Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Сколько нужно загорать для получения витамина D

106
4-6 минут
25.03.2024
Сколько нужно загорать для получения витамина D: мнение врачей.

Витамин D — это уникальный нутриент, который играет ключевую роль в поддержании здоровья нашего организма. Он необходим для правильного формирования и укрепления костей, здоровья зубов, нормального функционирования иммунной системы, регуляции настроения и даже профилактики некоторых заболеваний. Одним из самых естественных и доступных источников является солнечный свет. Но возникает вопрос: сколько времени нужно проводить под лучами солнца, чтобы получить оптимальное количество витамина D?

Факторы, влияющие на выработку витамина D

Прежде чем разбираться с рекомендуемыми дозами инсоляции, важно понимать, от чего зависит синтез витамина D в организме под воздействием солнечных лучей. На этот процесс влияет множество факторов:


Сколько солнечного света нужно в день?

С учетом всех вышеперечисленных факторов, специалисты рекомендуют ежедневно уделять от 10 до 30 минут пребыванию на солнце для обеспечения организма витамином D. Этого времени достаточно, чтобы запустить процесс синтеза нутриента в коже, но недостаточно для получения ожога или другого ущерба здоровью.

Летом, когда солнце высоко и его лучи интенсивны, 5-10 минут в день могут быть достаточными. Зимой или в регионах, удаленных от экватора, потребуется больше времени — около 30 или даже час.

Людям со смуглой или темной кожей также нужно больше времени на солнце — примерно в 2-3 раза больше, чем обладателям светлой.

Недельная и месячная нормы инсоляции

Если ежедневные солнечные ванны по каким-то причинам невозможны, можно ориентироваться на недельные или месячные «дозы» инсоляции:

Важно помнить, что в некоторых случаях, например, при кожных заболеваниях или приеме лекарств, повышающих чувствительность к ультрафиолету, загорать противопоказано. Поэтому перед началом солнечных процедур лучше проконсультироваться с врачом.


Альтернативные источники витамина D

Если получать достаточно солнечного света не удается, на помощь придут другие источники витамина D:

Сбалансированное питание и прием добавок особенно актуальны зимой и для людей, по каким-то причинам лишенных возможности регулярно бывать на солнце.

Подведём итоги

Витамин D — важнейший нутриент, необходимый для здоровья костей, зубов, иммунитета и хорошего самочувствия. Самый естественный способ получить его — регулярно и умеренно находиться на солнце.

Ежедневные 10-30 минут, еженедельные 2-3 сеанса по 20-30 минут или ежемесячные 2-8 часов инсоляции помогут поддерживать оптимальный уровень витамина D в организме. Главное — соблюдать меры безопасности, учитывать индивидуальные особенности и не забывать об альтернативных источниках нутриента.

Любите солнце, но будьте благоразумны! Наслаждайтесь его лучами в умеренных дозах, прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Валокордин или Корвалол
📰 Что лучше Нимесулид или Мелоксикам
📰 Можно ли сбивать температуру
📰 Можно ли кефир на ночь
📰 Можно ли пить зеленый чай на ночь
📰 Можно ли при простуде пить антибиотики
📰 Что лучше Нексиум или Омез
📰 Что лучше Кагоцел или Эргоферон по мнению врачей
Показать больше статей

106
25.03.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось