Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Сахарный диабет 2 типа повышает риск возникновения рака

5
5-7 минут
Сахарный диабет 2 типа повышает риск возникновения рака

Сахарный диабет 2 типа — одно из самых распространенных хронических заболеваний современности. По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей с диабетом во всем мире приближается к полумиллиарду, и эта цифра продолжает неуклонно расти. Диабет давно признан фактором риска для множества серьезных осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания, поражение почек и глаз, нейропатия. Однако в последние годы все больше научных данных указывает на то, что диабет также может повышать риск развития различных видов рака.

Недавнее исследование, опубликованное в престижном журнале BMC Medicine, проливает новый свет на эту тревожную взаимосвязь. Ученые из Тайваня провели масштабный ретроспективный анализ данных более чем 3 миллионов пациентов с диабетом и 22 миллионов людей без этого заболевания. Используя информацию из нескольких национальных баз данных, включая реестры медицинского страхования, онкологический реестр и реестр смертности, исследователи оценили риск развития различных видов рака у людей с диабетом по сравнению с общей популяцией.

Результаты оказались настораживающими. Оказалось, что наличие сахарного диабета 2 типа повышает общий риск развития рака на 20%. При этом для некоторых локализаций опухолей этот риск был еще выше. Так, вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы у диабетиков была на 34% больше, чем у людей без диабета. Рак полости рта, желчного пузыря, женских репродуктивных органов, почек и даже головного мозга также встречался значительно чаще в группе пациентов с диабетом — прирост риска составил от 25 до 44%.

Умеренное увеличение риска (на 17-20%) было отмечено для рака желудка, кожи, молочной железы у женщин и мочевыводящих путей. Интересно, что единственным видом рака, для которого наблюдалось снижение риска у диабетиков, оказался рак пищевода. Возможно, это связано с тем, что у людей с диабетом часто наблюдается гастроэзофагеальный рефлюкс, который может оказывать защитное действие против рака пищевода.

Но на этом неожиданные находки не закончились. Когда исследователи разделили пациентов с диабетом на подгруппы в зависимости от наличия диабетической ретинопатии (ДР) — поражения сетчатки глаза, вызванного длительной гипергликемией, — оказалось, что связь между диабетом и раком становится еще сильнее. У людей с ДР общий риск рака был на 32% выше, чем у диабетиков без этого осложнения. Причем спектр опухолей, ассоциированных с ДР, был еще шире и включал такие редкие виды рака, как мезотелиома, саркомы мягких тканей, опухоли костного мозга и лимфатической системы.

Более того, тяжесть ДР также имела значение. У пациентов с пролиферативной формой ДР (более тяжелой стадией заболевания) риск развития рака был на 13% выше, чем у больных с непролиферативной ДР. Особенно четко эта разница прослеживалась для рака желудка, печени, женских репродуктивных органов и мочевыводящих путей.


Чем же можно объяснить эту зловещую связь между диабетом, особенно в сочетании с ДР, и повышенным риском рака? Ученые предполагают несколько возможных механизмов. Во-первых, при диабете часто наблюдается хроническое системное воспаление, которое создает благоприятную среду для развития и прогрессирования опухолей. Во-вторых, гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) способствует образованию конечных продуктов гликирования — токсичных соединений, повреждающих клетки и ДНК и потенциально запускающих канцерогенез.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Кроме того, у пациентов с ДР обнаруживаются значительно повышенные уровни некоторых факторов роста, таких как фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и ангиопоэтин-2 (Ang-2). Эти вещества стимулируют образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез), что критически важно для роста и метастазирования опухолей. Наконец, при ДР высвобождается целый спектр провоспалительных цитокинов и хемокинов, которые также могут вносить свой вклад в развитие рака.

Полученные данные имеют большое значение как для врачей, так и для самих пациентов с диабетом. Они подчеркивают необходимость тщательного онкологического скрининга и мониторинга у людей с этим заболеванием, особенно при наличии ДР. Возможно, в будущем алгоритмы скрининга рака будут модифицированы с учетом диабетического статуса пациента и наличия микрососудистых осложнений.

Кроме того, эти результаты в очередной раз напоминают о важности оптимального контроля гликемии и профилактики осложнений диабета. Ведь, как показало исследование, чем тяжелее и длительнее гипергликемия (о чем свидетельствует развитие ДР), тем выше риск рака. Соблюдение диеты, регулярные физические нагрузки, прием сахароснижающих препаратов и самоконтроль уровня глюкозы — все эти меры могут не только предотвратить сосудистые осложнения диабета, но и снизить онкологические риски.

Безусловно, данное исследование имеет свои ограничения. Во-первых, оно носило ретроспективный характер и основывалось на анализе уже существующих баз данных, что не позволяет исключить влияние неучтенных факторов. Во-вторых, популяция исследования ограничивалась жителями Тайваня, поэтому экстраполировать результаты на другие этнические группы следует с осторожностью. Наконец, механизмы, лежащие в основе связи диабета и рака, пока изучены недостаточно и требуют дальнейших исследований.


Тем не менее, полученные данные заслуживают самого пристального внимания медицинского сообщества и общества в целом. Они подчеркивают, что диабет — это не просто нарушение уровня сахара в крови, а системное заболевание, затрагивающее практически все органы и ткани и повышающее риск множества серьезных осложнений, включая рак. И хотя эта связь пока еще не до конца понятна, игнорировать ее нельзя.

Так что же делать людям с диабетом, чтобы снизить свои онкологические риски? Прежде всего, необходимо стремиться к оптимальному контролю заболевания — поддерживать целевой уровень гликемии, регулярно проходить обследования у эндокринолога и офтальмолога, вести здоровый образ жизни. Кроме того, важно не пропускать плановые онкоскрининги и незамедлительно обращаться к врачу при появлении любых настораживающих симптомов.

Ну а для людей, пока не страдающих диабетом, эти результаты — еще один повод задуматься о профилактике этого коварного заболевания. Ведь образ жизни, способствующий развитию диабета 2 типа (избыточный вес, гиподинамия, нездоровое питание), одновременно является и фактором риска для многих видов рака. Так что, инвестируя в свое метаболическое здоровье, мы, возможно, защищаем себя не только от диабета, но и от онкологических заболеваний.

Подводя итог, можно сказать, что исследование тайваньских ученых открывает новую страницу в понимании взаимосвязей между эндокринной и онкологической патологией. Оно показывает, что диабет, особенно осложненный ретинопатией — это не просто фактор риска, а своего рода «тревожный звонок», сигнализирующий о повышенной уязвимости организма перед раком. И хотя многие вопросы еще предстоит выяснить, ясно одно: эту связь нельзя недооценивать и игнорировать. Только совместные усилия врачей, исследователей и самих пациентов помогут разорвать порочный круг диабета, воспаления и канцерогенеза и сохранить здоровье и жизнь миллионов людей во всем мире.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Другие статьи об исследованиях:

📰 Как кетогенная диета влияет на психическое здоровье
📰 Влияние окситоцина при синдроме поликистозных яичников
📰 Как мозг реагирует на приятные переживания при биполярном расстройстве
📰 Татуировки связаны с более высоким риском развития злокачественной лимфомы
📰 Чеснок против диабета и холестерина: доказано мета-анализом
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
📰 Можно ли лекарства перед сдачей крови
📰 Генотоксичность: вред аминов, углеводородов и мутагенов
Показать больше статей

5
12.06.2024
Исследования;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось