Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Святой врач страстотерпец Боткин

571
12-14 минут

В истории России есть много примеров самоотверженной службы врачей, которые не только лечили людей, но и становились их защитниками и друзьями. Один из таких врачей был Евгений Сергеевич Боткин, лейб-медик семьи последнего русского императора Николая II. Он остался верен своему долгу и совести до конца, сопровождая царскую семью в ссылке и став жертвой кровавого расстрела в Екатеринбурге. За свою подвижническую жизнь и мученическую смерть он был канонизирован Русской Православной Церковью как святой праведный врач и страстотерпец.

Биография

Евгений Сергеевич Боткин родился 27 мая (8 июня) 1865 года в Царском Селе, в семье известного русского врача Сергея Петровича Боткина, лейб-медика Александра II и Александра III. Его отец был одним из основателей современной русской медицины, автором многих научных работ и изобретений. Евгений был четвертым ребенком в семье, у него было два брата и две сестры. С детства он проявлял интерес к науке и искусству, любил читать, рисовать и играть на фортепиано. Он получил хорошее домашнее образование, а затем поступил в Петербургскую классическую гимназию, которую окончил с золотой медалью в 1882 году.

После гимназии Евгений поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, но вскоре перешел на младшее отделение приготовительного курса Военно-медицинской академии, решив посвятить себя медицине, как и его отец. В 1889 году он окончил академию с отличием и получил звание лекаря. С января 1890 года он работал врачом-ассистентом в Мариинской больнице для бедных, где занимался изучением нервных болезней. В декабре 1890 года он поехал за границу для научных целей, где посещал лекции и практиковался у ведущих европейских ученых в Германии и Франции. В мае 1893 года он защитил в академии диссертацию на соискание степени доктора медицины, посвященную влиянию альбумоз и пептонов на организм. Официальным оппонентом на защите был знаменитый физиолог Иван Петрович Павлов.

В 1894 году Евгений Боткин стал врачом Придворной певческой капеллы, а с 1897 года приват-доцентом Военно-медицинской академии. Он продолжал научную и практическую деятельность, публиковал статьи и книги по неврологии, психиатрии, гигиене и общественному здравоохранению. Он также участвовал в общественной и благотворительной работе, был членом различных медицинских и научных обществ, в том числе Российского общества Красного Креста. Он был известен как высококвалифицированный и отзывчивый врач, который лечил не только богатых и знатных, но и бедных и нуждающихся.

В 1904 году, с началом Русско-японской войны, Евгений Боткин добровольно убыл в действующую армию и был назначен заведующим медицинской частью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. Он организовывал и руководил работой санитарных поездов, госпиталей и лазаретов, лично участвовал в оказании помощи раненым и больным. За свои заслуги он был награжден офицерскими боевыми орденами Святого Владимира III и II степени с мечами, Святой Анны II степени с мечами и бантом, Святого Станислава I степени с мечами. Он также получил иностранные награды: орден Красного Креста от Японии, орден Святого Маврикия и Лазаря от Италии, орден Святого Савы от Сербии.

В 1906 году Евгений Боткин вернулся в Петербург и продолжил свою медицинскую практику. В 1908 году он был назначен лейб-медиком семьи Николая II, с которым он был знаком еще с детства. Он стал не только личным врачом императора и его семьи, но и их другом и советником. Он сопровождал их во всех поездках и путешествиях, участвовал в их жизни и развлечениях, заботился о их здоровье и благополучии. Он особенно близко общался с царевичем Алексеем, который страдал от гемофилии, наследственного заболевания крови. Евгений Боткин делал все возможное, чтобы облегчить состояние мальчика и поддержать его дух.


В феврале 1917 года, после Февральской революции и отречения Николая II от престола, Евгений Боткин остался верен своему долгу и совести, и не покинул царскую семью, которая была арестована и отправлена в ссылку. Сначала они жили под домашним арестом в Царском Селе, затем в Тобольске, а затем в Екатеринбурге. Евгений Боткин добровольно согласился сопровождать их во всех этих местах, несмотря на трудности и опасности. Он отказался от возможности вернуться к своей семье, которая осталась в Петербурге, и от своей карьеры и имущества. Он посвятил себя служению царской семье, которая была лишена всего и подвергалась унижениям и оскорблениям со стороны новой власти. Он старался поддерживать их морально и духовно, читал им книги, играл с ними в шахматы и карты, участвовал в их молитвах и богослужениях.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Евгений Боткин был убит вместе с царской семьей и другими их спутниками в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Он был одним из первых, кто пал от пуль большевиков, защищая царицу Александру Федоровну и ее дочерей. Его тело было брошено в заброшенный рудник Ганина Яма, а затем сожжено и разбросано по лесу. Его останки были найдены и идентифицированы только в 1998 году, после длительных поисков и исследований. В 2000 году он был перезахоронен в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, рядом с царской семьей.

В том же году Евгений Боткин был канонизирован Русской Православной Церковью как святой праведный врач и страстотерпец. Его память отмечается 4 (17) июля по новому стилю. Его икона украшена символами его жизни и подвига: крестом, медицинским знаком, книгами, шахматами, цветами и пулями. Его пример вдохновляет многих людей, особенно врачей, на верность своему призванию, на служение ближним, на стойкость и мужество в испытаниях.

Стихи посвящённые страстотерпецу Боткину

Святой врач Боткин, ты был чудом
Своим умом, добром и верою.
Ты служил науке и России,
Ты служил царю и царству.

Ты был не только лекарем тела,
Но и исцелителем души.
Ты дарил надежду и тепло
Тем, кто страдал от боли и тоски.

Ты не покинул своих пациентов,
Когда настали тяжкие года.
Ты шел за ними в ссылку и мученье,
Ты был им другом и защитником.

Ты не испугался караула смерти,
Когда пришла к тебе ночь казни.
Ты защищал женщин и детей
От злых пуль и кинжалов.

Ты отдал жизнь свою за веру и любовь,
За правду и за справедливость.
Ты стал святым и страстотерпцем,
Ты стал примером и чудом.

Святой врач Боткин, ты живешь в небесах,
Ты молишься за нас у Бога.
Ты помогаешь нам в бедах,
Ты исцеляешь наши раны.

Святой врач Боткин, ты наш покровитель и заступник,
Ты наш учитель и наставник.
Ты наш великий соотечественник,
Ты наш любимый святой врач.


Книга “Врач Боткин” Александра Баха

В 2018 году вышла книга Александра Баха “Врач Боткин”, посвященная жизни и подвигу святого праведного врача и страстотерпца Евгения Сергеевича Боткина. Автор является внуком святого врача и основывается на семейных воспоминаниях, архивных документах, письмах и дневниках своего деда и других очевидцев. Книга представляет собой увлекательный исторический роман, в котором автор рассказывает о жизни своего деда от рождения до мученической смерти, о его научной и медицинской деятельности, о его служении царской семье, о его семье и друзьях, о его вере и духовности.

Еще 12 статей о православном здоровье смотрите тут 👈

Содержание

Книга состоит из двадцати четырех глав, которые охватывают разные периоды жизни святого врача Боткина. В первой главе автор рассказывает о родословной своего деда, о его отце Сергее Петровиче Боткине, известном русском враче и лейб-медике Александра II и Александра III, о его детстве и юности в Царском Селе, о его образовании и интересах. Во второй главе автор описывает поступление своего деда в Военно-медицинскую академию, его научные исследования, его знакомство и дружбу с Иваном Петровичем Павловым, его защиту диссертации и получение степени доктора медицины. В третьей главе автор повествует о работе своего деда в Придворной певческой капелле, о его приват-доцентстве в академии, о его публикациях и книгах, о его общественной и благотворительной деятельности. В четвертой главе автор рассказывает о добровольном убытии своего деда в действующую армию во время Русско-японской войны, о его организации и руководстве медицинской части Российского общества Красного Креста, о его оказании помощи раненым и больным, о его наградах и почете. В пятой главе автор описывает возвращение своего деда в Петербург и продолжение его медицинской практики, о его назначении лейб-медиком семьи Николая II, о его близости и дружбе с царской семьей, особенно с царевичем Алексеем, о его заботе о их здоровье и благополучии. В шестой главе автор повествует о событиях Февральской революции и отречении Николая II от престола, о решении своего деда остаться с царской семьей, о его верности своему долгу и совести, о его отказе от возможности вернуться к своей семье, карьере и имуществу. В седьмой главе автор рассказывает о жизни своего деда и царской семьи под домашним арестом в Царском Селе, о их ограничениях и унижениях, о их молитвах и богослужениях, о их жизни и развлечениях, о их надеждах и страхах. В восьмой главе автор описывает перевод своего деда и царской семьи в Тобольск, о их жизни в доме губернатора, о их отношениях с местными жителями и властями, о их посещении церквей и монастырей, о их чтении книг и игре в шахматы и карты. В девятой главе автор повествует о переводе своего деда и царской семьи в Екатеринбург, о их жизни в доме Ипатьева, о их изоляции и терроре, о их молитвах и постах, о их ожидании и предчувствии. В десятой главе автор рассказывает о ночи расстрела своего деда и царской семьи, о его мужестве и защите царицы и ее дочерей, о его мученической смерти и похороне, о его канонизации и перезахоронении. В остальных главах автор рассказывает о своей семье, о своем отце Глебе Евгеньевиче Боткине, сыне святого врача, о его жизни и судьбе, о его бегстве из России, о его работе врачом в США, о его убийстве Анастасией Романовой, о его похороне и памяти. Автор также рассказывает о своей жизни, о своем рождении и детстве, о своем образовании и карьере, о своем интересе к истории и культуре России, о своем посещении России и мест святого врача, о своем написании книги и ее издании.


Выводы о книге

Книга Александра Баха “Врач Боткин” является интересным и захватывающим произведением, которое позволяет узнать больше о жизни и подвиге святого праведного врача и страстотерпца Евгения Сергеевича Боткина. Автор пишет простым и понятным языком, сопровождая свой рассказ историческими фактами, документами, фотографиями и иллюстрациями. Автор также делится своими личными впечатлениями, чувствами и мыслями, делая свой рассказ более живым и эмоциональным. Книга представляет собой не только исторический роман, но и семейную хронику, в которой автор рассказывает о своих предках, родителях, детях и внуках, о своей связи с Россией и ее культурой. Книга также является свидетельством веры, любви и мужества, которые проявляли святой врач Боткин и его потомки в разные эпохи и обстоятельства. Она заслуживает внимания и уважения всех, кто интересуется русской историей, медициной, духовностью и святостью. Книга может быть полезна и интересна не только специалистам и исследователям, но и широкому кругу читателей, особенно молодежи, которая может найти в ней примеры для подражания и вдохновения. Её можно также рекомендовать в качестве учебного пособия для студентов и школьников, изучающих русскую историю, культуру и литературу. Произведение является достойным вкладом в память и почитание святого врача Боткина и его семьи.

Молитва страстотерпцу Боткину

Эта молитва не является официальной. Вы не встретите её ни в одном молитвеннике. Это просто обращение к святому в свободной форме. Возможно это сочинение будет для кого-то полезно, и например, станет примером того, как обратиться к святому своими словами. Не забывайте читать предначинательные молитвы.

Святой праведный врач и страстотерпец Евгений, ты, который был избран Богом для служения Ему и людям, ты, который был прославлен своим умом, добром и верою, ты, который был верен своему призванию и совести, ты, который был другом и защитником царской семьи, ты, который был мучеником и свидетелем Христа, ты, который был канонизирован и почитаем как святой, услышь нас, молящихся тебе, и приими нашу молитву.

Мы благодарим тебя за твой пример и подвиг, за твою науку и медицину, за твою любовь и милосердие, за твою мужественность и стойкость, за твою жертвенность и святость. Мы восхищаемся тобой и почитаем тебя, мы взываем к тебе и умоляем тебя, мы просим тебя и надеемся на тебя.

Святой врач Евгений, ты, который живешь в небесах и молишься за нас у Бога, ты, который помогаешь нам в бедах и исцеляешь наши раны, ты, который покровительствуешь и заступаешься за врачей, больных и страждущих, ты, который учишь и наставляешь нас в вере, любви и добродетели, ты, который великий и любимый наш соотечественник и святой врач, услышь нас, молящихся тебе, и приими нашу молитву.

Мы молим тебя, святой врач Евгений, умилостиви Господа Бога нашего, чтобы Он простил наши грехи и недостатки, чтобы Он даровал нам здравие души и тела, чтобы Он направил нас по пути спасения, чтобы Он защитил нас от всякого зла и искушения, чтобы Он укрепил нас в вере, надежде и любви, чтобы Он благословил нас и наших ближних, чтобы Он даровал нам мир и радость, чтобы Он воскресил нас в последний день и принял нас в Свое Царство.

Мы молим тебя, святой врач Евгений, помолись за нас и за всех, кто нуждается в твоей помощи и заступничестве, за наших родных и друзей, за наших врачей и больных, за наших учителей и учеников, за наших правителей и подданных, за наших духовников и паству, за наших живых и усопших, за нашу Россию и весь мир, чтобы Господь Бог наш помиловал их, исцелил их, утешил их, наставил их, защитил их, укрепил их, благословил их, воскресил их и спас их.

Мы молим тебя, святой врач Евгений, даруй нам свою милость и благодать, свою мудрость и совет, свою силу и поддержку, свою радость и утешение, свою молитву и заступление, свою любовь и милосердие, свою веру и надежду, свою жизнь и святость.

Святой врач Евгений, ты, который был избран Богом для служения Ему и людям, ты, который был прославлен своим умом, добром и верою, ты, который был верен своему призванию и совести, ты, который был другом и защитником царской семьи, ты, который был мучеником и свидетелем Христа, ты, который был канонизирован и почитаем как святой, услышь нас, молящихся тебе, и приими нашу молитву.

Слава Отцу и Сын, и Святому Духу. Аминь.

Итоги статьи

Святой страстотерпец врач Боткин был необычайным человеком, который сочетал в себе высокий уровень научных знаний, глубокую веру, благородный характер и человеческое сострадание. Он посвятил свою жизнь служению медицине и царской семье, не боясь жертвовать собой ради их спасения. Стал свидетелем и участником трагических событий русской истории, которые не сломали его дух, но, наоборот, подняли его до святости. Оставил после себя не только научные труды и медицинские открытия, но и пример веры, любви и мужества, который заслуживает уважения и почитания. Является покровителем и заступником врачей, больных и страждущих, которые обращаются к нему за помощью и утешением. Является одним из светлых образов русской культуры и духовности, который не теряет своей актуальности и значимости в наше время.


Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 12 статей о православном здоровье смотрите тут

📰 Медитация молитвами: исцеление и здоровье
📰 Почему болеющие люди становятся злыми: недуг души, как болезнь превращает людей в злюк
📰 Молитва Луке Крымскому перед операцией: как правильно обратиться к святому хирургу
📰 10 молитв перед операцией
📰 Почему хочется плакать во время молитвы: слёзы очищения
📰 Верят ли врачи в Бога: медицина и вера
📰 Почему зеваешь во время молитвы: духовное расслабление или физиологическая реакция
📰 Врачи и целители ставшие святыми: 20 святых
Показать больше статей
571
29.11.2023
Православное здоровье;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось