Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

С чем лучше усваивается витамин Д: советы по приему и выбору препаратов

28922
6-8 минут
21.12.2023

Витамин Д – один из самых важных и полезных веществ для нашего здоровья. Он участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, поддерживает крепость костей и зубов, укрепляет иммунитет, снижает воспаление и риск развития некоторых заболеваний. Но как правильно принимать витамин Д, чтобы он лучше усваивался и давал максимальный эффект? В этой статье мы расскажем о том, с чем лучше сочетать витамин Д, как выбрать его форму и дозировку, а также как контролировать его уровень в организме.

С чем лучше сочетать витамин Д

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам, то есть он лучше всего усваивается в присутствии жиров. Поэтому витамин Д рекомендуется принимать вовремя или сразу после еды, содержащей достаточное количество жира. Например, это могут быть яйца, молоко, сыр, семена, орехи, авокадо, рыба, мясо и т.д. Также можно добавить в еду или препарат с витамином Д немного растительного масла, например, оливкового, льняного или кокосового.

Однако не все жиры одинаково полезны для усвоения витамина Д. Исследования показали, что насыщенные жиры, такие как те, что содержатся в жирном мясе, сливочном масле, сметане и т.д., могут снижать биодоступность витамина Д, то есть его способность попадать в кровь и ткани. Поэтому лучше предпочесть ненасыщенные жиры, такие как те, что содержатся в растительных маслах, орехах, семенах, рыбе и т.д.

Кроме жиров, витамин Д также хорошо сочетается с другими витаминами и минералами, которые помогают ему выполнять свои функции. Например, витамин К2 способствует тому, чтобы кальций, который усваивается с помощью витамина Д, не оседал в сосудах и мягких тканях, а направлялся в кости и зубы. Магний также улучшает усвоение витамина Д и участвует в его активации в организме. Цинк, селен и витамин С поддерживают иммунную систему и защищают от инфекций, которые могут быть связаны с дефицитом витамина Д.

Как выбрать форму и дозировку витамина Д

Витамин Д бывает в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Витамин D2 присутствует в некоторых продуктах растительного происхождения, таких как грибы, а витамин D3 производится кожей под влиянием солнечного света и присутствует в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, яйца, молочные продукты и т.д. Принято считать, что витамин D3 больше усваивается и эффективнее используется организмом, чем витамин D2. Поэтому при выборе препарата витамина Д лучше отдавать предпочтение тому, который содержит витамин D3.

Витамин Д выпускается в разных формах: капли, таблетки, капсулы, растворы, спреи и т.д. Выбор формы зависит от личных предпочтений, возраста, состояния здоровья и других факторов. Например, капли удобны для детей и людей, которые не могут или не любят глотать таблетки или капсулы. Таблетки и капсулы более длительно сохраняют свои свойства и легче дозировать. Растворы и спреи быстрее всасываются в кровь и не требуют наличия жира в пище.


Дозировка витамина Д зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, вес, климат, сезон, уровень витамина Д в крови, наличие хронических заболеваний и т.д. Общие рекомендации по дневному потреблению витамина Д составляют 400 МЕ для детей до 1 года, 600 МЕ для детей от 1 до 18 лет и взрослых до 70 лет и 800 МЕ для взрослых старше 70 лет. Однако эти дозы могут быть недостаточными для поддержания оптимального уровня витамина Д в организме, особенно в зимний период или при наличии заболеваний, связанных с дефицитом витамина Д. Поэтому лучше обратиться к врачу и сдать анализ на 25-ОН-витамин Д, который отражает его концентрацию в крови. Нормальным считается уровень от 30 до 100 нг/мл. В зависимости от результата анализа врач может назначить индивидуальную дозу витамина Д, которая может варьироваться от 1000 до 10000 МЕ в день.

Как контролировать уровень витамина Д в организме

Для того, чтобы витамин Д приносил пользу, а не вред, необходимо контролировать его уровень в организме. Слишком низкий уровень витамина Д может привести к развитию рахита у детей, остеомаляции и остеопороза у взрослых, снижению иммунитета, повышению риска инфекционных и аутоиммунных заболеваний, депрессии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Слишком высокий уровень витамина Д также может быть опасен, так как может привести к гипервитаминозу Д, который характеризуется повышением концентрации кальция в крови, нарушением работы почек, печени, сердца, сосудов, нервной системы и т.д. Симптомы гипервитаминоза Д могут включать тошноту, рвоту, потерю аппетита, запор, слабость, головную боль, мочекаменную болезнь, почечную недостаточность, аритмию, судороги, кому и даже смерть. Поэтому не стоит самостоятельно увеличивать дозу витамина Д без консультации с врачом.

Для контроля уровня витамина Д в организме необходимо регулярно сдавать анализ на 25-ОН-витамин Д, особенно если вы принимаете препараты витамина Д или живете в регионе с недостатком солнечного света. Также важно соблюдать рекомендации по приему витамина Д, не превышать допустимые дозы, сочетать витамин Д с жирами и другими витаминами и минералами, а также вести здоровый образ жизни, включающий умеренное солнечное воздействие, занятия физической активностью, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек.

Сочетание витамина Д и других витаминов/минералов

Витамин Д важен для нашего здоровья, но он не действует в одиночку. Он взаимодействует с другими витаминами и минералами, которые могут усиливать или уменьшать его эффект. Вот некоторые из них:


Поэтому при приеме витамина Д важно учитывать его совместимость с другими витаминами и минералами, а также с лекарствами. Лучше всего проконсультироваться с врачом и сдать анализ на уровень витамина Д в крови, чтобы определить оптимальную дозу и форму витамина D для вашего организма.

Заключение

Витамин Д – это необходимый и полезный витамин для нашего здоровья, который участвует во многих жизненно важных процессах. Однако для того, чтобы он действительно приносил пользу, а не вред, необходимо знать, с чем лучше усваивается витамин Д, как выбрать его форму и дозировку, а также как контролировать его уровень в организме. Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в этих вопросах и сделать правильный выбор в пользу вашего здоровья!

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Церебролизин или Актовегин: мнение врачей
📰 Что лучше Бисопролол или Конкор по мнению врачей
📰 ТОП-13 лучших препаратов для сосудов головы от кардиологов
📰 Иммунитет в кишечнике, влияние микрофлоры: как ухаживать за своим внутренним защитником
📰 Что лучше Нексиум или Омез
📰 Что лучше Актовегин или Мексидол: сравнение препаратов
📰 Почему после еды есть чувство голода?
📰 Можно ли делать массаж при остеохондрозе: мнение врачей
Показать больше статей
28922
21.12.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось