Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Реабилитация после эндопротезирования в домашних условиях

638
3-5 минут
07.06.2023
Реабилитация после эндопротезирования в домашних условиях

В этой статье ведущий хирург-травматолог нашей больницы расскажет вам о реабилитации на дому для эндопротезированных больных, и ответит на все вопросы, часто задаваемые пациентами при выписке после операции по замене тазобедренного сустава.

Травмы и функциональные поражения ТБС (далее тазобедренного сустава) иногда ставят пациента перед фактом, что установка протеза – единственно возможный метод восстановить двигательную активность и вернуться к прежней жизни. Стремительное развитие медицины и увеличение доступности установки имплантов способствуют тому, что все больше людей в мире выбирают для себя высокотехнологичные искусственные суставы.

Успешное проведение оперативного вмешательства еще не означает гарантированный постоянный эффект. Сама по себе, замена тазобедренного сустава без грамотной реабилитации после эндопротезирования в домашних условиях будет бессмысленна. Пациенту необходимо четко знать, какие мероприятия проводить, вернувшись домой из стационара, а от чего лучше воздержаться. Об этом нам подробно расскажет А.А. Скаржинский – заведующий травматологическим отделением больницы «РЖД-Медицина» травматолог-ортопед высшей категории с опытом работы более 15 лет.

Начало восстановления

Итак, через пару недель пациент покидает стационар, где о нем денно и нощно заботился внимательный медперсонал: направлял и корректировал его движения, обучал пользованию костылями и другими приспособлениями, был рядом и помогал каждую секунду. Начинается самостоятельный и сложный 4-месячный этап реабилитации после эндопротезирования дома, где ему придется приспособить окружающую обстановку под свои нужды для соблюдения всех рекомендаций врача: убрать все скользкие поверхности (коврики и пр.), очистить пол от проводов и других препятствий, прикрепить в ванной комнате поручни, поднять уровень стульев и кресел подушками.

Для начала перечислим всевозможные «нельзя» – причем не прихоти, но обязательные к выполнению жесткие правила!

Ограничения после операции


Чтобы реабилитационный процесс проходил быстрее и качественней необходимо строгое соблюдение правил ограничений. Строго запрещается:

Следует избегать непрерывных прогулок дольше 30 мин – после получаса нагрузки суставу необходим отдых. Не рекомендуется сидеть нога на ногу, по диагонали, по-турецки скрестив ноги, особенно в глубоких креслах.

Реабилитационная гимнастика на дому

Во время реабилитации после эндопротезирования в домашних условиях есть два главных принципа физических нагрузок – регулярность и отсутствие фанатизма. Нагрузку необходимо наращивать постепенно.

Свою эффективность доказали упражнения, имитирующие плавание (лежа на животе), пешие прогулки и использование эластичной ленты. Спустя месяц можно подключить бассейн, чуть позже – велотренажер.

Питание во время реабилитации


Любой экспертный травматолог подтвердит, что пациент без проблем с лишним весом восстанавливается гораздо быстрее. Поэтому идеальным решением станет организация правильного режима питания, а лишнему весу и чрезмерному количеству калорий объявляется бой!

Помимо нормализации режима питания необходимо принимать комплексы нутриентов и пищевых добавок, помогающих организму быстрее восстановиться:

Важно! Без четкого и грамотного восстановления существует риск развития серьезных осложнений, которые в результате приведут к хромоте или существенному ограничению подвижности ТБС. Вот почему соблюдение всех врачебных предписаний так же важно, как и выбор квалифицированного опытного травматолога для проведения операции.

Травматологический центр клиники «РЖД-Медицина» на протяжении многих лет ставит пациентов на ноги, в буквальном смысле слова. Для проведения операций используется новейшее оборудование последнего поколения, которое значительно снижает риск возникновения осложнений и делает вмешательство высокоточным и безопасным. Вновь обретенная радость движения и восстановление здоровья – главная цель наших талантливых специалистов.

Телефон для записи на консультацию травматолога Скаржинского А.А. : 
+7 (938) 170-67-75 (есть WhatsApp).

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие травматологические статьи:

📰 Травматологическое отделение
📰 Что лучше Мелоксикам или Диклофенак
📰 Ахиллобурсит: симптомы, лечение, профилактика
📰 Артроскопия коленного сустава
📰 Долгит или Вольтарен — что лучше от боли?
📰 ТОП-16 внутрисуставных инъекций: лучшие препараты по мнению травматологов
📰 ТОП-7 мазей при боли в суставах: что лучше по мнению травматологов
📰 Квота на эндопротезирование: получение и операция
Показать больше статей

powered by

638
07.06.2023
Травматология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось