемия, хорошо известны, точные механизмы их влияния на здоровье сердца и сосудов до конца не изучены. В последние годы растет понимание того, что кишечный микробиом — сложное сообщество микроорганизмов, населяющих наш желудочно-кишечный тракт, — может играть ключевую роль в регуляции метаболизма, иммунитета и процессов старения, тем самым влияя на риск развития ССЗ и других хронических заболеваний.

Недавнее исследование, проведенное группой ученых из Китая и опубликованное в престижном журнале Nature Medicine, проливает новый свет на взаимосвязь между составом и разнообразием кишечного микробиома, метаболическими нарушениями, возрастом и долгосрочным риском ССЗ. Этот масштабный проект, охвативший более 2000 участников в возрасте от 40 до 93 лет, представляет собой первое проспективное исследование, в котором одновременно изучались кластеры метаболической мультиморбидности, возрастные изменения микробиома и их влияние на сердечно-сосудистое здоровье.

Для определения кластеров метаболической мультиморбидности исследователи использовали данные о 21 метаболическом параметре, включая антропометрические показатели (вес, рост, окружность талии), липидный профиль (уровни холестерина, триглицеридов, аполипопротеинов), маркеры углеводного обмена (глюкоза, инсулин, гликированный гемоглобин) и ферменты печени. На основе этих параметров было выделено пять кластеров: здоровый метаболический профиль и четыре паттерна метаболических нарушений, характеризующиеся низким уровнем холестерина ЛПВП, высоким уровнем холестерина ЛПНП, инсулинорезистентностью, ожирением, повышением печеночных ферментов и гипергликемией.

Далее у всех участников были собраны образцы кала для метагеномного секвенирования и анализа состава кишечного микробиома. Исследователи обнаружили, что разнообразие и структура микробных сообществ значительно различались между здоровыми людьми и теми, кто имел метаболические нарушения. В частности, кластеры гипергликемии и ожирения были связаны с существенным увеличением риска ССЗ (на 117% и 75% соответственно) по сравнению со здоровым метаболическим профилем. Эти результаты были подтверждены в независимой когорте валидации, что подчеркивает их надежность и воспроизводимость.

Но, пожалуй, наиболее интригующей находкой этого исследования стало обнаружение выраженных возрастных изменений в составе кишечного микробиома, которые были тесно связаны как с метаболическим статусом, так и с риском ССЗ. С возрастом наблюдалось значительное снижение численности полезных бактерий рода Bacteroides и увеличение популяций условно-патогенных микроорганизмов, таких как Enterobacteriaceae и Streptococcus. Эти сдвиги в микробном сообществе сопровождались активацией провоспалительных сигнальных путей и коррелировали с возрастным снижением функций иммунитета, пищеварения и других физиологических систем.


Основываясь на этих данных, исследователи разработали концепцию «микробного возраста» — интегрального показателя, отражающего степень возрастных изменений в составе кишечного микробиома. Удивительно, но у людей старше 60 лет с метаболическими нарушениями (гипергликемией и ожирением) более «молодой» микробный возраст, характеризующийся меньшим снижением полезных бактерий рода Bacteroides, был связан со значительно меньшим риском развития ССЗ по сравнению с теми, у кого микробиом «старел» быстрее. Эта связь оставалась значимой даже после учета таких факторов, как пол, хронологический возраст, особенности питания, физическая активность, статус курения и приема лекарств.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Полученные результаты позволяют предположить, что кишечный микробиом играет ключевую роль в модуляции метаболического здоровья и риска ССЗ по мере старения организма. Сохранение «молодого» и разнообразного микробного сообщества, богатого полезными бактериями, такими как Bacteroides, может защищать от развития метаболических нарушений и снижать вероятность сердечно-сосудистых катастроф даже в пожилом возрасте. И наоборот, ускоренное «старение» микробиома с потерей ключевых симбионтов и увеличением популяций условно-патогенных микробов может усугублять метаболическую дисфункцию и повышать кардиоваскулярный риск.

Механизмы, лежащие в основе этих взаимосвязей, до конца не ясны, но, вероятно, включают в себя модуляцию иммунного ответа, продукцию биоактивных метаболитов, регуляцию обмена желчных кислот и влияние на барьерную функцию кишечника. Так, полезные бактерии рода Bacteroides известны своей способностью продуцировать короткоцепочечные жирные кислоты (ацетат, пропионат, бутират), которые обладают противовоспалительным, антиоксидантным и кардиопротективным действием. Напротив, избыточный рост условно-патогенных микробов может приводить к повышенной проницаемости кишечного барьера, эндотоксемии и хроническому воспалению низкой градации, которые являются общими патогенетическими факторами метаболических нарушений и ССЗ.


Несмотря на впечатляющие результаты, данное исследование имеет ряд ограничений. Во-первых, оно было проведено на китайской популяции, и требуются дополнительные исследования для подтверждения этих находок в других этнических группах с отличающимся генетическим фоном, образом жизни и особенностями питания. Во-вторых, использованный метод метагеномного секвенирования не позволяет оценить функциональную активность микробиома и продукцию специфических метаболитов, которые могут иметь решающее значение для реализации его эффектов на метаболизм и сердечно-сосудистую систему. В-третьих, хотя исследователи тщательно учитывали потенциальные вмешивающиеся факторы, нельзя полностью исключить влияние неизмеренных переменных, таких как социально-экономический статус, психологический стресс или загрязнение окружающей среды.

Тем не менее, результаты этой новаторской работы открывают захватывающие перспективы для разработки новых стратегий профилактики и лечения ССЗ и метаболических нарушений, основанных на модуляции кишечного микробиома. Потенциальные подходы могут включать персонализированное питание с учетом индивидуального микробного состава, использование пробиотиков и пребиотиков для поддержания здорового разнообразия микробиоты, трансплантацию фекальных масс от здоровых доноров или даже разработку «метаболических часов» на основе анализа микробиома для оценки биологического возраста и риска хронических заболеваний.

В более широком смысле, это исследование подчеркивает фундаментальную взаимосвязь между нашим внутренним микробным «экосистемом», метаболическим здоровьем и процессами старения. Оно показывает, что поддержание гармоничных отношений с нашими микробными симбионтами на протяжении всей жизни может быть ключом к здоровому долголетию и снижению бремени возраст-ассоциированных заболеваний, таких как ССЗ. Дальнейшие исследования в этой быстро развивающейся области, несомненно, приведут к лучшему пониманию сложных взаимодействий между микробиомом, метаболизмом и старением, а также к разработке инновационных микробиом-направленных вмешательств для борьбы с глобальной эпидемией ССЗ и метаболических нарушений.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Влияние окситоцина при синдроме поликистозных яичников
📰 Иммунологическая толерантность: виды, механизмы, память, формирование
📰 Засыпание и понимание перехода от бодрствования ко сну
📰 Ранние симптомы колоректального рака: на что обратить внимание
📰 Чеснок против диабета и холестерина: доказано мета-анализом
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
📰 Прорыв в лечении серповидноклеточной анемии: новая генная терапия дает надежду пациентам
📰 Влияние затяжной депрессии в молодом возрасте на когнитивное здоровье в среднем возрасте и последствия для риска деменции
Показать больше статей
1
16.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось