Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

С чем лучше усваивается витамин C

2782
4-6 минут
01.11.2023
С чем лучше усваивается витамин C: отвечают врачи

Витамин C — это важный микронутриент, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, синтеза коллагена, ранозаживления, защиты от окислительного стресса и других процессов. Однако человек не может самостоятельно синтезировать витамин C и должен получать его из пищи или добавок. Как же повысить его усвоение и избежать дефицита? В этой статье мы расскажем о том, с чем лучше его сочетать, чтобы он лучше усваивался организмом.

Сочетание с железом

Одно из наиболее известных свойств витамина C — это его способность улучшать усвоение железа. Железо — это микроэлемент, который необходим для образования гемоглобина, переноса кислорода и энергетического обмена. Дефицит железа может привести к анемии, утомляемости, слабости, бледности кожи и другим симптомам. Железо бывает двух форм: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, печень, рыба и яйца. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, таких как злаки, бобовые, орехи, семена и зелень. Гемовое железо лучше усваивается организмом, чем негемовое. Однако витамин C может повысить усвоение негемового железа до 6 раз. Это происходит потому, что его способствует превращению негемового железа в более доступную для организма форму.

Таким образом, если вы хотите повысить уровень железа в крови и предотвратить анемию, то стоит сочетать продукты с негемовым железом с продуктами с высоким содержанием витамина C. Например, вы можете добавить лимонный сок к зеленому салату, посыпать орехами и семенами хлопья с фруктами или выпить стакан апельсинового сока после употребления бобовых или злаковых блюд.

Сочетание с биофлавоноидами

Биофлавоноиды — это группа растительных пигментов, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противораковыми свойствами. Биофлавоноиды часто находятся в тех же продуктах, что и витамин C, таких как цитрусовые фрукты, ягоды, зеленый чай и шоколад. Биофлавоноиды не только дополняют его действие, но и помогают его сохранить в организме. Исследования показали, что сочетание витамина C с биофлавоноидами увеличивает его концентрацию в плазме крови и удлиняет его время полувыведения. Кроме того, биофлавоноиды усиливают эффект витамина C на иммунную систему, сосудистую проницаемость, ранозаживление и защиту от инфекций.


Таким образом, если вы хотите усилить действие витамина C и продлить его пребывание в организме, то стоит сочетать продукты с ним с продуктами с биофлавоноидами. Например, вы можете съесть апельсин или грейпфрут с кожурой, попить зеленого чая с лимоном или полакомиться темным шоколадом с ягодами.

Сочетание с жирными кислотами

Жирные кислоты — это органические соединения, которые являются составными частями жиров и масел. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, сыр, молоко и масло. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как оливковое, подсолнечное, кукурузное и льняное масла. Ненасыщенные жирные кислоты бывают одноненасыщенными и полиненасыщенными. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы: омега-3 и омега-6. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, морепродуктах, орехах и семенах льна. Омега-6 жирные кислоты содержатся в растительных маслах, зерновых и некоторых орехах.

Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования клеточных мембран, гормонального баланса, регуляции воспаления и других процессов. Однако жирные кислоты также подвержены окислению под воздействием свободных радикалов, что может привести к повреждению клеток и развитию хронических заболеваний. В этом случае витамин C может выступать как антиоксидант, который защищает жирные кислоты от окисления и способствует их утилизации. Исследования показали, что сочетание витамина C с жирными кислотами уменьшает окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые отвечают за образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Кроме того, он усиливает действие омега-3 жирных кислот на иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и нервную систему.


Таким образом, если вы хотите защитить свои клетки от окисления и улучшить свое здоровье, то стоит сочетать продукты с витамином C с продуктами с жирными кислотами. Например, вы можете съесть лосося или сардины с лимоном, заправить оливковым маслом салат из свежих овощей или фруктов, или выпить коктейль из йогурта, банана и льняных семян.

Что мы поняли

Витамин C — это не только вкусный и освежающий компонент питания, но и полезный и эффективный помощник для вашего организма. Он улучшает усвоение железа, усиливает действие биофлавоноидов и защищает жирные кислоты от окисления. Это способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов, заживлению ран, профилактике анемии и других заболеваний. Для того, чтобы получить максимальную пользу от витамина C, стоит сочетать его с продуктами, которые содержат эти вещества. Так вы не только обогатите свой рацион разнообразными и аппетитными блюдами, но и поддержите свое здоровье на высоком уровне.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о витаминах и БАДах:

📰 Какой кальций лучше усваивается: советы врачей по выбору и приему
📰 ТОП-9 витаминов ОМЕГА-3: какие препарты лучше по мнению врачей
📰 Какой магний лучше усваивается в организме: советы врачей
📰 Чем отличатся омега 3, 6 и 9: почему они так важны для здоровья?
📰 10 лучших витаминов группы B в таблетках
📰 Витамин D: как формируется под солнечными лучами, процесс возникновения
📰 Какой цинк лучше усваивается организмом человека: советы врачей
📰 С чем лучше усваивается витамин Д: советы по приему и выбору препаратов
Показать больше статей

2782
01.11.2023
Витамины и БАДы;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось