Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём

Роботизированная хирургия: что это такое, как она работает и какие ее преимущества

Роботизированная хирургия — это современная медицинская технология, которая позволяет врачам выполнять различные виды сложных операций с большей точностью, гибкостью и контролем, чем при традиционных методах. Роботизированная хирургия обычно связана с минимально инвазивной хирургией — процедурами, которые выполняются через маленькие разрезы. Иногда она также используется при некоторых открытых хирургических вмешательствах.

История роботизированной хирургии

Первый робот был использован для выполнения биопсии мозга в 1985 году. Этот робот назывался PUMA 200 и был создан компанией Westinghouse Electric. С тех пор роботизированная хирургия значительно развилась благодаря улучшению технологии. Сегодня самой широко используемой клинической роботизированной хирургической системой является система da Vinci, которая была введена в 2000 году. Эта система была первой, которая получила одобрение для общей лапароскопической хирургии (минимально инвазивной хирургии брюшной полости или таза с использованием камеры). Современная роботизированная хирургия также адаптирована для разных хирургических специальностей, таких как нейрохирургия (мозг, спинной столб и периферические нервы), сердечно-сосудистая и легочная хирургия, ушно-горловая хирургия и другие.

Как работает роботизированная хирургия

Роботизированная хирургическая система состоит из камеры и механических рук с хирургическими инструментами, прикрепленными к ним. Хирург управляет руками, сидя за компьютерным консолем возле операционного стола. Консоль дает хирургу высокое разрешение, увеличенное, трехмерное изображение операционного поля. Хирург руководит другими членами команды, которые помогают во время операции.

В отличие от того, что многие люди думают о роботизированной хирургии, она не выполняется роботами. Скорее, хирург постоянно полностью контролирует роботизированные руки. Робот служит инструментом и может рассматриваться как помощник хирурга, поэтому название роботизированная ассистируемая хирургия.

Роботизированная хирургия выполняется с использованием минимально инвазивной хирургической техники. Это означает, что вместо того, чтобы делать большой разрез, чтобы обнажить операционное поле и выполнить хирургические процедуры, роботизированные руки получают доступ к очень маленьким разрезам (обычно около 1-2 сантиметров), чтобы вставить очень маленькие инструменты, управляемые хирургом. Нероботизированная минимально инвазивная хирургия (также называемая эндоскопической или лапароскопической хирургией) может быть выполнена с использованием эндоскопа (узкой трубки с камерой, которая вставляется через маленькие разрезы или через естественное отверстие, такое как рот или нос).

Какие преимущества роботизированной хирургии

Хирурги, которые используют роботизированную систему, обнаруживают, что для многих процедур она повышает точность, гибкость и контроль во время операции и позволяет им лучше видеть операционное поле, по сравнению с традиционными методами. С помощью роботизированной хирургии хирурги могут выполнять деликатные и сложные процедуры, которые могут быть трудными или невозможными с другими методами.

Часто роботизированная хирургия делает минимально инвазивную хирургию возможной. Преимущества минимально инвазивной хирургии включают:

Какие риски роботизированной хирургии

Роботизированная хирургия включает в себя риск, некоторые из которых могут быть похожи на риски традиционной открытой хирургии, такие как небольшой риск инфекции и других осложнений.

Роботизированная хирургия подходит ли для вас?

Роботизированная хирургия не является вариантом для всех. Поговорите со своим врачом о преимуществах и рисках роботизированной хирургии и о том, как она сравнивается с другими методами, такими как другие виды минимально инвазивной хирургии и традиционная открытая хирургия.

Роботизированная хирургия может быть недоступна в медицинских центрах в вашем географическом регионе.

Наш хирургический центр находится в городе Ростове-на-Дону и мы готовы предложить своим пациентам операции с помощью робота. На нашей системе Senhance мы выполняем все виды операций общей хирургии (любые операции на ЖКТ) под руководством профессора Хитарьяна АГ, и урологические операции под руководством профессора Гурцкого РА.

Какие виды операций можно делать с помощью роботизированной хирургии

Роботизированная хирургия может быть использована для разных видов операций, в зависимости от специальности хирурга и состояния пациента. Некоторые из наиболее распространенных примеров роботизированной хирургии включают:

Как подготовиться к роботизированной хирургии

Если вы решите пройти роботизированную хирургическую процедуру, ваш врач даст вам подробные инструкции о том, как подготовиться к ней. В общем, вы должны:

Как восстановиться после роботизированной хирургии

Время и процесс восстановления после роботизированной хирургии зависят от типа операции, вашего общего состояния здоровья и индивидуальных факторов. В общем, вы можете ожидать:

Заключение

Роботизированная хирургия — это инновационная медицинская технология, которая предоставляет хирургам новые возможности для выполнения сложных операций с большей точностью, гибкостью и контролем. Роботизированная хирургия может иметь много преимуществ для пациентов, таких как меньше боли, кровопотери, осложнений, шрамов и времени восстановления. Однако роботизированная хирургия также имеет свои риски, ограничения и стоимость. Если вы рассматриваете возможность роботизированной хирургии, обсудите со своим врачом все аспекты этого метода и сравните его с другими доступными опциями. Решение о роботизированной хирургии должно быть основано на вашем индивидуальном случае и предпочтениях.

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Другие познавательные статьи:

📰 Мезим или панкреатин: что лучше для пищеварения?
📰 Что лучше: Андипал или Папазол от давления
📰 Подготовка к операции по удалению паховой грыжи
📰 Наполеон Бонапарт и его битва с геморроем
📰 Операция язвы желудка: как делается, сколько длится, отзывы
📰 Генотоксичность: вред аминов, углеводородов и мутагенов
📰 Рефлюкс эзофагит и рак пищевода: исследования
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

22
14.08.2023
Общая;

Статьи из ТОП-30

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось