Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Реактивные астроциты и плексин-B1 в борьбе с болезнью Альцгеймера

11
4-6 минут
Реактивные астроциты, плексин-B1 и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (БА) — одно из наиболее распространенных и разрушительных нейродегенеративных заболеваний, затрагивающее миллионы людей во всем мире. Несмотря на десятилетия интенсивных исследований, эффективные методы лечения, способные остановить или обратить вспять прогрессирование БА, до сих пор отсутствуют. Однако недавнее открытие, сделанное учеными из Медицинской школы Икана на горе Синай, может стать важным шагом на пути к разработке новых терапевтических стратегий, нацеленных на ключевые патофизиологические механизмы этого заболевания.

В исследовании, опубликованном в престижном журнале Nature Neuroscience, команда под руководством доктора Хунъяна Цзоу и доктора Бина Чжана продемонстрировала критическую роль реактивных астроцитов и белка плексин-B1 в развитии и прогрессировании БА. Астроциты — это специализированные клетки глии, которые играют важную роль в поддержании гомеостаза и функционирования нервной системы. В ответ на различные патологические стимулы, такие как накопление амилоидных бляшек при БА, астроциты могут переходить в реактивное состояние, характеризующееся изменениями их морфологии, экспрессии генов и функциональной активности.

Используя комплексный подход, сочетающий анализ данных транскриптомного профилирования, гистологические исследования и эксперименты на животных моделях, ученые показали, что реактивные астроциты в мозге пациентов с БА характеризуются повышенной экспрессией белка плексин-B1. Этот трансмембранный рецептор участвует в регуляции клеточной адгезии, миграции и межклеточных взаимодействий, однако его конкретная роль в контексте нейродегенеративных заболеваний до сих пор оставалась неясной.

Дальнейшие эксперименты выявили, что плексин-B1 контролирует способность реактивных астроцитов ограничивать доступ других клеток мозга, таких как микроглия и нейроны, к амилоидным бляшкам. Путем манипулирования уровнем экспрессии и активностью плексина-B1 исследователям удалось модулировать реактивность астроцитов и улучшить клиренс амилоидных отложений в мозге животных с БА. Эти результаты позволяют предположить, что таргетное воздействие на плексин-B1 может стать перспективной терапевтической стратегией, направленной на замедление или даже обращение вспять патологического процесса при БА.


Важно отметить, что данное исследование не только расширяет наши фундаментальные знания о клеточных и молекулярных механизмах БА, но и подтверждает предсказания многомасштабных моделей генных сетей, разработанных ранее научной группой доктора Чжана. Эти модели, основанные на интеграции геномных, транскриптомных и протеомных данных, позволяют идентифицировать ключевые гены и сигнальные пути, вовлеченные в патогенез БА, и предсказывать потенциальные терапевтические мишени. Тот факт, что роль плексина-B1, предсказанная этими моделями, нашла экспериментальное подтверждение, свидетельствует о мощности и надежности сетевого подхода к изучению сложных заболеваний.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Однако, несмотря на многообещающий характер полученных результатов, ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований для трансляции этих фундаментальных знаний в клиническую практику. Предстоит еще много работы по оптимизации методов таргетного воздействия на плексин-B1, оценке их безопасности и эффективности, а также по изучению потенциальных комбинированных подходов, направленных на несколько ключевых патогенетических механизмов БА.

Тем не менее, данное исследование представляет собой значительный шаг вперед в понимании нейробиологических основ БА и открывает новые возможности для разработки инновационных методов лечения этого заболевания. Оно также подчеркивает важность междисциплинарного подхода и интеграции различных типов экспериментальных и биоинформатических данных для решения сложных биомедицинских проблем.

В более широком контексте, результаты этой работы могут иметь значение и для других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или боковой амиотрофический склероз, в патогенезе которых также важную роль играют нарушения клеточных взаимодействий и реактивность глии. Понимание общих и специфических молекулярных механизмов, лежащих в основе этих заболеваний, может привести к разработке новых терапевтических подходов, направленных на замедление или предотвращение нейродегенерации.


Важно также отметить, что данное исследование стало возможным благодаря поддержке Национального института старения (NIA) и Национального института здравоохранения (NIH) США в рамках программы ускорения разработки лекарственных средств против болезни Альцгеймера (AMP-AD). Эта инициатива представляет собой уникальное государственно-частное партнерство, направленное на оптимизацию процесса идентификации и валидации новых терапевтических мишеней и ускорение трансляции научных открытий в клинические разработки. Участие в подобных консорциумах и коллаборациях имеет критическое значение для прогресса в борьбе со столь сложными заболеваниями, как БА, требующими объединения усилий и экспертизы специалистов из различных областей науки и медицины.

Подводя итог, можно сказать, что исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Икана на горе Синай, открывает новую страницу в понимании нейробиологии БА и создает предпосылки для разработки новых терапевтических стратегий, направленных на коррекцию нарушений клеточных взаимодействий и реактивности глии в мозге пациентов. Дальнейшие усилия по трансляции этих фундаментальных знаний в клинические разработки и практическое здравоохранение могут привести к значительному прогрессу в борьбе с одним из самых тяжелых и социально значимых заболеваний современности.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Можно ли лекарства перед сдачей крови
📰 Вейпинг связан с респираторными проблемами у молодых людей
📰 Инновационная терапия на основе омега-3 открывает новые возможности в лечении неонатальной гипоксически-ишемической энцефалопатии
📰 Лоламицин: новые антибиотики для борьбы с устойчивыми инфекциями
📰 Влияние окситоцина при синдроме поликистозных яичников
📰 Засыпание и понимание перехода от бодрствования ко сну
📰 Генотоксичность: вред аминов, углеводородов и мутагенов
📰 Исследование проливает свет на генетические причины хордомы
Показать больше статей
11
13.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось