Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Спортсмену назначили препарат милдронат: а разрешён ли он

12043
5-7 минут
31.01.2024

Спорт — это не только здоровье, но и большая ответственность. Спортсмены должны постоянно поддерживать свою физическую форму, выносливость и концентрацию. Для этого им иногда требуется медицинская помощь, в том числе и в виде лекарственных препаратов. Одним из них является милдронат в капсулах, который недавно назначили известному российскому футболисту. Что же это за препарат, как он действует и для чего его назначают спортсменам? Разрешён ли он в РУСАДА и WADA. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Что такое Милдронат и для назначается спортсменам?

Милдронат (мельдоний) — это препарат, который был разработан в 1970-х годах в Латвии. Его основное действующее вещество — милдроновая кислота, которая влияет на обмен веществ в организме. Он улучшает кровообращение, усиливает доставку кислорода и питательных веществ к тканям, особенно к сердечной мышце и мозгу. Таким образом, Милдронат помогает предотвратить или уменьшить ишемию (недостаток кровоснабжения) и гипоксию (недостаток кислорода) в этих органах. Кроме того, он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которые образуются при интенсивных физических нагрузках.

Его назначают спортсменам для профилактики и лечения различных заболеваний сердца и сосудов, таких как стенокардия, инфаркт миокарда, аритмия, гипертония и др. Также он используются для повышения работоспособности, устранения усталости, стресса и депрессии, улучшения памяти и внимания, а также для восстановления после травм и операций.

Разрешён ли Милдронат для спортсменов?

Милдронат является легальным препаратом во многих странах, в том числе в России, Украине, Беларуси, Казахстане и др. Однако, с 1 января 2016 года он был включен в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA). Это означает, что спортсмены, которые участвуют в международных соревнованиях, не могут принимать его без специального разрешения. В противном случае, они рискуют быть дисквалифицированными и лишиться своих титулов и медалей.

WADA запретила милдронат на основании исследований, которые показали, что препарат может увеличивать аэробную работоспособность спортсменов, а также ускорять их восстановление после нагрузок. Таким образом, милдронат может давать спортсменам несправедливое преимущество над своими соперниками. Однако, эти исследования были проведены на небольшой выборке и не учитывали индивидуальные особенности организма и здоровья спортсменов. Кроме того, многие спортсмены принимали его по медицинским показаниям, а не для повышения своих спортивных результатов.

Когда и как применять?

Милдронат принимают внутрь или вводят внутривенно или внутримышечно в зависимости от формы выпуска, дозировки и цели лечения. Препарат выпускается в виде капсул, таблеток, ампул и растворов. Дозировка и продолжительность курса определяются врачом индивидуально для каждого пациента. В среднем, его принимают от 2 до 4 раз в день по 250-500 мг в течение 4-6 недель. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний и аллергии на препарат.


Какие преимущества Милдронат даёт спортсменам?

Он имеет ряд преимуществ для спортсменов, которые связаны с его положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему и метаболизм. Милдроновая кислота способствует:

Ограничения и побочные эффекты

Милдронат — это не панацея, а серьезный лекарственный препарат, который имеет свои ограничения и побочные эффекты. Его не рекомендуется принимать при:

Милдронат также может вызывать нежелательные реакции, такие как:

Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, прекратите принимать препарат и обратитесь к врачу.


Помогает ли Милдронат увеличить показатели спортсмена?

Вопрос о том, помогает ли милдронат увеличить показатели спортсмена, является спорным и неоднозначным. С одной стороны, он может улучшить физическое и психическое состояние спортсмена, усилить его адаптацию к нагрузкам, ускорить его восстановление и защитить его от сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, он не влияет на мышечную силу, скорость, ловкость, координацию или технику спортсмена. Также милдронат не гарантирует успеха в спорте, который зависит от многих других факторов, таких как талант, тренировка, тактика, стратегия, мотивация, конкуренция и др.

Таким образом, он может быть полезным для спортсменов, но не является чудодейственным средством, которое может сделать из них чемпионов. Препарат должен применяться только по назначению врача и в соответствии с правилами антидопингового контроля.

Мнение РУСАДА о Милдронате

Российское антидопинговое агентство высказало свое мнение о милдронате, который с 2016 года является запрещенным веществом для спортсменов. РУСАДА поддерживает решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) о запрете препарата, так как считает, что он может давать спортсменам несправедливое преимущество и нарушать принципы честной игры. Они также призывает спортсменов, которые принимали милдроновую кислоту по медицинским показаниям, обратиться к своим врачам и найти альтернативные способы лечения, которые не нарушают антидопинговые правила. РУСАДА также сообщило, что проводит регулярные проверки спортсменов на допинг и соблюдает все международные стандарты в этой области.

Выводы

Милдронат — это препарат, который имеет ряд преимуществ для спортсменов, но также имеет свои ограничения и побочные эффекты. Он улучшает кровообращение, защищает клетки от окислительного стресса, восстанавливает энергетический баланс и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Однако, его не рекомендуется принимать при наличии противопоказаний и аллергии, а также может вызывать нежелательные реакции. Кроме того, милдронат запрещен для спортсменов, которые участвуют в международных соревнованиях, так как он может давать им несправедливое преимущество. Он не является чудодейственным средством, которое может увеличить показатели спортсмена, а лишь одним из факторов, которые влияют на его здоровье и работоспособность. Милдроновая кислота должна применяться только по назначению врача и в соответствии с правилами антидопингового контроля.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи про допинг для спортсменов:

📰 Немедленная явка на пункт допинг контроля: что это значит и как себя вести?
📰 Почему применение биологически активных добавок включая спортивные может быть опасно: ответ РУСАДА
📰 Запрос на ретроактивное терапевтическое использование запрещенных субстанций спортсменом: какие критерии?
📰 Ринофлуимуцил: спасение для спортсменов и разрешён ли препарат
📰 Правильный допинг: миф или реальность?
📰 Трамадол: назначили препарат, что должен знать спортсмен
📰 ТОП-20 препаратов допинга: разрешённые и запрещённые в РУСАДА
Показать больше статей
12043
31.01.2024
Допинг;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось