Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Сидячий образ жизни в детстве грозит тяжелыми болезнями печени

0
5-7 минут
Сидячий образ жизни в детстве грозит тяжелыми болезнями печени

Современные дети и подростки все больше времени проводят в сидячем положении — будь то за школьной партой, перед экраном телевизора или компьютера, или просто отдыхая на диване. Казалось бы, что плохого в том, чтобы дать ребенку возможность расслабиться и отдохнуть после напряженного дня? Однако недавнее исследование, результаты которого будут представлены на ежегодной конференции Эндокринного общества ENDO 2024 в Бостоне, бросает тревожный вызов этому распространенному мнению.

Ученые из Университета Восточной Финляндии и Эксетерского университета в Англии обнаружили, что дети, ведущие преимущественно сидячий образ жизни (более 6 часов в день), подвергаются значительно более высокому риску развития тяжелой жировой болезни печени и даже цирроза в молодом возрасте. Эти шокирующие данные, опубликованные в журнале Nature's npj Gut and Liver, заставляют по-новому взглянуть на проблему детской гиподинамии и ее отдаленные последствия для здоровья.

Жировая болезнь печени — это патологическое состояние, характеризующееся избыточным накоплением жира в клетках печени. Когда оно не связано с употреблением алкоголя, а обусловлено метаболическими нарушениями (такими как ожирение, инсулинорезистентность, дислипидемия), его называют метаболически-ассоциированной стеатотической (жировой) болезнью печени (НАЖБ). Долгое время считалось, что НАЖБ — удел людей среднего и пожилого возраста, ведущих нездоровый образ жизни. Однако новые данные показывают, что корни этой проблемы могут уходить в детство.

Для проведения исследования профессор Эндрю Агбадже и его коллеги проанализировали данные масштабного проекта «Дети 90-х» (ALSPAC) — долгосрочного наблюдения за большой группой детей, родившихся в Великобритании в начале 1990-х годов. В анализ были включены 2684 участника в возрасте от 11 до 24 лет, которые неоднократно проходили измерение физической активности с помощью специальных датчиков (акселерометров), закрепляемых на бедре. Кроме того, в 17 и 24 года им проводили ультразвуковое исследование печени для выявления признаков стеатоза (жировой дистрофии) и фиброза (рубцевания), а также анализы крови на печеночные ферменты.

Результаты оказались настораживающими. В среднем, дети проводили по 6 часов в день в сидячем положении или занимаясь иной малоподвижной деятельностью. К молодому взрослому возрасту это время увеличивалось до 9 часов в сутки. При этом каждые дополнительные полчаса сидения более 6 часов в день повышали риск развития НАЖБ к 25 годам на 15%. Любое увеличение времени сидячего досуга автоматически приводило к сокращению времени, затрачиваемого на легкую физическую активность — в среднем, на 3 часа в день меньше у молодых взрослых по сравнению с детьми.

Распространенность НАЖБ составила 2,5% среди 17-летних и 20% среди 24-летних участников исследования. Иными словами, за какие-то 7 лет риск этого заболевания вырос в 8 раз! При этом у половины молодых людей с НАЖБ болезнь уже достигла тяжелой стадии или сопровождалась значительным избытком жира в печени. Самое шокирующее — это то, что у каждого 40-го 24-летнего участника были выявлены признаки фиброза печени, а у троих из 1000 — даже цирроза. Обычно такая распространенность НАЖБ наблюдается лишь у людей среднего возраста (40+).


Однако исследователи обнаружили и обнадеживающие моменты. Оказалось, что эффект «сидячего образа жизни» в детстве нивелировался, если ребенок параллельно уделял достаточно времени легкой физической активности — играм на свежем воздухе, прогулкам, помощи по дому и т.п. Каждые дополнительные полчаса такой активности более 3 часов в день снижали вероятность развития тяжелого НАЖБ на 33%. Причем, по словам профессора Агбадже, именно легкая физическая нагрузка (а не умеренная или интенсивная, как принято считать) оказалась самым эффективным «противоядием» от вредных последствий сидячего образа жизни.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Таким образом, это исследование бросает серьезный вызов устоявшимся представлениям о «безобидности» малоподвижного времяпрепровождения у детей и подростков. Оказывается, привычка проводить большую часть дня сидя может иметь далеко идущие последствия для здоровья печени, вплоть до развития тяжелого стеатоза, фиброза и даже цирроза в молодом возрасте. А это, в свою очередь, повышает риск таких грозных осложнений, как рак печени или необходимость трансплантации органа в будущем.

Конечно, данная работа имеет определенные ограничения. Например, наблюдательный характер исследования не позволяет со 100% уверенностью утверждать, что именно сидячий образ жизни является причиной, а не следствием НАЖБ (хотя авторы считают этот сценарий маловероятным). Кроме того, изученная популяция ограничивалась жителями Великобритании, поэтому обобщать результаты на другие страны и этнические группы следует с осторожностью.

Тем не менее, полученные данные должны стать серьезным сигналом для родителей, педагогов, медиков и самих детей и подростков. Они подчеркивают необходимость пересмотра привычных представлений о «нормальном» и «безопасном» уровне физической активности в детском и подростковом возрасте. Похоже, что широко разрекламированных 60 минут умеренной или интенсивной нагрузки в день недостаточно для профилактики НАЖБ и других метаболических нарушений. Не менее (а может, и более) важны «фоновая» активность легкой интенсивности, разбавляющая многочасовое сидение за партой, гаджетом или телевизором.


Что же могут сделать родители, чтобы защитить здоровье печени своих детей? Во-первых, важно осознать масштаб проблемы и не списывать сидячий образ жизни ребенка на «нормальную усталость» или «особенности поколения». Во-вторых, необходимо поощрять и создавать условия для легкой физической активности в режиме дня — прогулок на свежем воздухе, подвижных игр, помощи по дому, поездок на велосипеде и т.п. В-третьих, следует ограничивать время, проводимое ребенком в сидячем положении (особенно перед экраном), и стараться делать частые «активные перерывы». Наконец, нужно самим подавать пример активного и здорового образа жизни, ведь дети склонны копировать поведение своих родителей.

Конечно, одной профилактики мало — важно также вовремя выявлять и лечить уже развившуюся НАЖБ у детей и молодых взрослых. Для этого необходимы регулярные профилактические осмотры у педиатра или семейного врача, включающие оценку антропометрии, метаболического статуса и состояния печени (УЗИ, анализы крови). При выявлении признаков стеатоза или фиброза может потребоваться консультация гастроэнтеролога или гепатолога, а также более углубленное обследование (эластография, биопсия печени). Лечение НАЖБ у молодых пациентов обычно включает коррекцию образа жизни (физические нагрузки, диета), а в некоторых случаях — медикаментозную терапию (витамин Е, пиоглитазон, статины и др.).

В заключение хочется еще раз подчеркнуть: проблема сидячего образа жизни и его последствий для здоровья печени у детей и молодежи — это не надуманная «страшилка», а реальная угроза, масштабы которой мы только начинаем осознавать. И хотя цирроз в 24 года — это, к счастью, все еще редкость, тревожная тенденция налицо. Пора бить тревогу и принимать меры — как на уровне семьи и школы, так и на уровне системы здравоохранения и общества в целом. Только так мы сможем сохранить здоровье печени нашим детям и обеспечить им активное и продуктивное будущее.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Другие статьи об исследованиях:

📰 Можно ли лекарства перед сдачей крови
📰 Можно ли пить перед МРТ и что именно
📰 Можно ли кушать перед МРТ
📰 Почему женщины живут дольше мужчин
📰 Ранние симптомы колоректального рака: на что обратить внимание
📰 Воздействие пластика на беременных женщин и их будущих детей
📰 Реактивные астроциты и плексин-B1 в борьбе с болезнью Альцгеймера
📰 Механизмы и причины рецидива рака после терапии
Показать больше статей

0
12.06.2024
Исследования;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось