Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Сравнение эффективности амоксициллина и пенициллина V в лечении детской пневмонии

0
4-6 минут
Амоксициллин и пенициллин в лечении детской пневмонии

Детская пневмония остается одной из ведущих причин смертности среди детей во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году от этой инфекции верхних дыхательных путей умерло около 740 180 детей, что составляет 14% всех случаев детской смертности. Наиболее распространенными возбудителями пневмонии у детей являются бактерии Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. В связи с ограниченной доступностью надежных диагностических тестов и высокой распространенностью бактериальной этиологии, антибиотики остаются основным методом лечения большинства случаев детской пневмонии.

Амоксициллин, относящийся к классу аминопенициллинов, широко используется для лечения детской пневмонии благодаря своему узкому спектру действия и высокой эффективности против грамположительных бактерий, включая S. pneumoniae и другие стрептококки. Однако в некоторых скандинавских странах, таких как Швеция, предпочтение отдается пенициллину V (PcV). Это связано с предположением, что амоксициллин может оказывать негативное влияние на полезную микрофлору кишечника помимо целевых патогенов пневмонии. Пенициллин V обладает еще более узким спектром антимикробной активности по сравнению с амоксициллином и оказывает минимальное воздействие на грамотрицательные бактерии кишечника.

Разногласия между сторонниками амоксициллина и пенициллина V привели к значительным различиям в практике лечения детской пневмонии в разных регионах Швеции. В Стокгольме почти исключительно назначают амоксициллин, в то время как в Вестра-Гёталанде и Сконе преимущественно используют PcV. До недавнего времени клиническая эффективность и риск осложнений при применении этих антибиотиков не были тщательно изучены.

Недавнее популяционное исследование, опубликованное в журнале «Клиническая микробиология и инфекция», было посвящено сравнению клинических исходов у детей с лабораторно подтвержденной пневмонией, получавших амоксициллин или пенициллин V. Исследователи оценивали такие показатели, как неэффективность лечения (определяемая как повторное назначение антибиотиков в течение 14 дней после завершения основного курса или госпитализация в тяжелых случаях) и развитие серьезных осложнений (легочные осложнения, госпитализация в отделение интенсивной терапии или смерть в течение 28 дней от начала первичного курса). В исследование были включены дети в возрасте от одного до 59 месяцев.

Данные для этого смоделированного исследования были получены из национальных регистров здравоохранения и населения Швеции за период с 2001 по 2021 год. Исследователи использовали информацию из медицинских записей и социально-демографические данные, полученные из таких регистров, как Национальный регистр пациентов (NPR), Шведский регистр прописанных лекарств (SPDR), Медицинский регистр рождений (MBR), Продольная интегрированная база данных для исследований рынка труда (LISA), Шведский регистр интенсивной терапии (SIR) и Регистр причин смерти (CDR).


Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Основной переменной воздействия в исследовании было первоначальное назначение амоксициллина или пенициллина V. Для оценки и устранения потенциальных искажающих факторов, связанных с ковариатами и исходами, использовался направленный ациклический график. Статистический анализ включал многомерные логистические регрессии с поправкой на искажающие факторы. Географические регионы были разделены на три группы в зависимости от доли назначений амоксициллина: <33%, 33-66% и >66%.

Результаты исследования показали, что из 37 674 случаев пневмонии, зарегистрированных с 2001 по 2021 год, 25 332 соответствовали критериям включения и были проанализированы. Из них в 14 766 случаях был назначен пенициллин V, а в 10 566 случаях — амоксициллин. Наблюдались значительные региональные различия в назначении антибиотиков, с долей назначений амоксициллина от 10% до 79% по всей стране.

Неэффективность лечения была отмечена в 6,4% (1627) случаев, а серьезные осложнения развились в 0,3% (68) случаев. Исследователи обнаружили, что применение пенициллина V было связано с более высоким риском неудачи лечения (отношение шансов [ОШ]= 7,7%) по сравнению с амоксициллином (ОШ = 4,7%). Однако, вопреки историческим скандинавским убеждениям, значимых различий в риске развития серьезных осложнений между двумя антибиотиками выявлено не было.

Полученные данные подтверждают, что глобальные рекомендации по использованию амоксициллина для лечения детской пневмонии превосходят историческую скандинавскую практику применения пенициллина V. Клиническая эффективность амоксициллина была более чем на 3,2% выше, чем у PcV, без какого-либо увеличения риска тяжелых осложнений.


Результаты этого исследования имеют важное значение для оптимизации лечения детской пневмонии и снижения детской смертности от этого заболевания. Они подчеркивают необходимость пересмотра клинической практики в регионах, где пенициллин V по-прежнему широко используется в качестве препарата первой линии для лечения пневмонии у детей.

Тем не менее, следует отметить некоторые ограничения данного исследования. Во-первых, это было смоделированное популяционное исследование, основанное на ретроспективных данных из национальных регистров. Во-вторых, в анализ были включены только случаи с лабораторно подтвержденной пневмонией, что могло привести к недооценке общего бремени заболевания. В-третьих, исследование проводилось в Швеции, и его результаты могут быть не полностью применимы к другим странам с отличающимися эпидемиологическими характеристиками и практикой назначения антибиотиков.

Несмотря на эти ограничения, данное исследование предоставляет ценные доказательства превосходства амоксициллина над пенициллином V в лечении детской пневмонии. Его результаты должны стать основой для разработки и обновления клинических рекомендаций по ведению пневмонии у детей как в Швеции, так и в других странах. В заключение следует отметить, что детская пневмония остается серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, требующей эффективных стратегий профилактики и лечения. Поиск оптимальных подходов к антибиотикотерапии, основанных на научных доказательствах, является ключевым компонентом борьбы с этим заболеванием и снижения связанной с ним смертности. Дальнейшие исследования должны быть направлены на изучение долгосрочных исходов, влияния на микробиом и потенциальных стратегий минимизации использования антибиотиков при лечении детской

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
📰 Когнитивные отклонения после сотрясения мозга
📰 Новые данные о кетозе, вызванном длительным голоданием
📰 Исследование выявило связь между низкой стрессоустойчивостью и повышенным риском развития псориаза
📰 Влияние окситоцина при синдроме поликистозных яичников
📰 Инновационная терапия на основе омега-3 открывает новые возможности в лечении неонатальной гипоксически-ишемической энцефалопатии
📰 Как физическая активность влияет на болезнь Паркинсона
📰 Можно ли лекарства перед сдачей крови
Показать больше статей
0
24.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось