Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Семаглутид демонстрирует нефропротекторный эффект у пациентов с диабетом 2

110
5-7 минут
Влияние семаглутида на почки

Новое исследование, опубликованное в журнале Kidney International Reports, показало, что применение семаглутида один раз в неделю может снизить риск развития заболеваний почек и улучшить прогноз у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и высоким сердечно-сосудистым риском, независимо от их исходной категории риска по классификации KDIGO.

Сахарный диабет 2 типа является одной из ведущих причин развития хронической болезни почек (ХБП) во всем мире. По оценкам экспертов, около 40% пациентов с СД2 в конечном итоге сталкиваются с этим серьезным осложнением, которое не только ухудшает качество жизни, но и значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и сердечную недостаточность. Учитывая растущую распространенность СД2 и связанных с ним почечных нарушений, поиск эффективных методов профилактики и лечения диабетической нефропатии становится одной из приоритетных задач современной медицины.

В последние годы особое внимание исследователей привлекают агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1RA) — класс препаратов, изначально разработанных для улучшения гликемического контроля и снижения веса у пациентов с СД2. Помимо этих хорошо известных эффектов, некоторые представители GLP-1RA продемонстрировали способность улучшать сердечно-сосудистую систему и оказывать благоприятное влияние на функцию почек, в частности, снижать альбуминурию и замедлять прогрессирование ХБП.

Одним из наиболее перспективных препаратов этого класса является семаглутид — GLP-1RA длительного действия, вводимый подкожно один раз в неделю. В крупном рандомизированном клиническом исследовании SUSTAIN 6 было показано, что применение семаглутида ассоциировано со значительным снижением риска серьезных сердечно-сосудистых и почечных заболеваний у пациентов с СД2 и высоким сердечно-сосудистым риском по сравнению с плацебо. Кроме того, последующий анализ данных исследований SUSTAIN 6 и PIONEER 6 подтвердил, что семаглутид замедляет снижение расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) — ключевого показателя функции почек.

Несмотря на эти обнадеживающие результаты, оставалось неясным, зависит ли нефропротекторный эффект семаглутида от исходной тяжести поражения почек у пациентов с СД2. Чтобы прояснить этот вопрос, группа исследователей провела специальный апостериорный анализ данных исследования SUSTAIN 6, в котором оценивалось влияние семаглутида на почечные заболевания в различных категориях риска по классификации KDIGO.

Классификация KDIGO (Kidney Disease: Improving Global Outcomes) представляет собой общепринятый инструмент для оценки тяжести ХБП и прогнозирования риска неблагоприятных исходов, таких как сердечно-сосудистые заболевания, терминальная почечная недостаточность и смерть. Она основана на комбинации двух ключевых показателей — рСКФ и альбуминурии (определяемой по соотношению альбумин/креатинин в моче, UACR) — и выделяет четыре категории риска: низкий, умеренный, высокий и очень высокий.


В анализ были включены данные 3238 участников исследования SUSTAIN 6 — взрослых пациентов с СД2 и установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким сердечно-сосудистым риском, которые были рандомизированы в группы семаглутида (в дозах 0,5 или 1,0 мг подкожно 1 раз в неделю) или плацебо и получали лечение в течение 2 лет в дополнение к стандартной терапии. Пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе или перенесшие трансплантацию почки, в исследование не включались.

Участники были стратифицированы на четыре категории риска KDIGO на основании исходных значений рСКФ и UACR. Первичной конечной точкой было возникновение комбинированного почечного исхода, включавшего удвоение уровня креатинина сыворотки, развитие макроальбуминурии, снижение рСКФ <45 мл/мин/1,73 м^2, необходимость в заместительной почечной терапии или смерть от заболевания почек. Дополнительно оценивались изменения рСКФ и UACR в течение периода наблюдения (медиана 2,1 года), а также динамика категорий риска KDIGO на фоне лечения.

Еще 53 статьи о диабете смотрите тут 👈

Результаты анализа показали, что применение семаглутида ассоциировано со снижением риска развития комбинированного почечного заболевания во всех категориях риска KDIGO. Хотя абсолютная частота событий закономерно увеличивалась при переходе от низкой к очень высокой категории риска, относительное снижение риска на фоне терапии семаглутидом оставалось статистически значимым и клинически релевантным.

Кроме того, в группе семаглутида отмечалось менее выраженное снижение рСКФ и менее значительное увеличение UACR в динамике по сравнению с группой плацебо, причем эти различия прослеживались во всех категориях риска KDIGO. Таким образом, нефропротекторный эффект семаглутида не зависел от исходной тяжести поражения почек и проявлялся как у пациентов с начальными стадиями ХБП, так и у лиц с уже существенно сниженной функцией почек и выраженной альбуминурией.

Еще одним важным результатом анализа стало выявленное влияние семаглутида на динамику категорий риска KDIGO в течение периода лечения. Оказалось, что у пациентов, получавших этот препарат, вероятность перехода в более низкую категорию риска была значительно выше (отношение шансов 1,69), а вероятность прогрессирования в более высокую категорию — значительно ниже (отношение шансов 0,71) по сравнению с пациентами из группы плацебо. Иными словами, семаглутид не только предотвращал ухудшение почечной функции, но и способствовал ее улучшению, о чем свидетельствовало обратное развитие альбуминурии и повышение рСКФ.

Дополнительный анализ факторов, обусловливающих эти благоприятные сдвиги, показал, что в категориях низкого и умеренного риска решающую роль играло уменьшение альбуминурии, тогда как в категориях высокого и очень высокого риска основное значение имела динамика рСКФ. Эти данные согласуются с современными представлениями о патогенезе диабетической нефропатии и подчеркивают важность комплексной оценки функции почек, учитывающей как скорость клубочковой фильтрации, так и выраженность альбуминурии.

Конечно, настоящее исследование имеет определенные ограничения, связанные прежде всего с апостериорным характером анализа и относительно небольшим числом зарегистрированных почечных исходов, особенно в категории низкого риска по KDIGO. Тем не менее, полученные результаты представляются достаточно убедительными и клинически значимыми, особенно с учетом длительности наблюдения и тщательного учета возможных вмешивающихся факторов.

Подводя итог, можно сказать, что данные апостериорного анализа исследования SUSTAIN 6 открывают новые перспективы в нефропротекции у пациентов с СД2 и высоким сердечно-сосудистым риском. Они показывают, что применение семаглутида один раз в неделю способно не только замедлить прогрессирование, но и вызвать обратное развитие поражения почек, причем этот эффект не зависит от исходной тяжести ХБП и реализуется во всем диапазоне категорий риска по шкале KDIGO.

Учитывая растущую глобальную эпидемию СД2 и ассоциированной с ним почечной патологии, внедрение в клиническую практику новых нефропротекторных стратегий, подобных терапии семаглутидом, может иметь огромное значение для улучшения прогноза и качества жизни миллионов пациентов. Конечно, необходимы дальнейшие исследования для уточнения механизмов и оценки долгосрочных эффектов семаглутида, а также для поиска оптимальных схем его применения в различных клинических ситуациях. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это лекарство открывает новую страницу в профилактике и лечении диабетической нефропатии и вселяет надежду на то, что в обозримом будущем это грозное осложнение перестанет быть неизбежным спутником СД2.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 53 статьи о диабете смотрите тут

📰 Можно ли при сахарном диабете есть свеклу?
📰 Можно ли при сахарном диабете есть мандарины?
📰 Можно ли картошку при диабете
📰 Можно ли есть яйца при сахарном диабете?
📰 Можно ли при сахарном диабете есть яблоки?
📰 15 лучших препаратов при сахарном диабете 1 и 2 типа
📰 Можно ли есть капусту при сахарном диабете
📰 Можно ли вылечить диабет 1 типа навсегда?
Показать больше статей
110
18.06.2024
Диабет;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось