Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Современное лечение различных типов диабета

Нарушение углеводного обмена, сопровождающееся длительным повышением концентрации глюкозы, может приводить к необратимым последствиям. Оно является причиной поражения органов мишеней, к которым относится головной мозг, сердце, сетчатка глаз, периферические артериальные сосуды, почки. Лечение диабета включает выполнение ряда терапевтических мероприятий, направленных на нормализацию уровня глюкозы, а также улучшение функционального состояния органов мишеней.

Сахарный диабет – типы, лечение

В зависимости от основного патогенетического механизма развития изменений метаболизма углеводов выделяют 2 основных типа патологического процесса:

Такое разделение по патогенетическому принципу является очень важным, так как подходы к терапии имеют существенные отличия. Основной целью терапии является нормализация углеводного метаболизма, но средства достижения этой цели отличаются. После того, как был установлен диагноз диабет, средства лечения выбираются врачом эндокринологом в зависимости от основного механизма его развития.

Лечение диабета 1 типа

Инсулинзависимое нарушение обмена сахара требует гормонозаместительной терапии. Для этого пациенту подбирается определенная дозировка и режим применения различных видов инсулина. Он вводится подкожно при помощи специального шприца. Также пациент обязательно выполняет диетические рекомендации, направленные на снижение поступления сахара с пищей (низкоуглеводная диета). Достаточной эффективности нормализации уровня сахара без введения инсулина при этом виде патологического процесса не удается. На фоне терапии периодически проводится лабораторный контроль ее эффективности, а также при необходимости корригируется дозировка и режим введения инсулина.

Лечение диабета 2 типа

Первоочередным мероприятием при данном виде изменения метаболизма углеводов является выполнение диетических рекомендаций. Важно ограничить поступление углеводов, а также жиров животного происхождения. Пациент должен повысить двигательную активность, а также постараться снизить вес при наличии полноты. Недостаточная эффективность мероприятий по питанию и двигательной активности является основанием к назначению специальных сахароснижающих лекарственных средств для перорального приема в виде таблеток или капсул.

Независимо от вида нарушения обмена глюкозы в организме на фоне проведения терапии требуется обязательное периодическое проведение контрольных лабораторных исследований уровня сахара. Лечение диабета в Ростове проводит врач эндокринолог нашей клиники. Кроме мероприятий, направленных на нормализацию уровня сахара, он при необходимости назначает терапевтические мероприятия для улучшения функционального состояния органов мишеней, что дает возможность избежать развития осложнений и негативных последствий для здоровья.

<