Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Рефлюкс эзофагит и рак пищевода: исследования

663
4-6 минут
22.09.2023
Рефлюкс эзофагит и рак пищевода: исследования

В этой стать мы расскажем о результатах исследований связи неэрозивного гастроэзофагеального рефлюкса и рака пищевода. Результаты были опубликованы в иностранном журнале BMJ. Исследования проводились в трех странах Северной Европы.

Немного о журнале BMJ

Журнале BMJ является одним из самых авторитетных и влиятельных медицинских журналов в мире. Он был основан в 1840 году и имеет более 30 миллионов читателей в 195 странах. Он также известен своим высоким уровнем научной ригористичности и этичности, а также своей поддержкой открытого доступа и общественного здравоохранения. Статьи, опубликованные в этом журнале, проходят строгий процесс редактирования и рецензирования, а также проверяются на плагиат и конфликт интересов. Поэтому публикация в BMJ является признаком высокого качества исследования и его значимости для медицинской науки и практики.

Связь рефлюкса и рака

Гастроэзофагеальный рефлюкс — это состояние, при котором содержимое желудка возвращается обратно в пищевод, вызывая раздражение и дискомфорт. Это может быть связано с повышенным риском развития аденокарциномы пищевода — одного из видов рака пищевода. Однако не все пациенты с гастроэзофагеальным рефлюксом имеют признаки повреждения пищевода при эндоскопии — так называемый неэрозивный гастроэзофагеальный рефлюкс. В этом исследовании ученые из Дании, Финляндии и Швеции исследовали, насколько часто у таких пациентов развивается аденокарцинома пищевода и как это сравнивается с общим населением.

Для этого они проанализировали данные по 486 556 взрослым, которые проходили эзофагогастродуоденоскопию с 1987 по 2019 годы. Из них 285 811 человек имели неэрозивный гастроэзофагеальный рефлюкс, а 200 745 человек имели эрозивный гастроэзофагеальный рефлюкс (наличие эзофагита при эндоскопии). Они отслеживали, сколько из них заболели аденокарциномой пищевода в течение до 31 года наблюдения.


Оказалось, что у пациентов с НЕэрозивным гастроэзофагеальным рефлюксом частота развития аденокарциномы пищевода была такой же, как и в общем населении (11 случаев на 100 000 человек в год). Это не зависело от длительности наблюдения. А у пациентов с Эрозивной формы заболевания частота развития аденокарциномы пищевода была выше, чем в общем населении (31 на 100 000) и увеличивалась с длительностью наблюдения.

Эти результаты свидетельствуют о том, что нерозивная форма болезни не является фактором риска аденокарциномы. И они также подтверждают, что эрозивная форма повышает риск этого заболевания. Авторы исследования предполагают, что это может быть связано с различной степенью воспаления и повреждения пищевода при разных формах рефлюкса. Ещё они отмечают, что для более точной оценки риска необходимо учитывать другие факторы, такие как возраст, пол, курение, ожирение и наследственность.

Профилактика рефлюкса и аденокарциномы

Согласно Всемирной организации здравоохранения, аденокарцинома пищевода является одним из наиболее агрессивных и смертельных видов рака, поскольку часто диагностируется на поздних стадиях. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу при появлении симптомов гастроэзофагеального рефлюкса, таких как изжога, отрыжка, дисфагия (трудность при глотании), кашель или кровотечение из пищевода. Для диагностики рефлюкса и рака обычно используется эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) или простыми словами гастроскопия, которая позволяет визуализировать и провести биопсию пищевода.

Для лечения рефлюкса могут применяться различные методы, в зависимости от тяжести и формы заболевания. Самым распространенным методом является применение препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, таких как ингибиторы протонной помпы или антациды. Также могут быть рекомендованы изменения образа жизни, такие как избегание острых, жирных и кислых продуктов, умеренное потребление алкоголя и кофеина, снижение веса при ожирении, поднятие головного конца кровати при сне и прекращение курения. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например, фундопликация по Ниссену — операция, при которой нижняя часть желудка обвивается вокруг нижнего сфинктера пищевода для усиления его функции.


Для лечения онкологии пищевода также могут использоваться разные методы, в зависимости от стадии и распространенности опухоли. Основным методом является хирургическое удаление опухоли и части пищевода (эзофагэктомия), которое может быть сочетано с химиотерапией или радиотерапией для уменьшения риска рецидива. В некоторых случаях может быть применена эндоскопическая резекция или аблация — минимально инвазивные процедуры, при которых опухоль удаляется или уничтожается через эндоскоп. Также могут быть использованы паллиативные методы для облегчения симптомов и улучшения качества жизни пациентов, такие как стентирование пищевода (вставка трубки для расширения просвета), лазерная терапия (использование лазера для уменьшения объема опухоли) или фоторадиационная терапия (использование светочувствительного вещества и света для уничтожения раковых клеток).

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Супрастин или Цетрин.
📰 Что лучше Дюспаталин или Тримедат
📰 Можно ли снизить уровень холестерина в крови: ответ врачей
📰 Можно ли есть бананы утром
📰 Что лучше Креон, Эрмиталь или Микразим по мнению гастроэнтерологов
📰 Можно ли кефир на ночь
📰 Можно ли жить без поджелудочной железы
📰 ТОП-7 лучших нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС)
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

powered by

663
22.09.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось