Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Сладкие напитки нарушают микробиом слюны

3
4-6 минут
Сладкие напитки и здоровье полости рта

Микробиом полости рта — сложное и динамичное сообщество бактерий, вирусов и других микроорганизмов, населяющих наши зубы, десны, язык и слизистые оболочки. Насчитывая более 700 различных видов, оральный микробиом играет ключевую роль в поддержании здоровья полости рта и всего организма в целом. Нарушения в составе и функционировании этой уникальной экосистемы связаны с развитием таких распространенных стоматологических проблем, как кариес, гингивит и пародонтит, а также могут иметь далеко идущие последствия для общего здоровья, включая повышенный риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Одним из ключевых факторов, влияющих на состояние орального микробиома, является наша диета, и особенно потребление сладких напитков, таких как газированные напитки, фруктовые соки и подслащенные чаи и кофе. Высокое содержание сахара и кислот создает благоприятную среду для роста и размножения определенных видов бактерий, способных ферментировать углеводы и производить кислоты, разрушающие зубную эмаль и способствующие развитию кариеса.

Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, пролило свет на специфические изменения в микробиоме слюны, связанные с регулярным потреблением сладких напитков. Ученые проанализировали образцы жидкости для полоскания рта, полученные от почти тысячи участников двух крупных эпидемиологических исследований — Исследования профилактики рака II (CPS-II) Американского онкологического общества и Исследования скрининга рака простаты, легких, колоректального и яичников (PLCO) Национального института рака США.

Все участники были здоровы на момент сбора образцов слюны и заполнили подробные опросники о своих привычках питания, включая потребление различных типов сладких напитков — от апельсинового сока и газировки до лимонада и подслащенного чая со льдом. Исследователи разделили участников на группы в зависимости от уровня потребления сладких напитков, который варьировался от полного отсутствия до более чем одной банки сока или газировки в день.

Результаты анализа микробиома слюны оказались весьма показательными. По мере увеличения потребления сладких напитков наблюдалось значительное снижение разнообразия бактериальных видов в слюне — ключевого показателя здоровья и устойчивости микробного сообщества. Кроме того, более высокий уровень потребления сахаросодержащих напитков был связан с увеличением относительной численности некоторых потенциально вредных бактерий, таких как Streptococcus mutans, Lactobacillus rhamnosus и представители семейства Bifidobacteriaceae.


Эти микроорганизмы известны своей способностью ферментировать сахар и производить кислоты, разрушающие зубную эмаль и способствующие развитию кариеса. В то же время, на фоне роста кариесогенных бактерий наблюдалось снижение численности некоторых полезных представителей орального микробиома, таких как Lachnospiraceae, Peptostreptococcaceae, Fusobacteriales, Leptotrichia и Campylobacter. Эти комменсальные бактерии играют важную роль в поддержании здоровья десен и слизистых оболочек, и их вытеснение может негативно сказываться на локальном иммунитете и целостности тканей полости рта.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Примечательно, что выявленные изменения в составе микробиома слюны сохранялись даже после учета других факторов, способных влиять на оральную микрофлору, таких как наличие диабета или заболеваний пародонта. Это означает, что эффект сладких напитков на микробиом полости рта не сводится лишь к их воздействию на уже имеющиеся стоматологические проблемы, а представляет собой самостоятельный фактор риска нарушения орального здоровья.

Полученные результаты имеют важное значение не только для стоматологии, но и для общей медицины. Снижение разнообразия и стабильности микробиома слюны под влиянием диеты с высоким содержанием сахара может повышать восприимчивость организма к широкому спектру заболеваний, выходящих за рамки полости рта. Так, нарушения в оральном микробиоме связывают с повышенным риском ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и даже некоторых видов рака.

Механизмы, лежащие в основе этих ассоциаций, до конца не ясны, но могут включать в себя системное воспаление, метаболическую дисрегуляцию и изменения в работе иммунной системы, опосредованные сдвигами в составе и функционировании микробиома. Кроме того, оральные бактерии способны мигрировать в другие части организма, такие как дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и даже плаценту у беременных женщин, потенциально влияя на здоровье этих органов и систем.


С практической точки зрения, результаты данного исследования подчеркивают важность ограничения потребления сладких напитков для поддержания здоровья полости рта и организма в целом. Замена газировки, соков и подслащенных напитков на чистую воду, несладкий чай или другие низкокалорийные альтернативы может стать простым и эффективным способом оптимизации орального микробиома и снижения риска связанных с ним заболеваний.

Кроме того, полученные данные ставят под сомнение целесообразность использования некоторых распространенных пробиотических добавок для полости рта, содержащих лактобактерии и бифидобактерии. Несмотря на свою репутацию «полезных» микроорганизмов, эти бактерии способны производить кислоты, потенциально разрушающие зубную эмаль, и их избыточный рост может нарушать баланс орального микробиома. Дальнейшие исследования необходимы для разработки более безопасных и эффективных подходов к модуляции микрофлоры полости рта с помощью диеты и пробиотиков.

В заключение следует отметить, что представленное исследование вносит важный вклад в понимание сложных взаимосвязей между диетой, оральным микробиомом и здоровьем человека. Оно показывает, что даже привычные для многих людей пищевые привычки, такие как регулярное потребление сладких напитков, могут иметь далеко идущие последствия для микробной экологии полости рта и связанных с ней заболеваний.

Дальнейшие исследования в этой области должны быть направлены на более детальное изучение молекулярных механизмов, опосредующих влияние диеты на оральный микробиом, а также на разработку персонализированных стратегий профилактики и коррекции микробного дисбаланса в полости рта. Интеграция этих знаний в клиническую практику и общественное здравоохранение может стать ключом к снижению бремени стоматологических и системных заболеваний, связанных с нарушениями орального микробиома, и улучшению качества жизни миллионов людей во всем мире.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Стратегия питания, способствующая здоровью и контролю веса
📰 Традиционные диеты оказывают положительное влияние на здоровье
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
📰 Лоламицин: новые антибиотики для борьбы с устойчивыми инфекциями
📰 Исследования молекулярной биологии нервно-психических заболеваний.
📰 Вейпинг связан с респираторными проблемами у молодых людей
📰 Мутации вызывающие тяжелый иммунодефицит у детей
📰 Потенциал таурина в снижении факторов риска метаболического синдрома: результаты нового метаанализа
Показать больше статей
3
16.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось