Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Растительные и природные венотоники

3057
4-6 минут
04.06.2023
Растительные и природные венотоники

Хронической венозной недостаточностью в России страдает около 35 млн. человек, причем большинство из них – женщины. Воздействие неблагоприятных факторов, сидячая работа, обувь на высоких каблуках, малоподвижный образ жизни – факторы, способствующие данной патологии. Выражается в виде снижения проницаемости сосудов, ухудшения кровообращения, отечности, и, как следствие, приводит к тромбозам и варикозам нижних конечностей. На помощь приходят природные и растительные венотоники.

Растительные венотоники

Вернуть легкость ногам можно не только при помощи специальных препаратов, но и продуктов, в состав которых входит рутин (витамин Р). Рутин – природный антиоксидант, содержится только в пище растительного происхождения. Чемпионом по содержанию рутина является черноплодная рябина. В 100 гр. ягод содержится около 3000 мг. рутина, при суточной норме – 50-100 мг. Богаты витамином Р черная смородина, гранат, вишня, голубика, клюква, шиповник, апельсины и яблоки. Чуть меньше его содержится в томатах, кабачках, капусте, моркови, укропе и петрушке. В приоритете, конечно, фрукты и ягоды, выросшие в естественных условиях, под солнцем. Употреблять эти продукты лучше в свежем виде, варка, заморозка и другие виды обработки, практически полностью уничтожают в их составе рутин. Например: можно на завтрак съесть не менее двух фруктов (яблоко и два абрикоса), в обед – салат из свежих овощей, на полдник – стакан ягод. Ваша суточная норма рутина будет достигнута.

Доступным растительным венотоником является гречка. Крупу хорошо промывают, заливают кипятком в пропорции 1:1, укутывают полотенцем и оставляют на ночь. Остывая, вода будет впитываться в зернышки гречи, «запечатывая» рутин внутри. Утром добавить немного масла и …приятного аппетита!

Цитрусовые содержат биофлавонид (рутин) в большом количестве. В кожуре этих фруктов содержаться такие важнейшие вещества, как диосмин и геспередин. Если вы почитаете инструкцию по применению препаратов – венотоников: Детралекс, Флебодиа, Венарус – в их составе они есть. Можно использовать цедру для приготовления блюд или добавлять кожуру в чай.


Зеленый чай содержит рутин и антиоксиданты. Для вкуса добавьте в чай ломтик лимона и ложечку меда, в них также, как и в цитрусовых, содержится витамин С, который усиливает действие рутина.

Шиповник – настоящий кладезь витаминов, в том числе витамина Р. Из этих горьковатых ягод делают настойки, варят варенье, добавляют в чай.

Биологически активная добавка Горхон – растительный препарат, в состав которого входят рутин, диосмин, побеги зимолюбки. Улучшает микроциркуляцию крови, снимает отечность, повышает тонус сосудов. Диосмин улучшает лимфодренаж, снимает воспаление. Зимолюбка снимает отечность и тяжесть в ногах, улучшает проницаемость сосудов.

Природные венотоники

Самыми известными природными венотониками считаются конский каштан, листья красного винограда и гинкго-билоба. На их основе изготавливают многие препараты для профилактики и лечения варикоза.

Из цветков, листьев и плодов конского каштана готовят различные лекарственные средства для наружного и внутреннего применения.


Листья красного винограда укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, влияет на уровень липидов в крови. Оказывает защитное действие на сосуды и увеличивает их эластичность.

Гинкго-билоба снимает болевые ощущения, уменьшает зуд, замедляет образование отеков.

Растительные и природные венотоники можно применять в качестве дополнения к основному лечению или как профилактическое средство.

Эффективность народного самолечения

В этой статье мы рассказали всё о несинтетических венотониках. Но помните, что перечисленные народные методы годятся лишь только для профилактики венозных проблем. О чём можно говорить, если даже такие сильные венотоники, как Детралекс, Флебдоиа и прочие их аналоги, подходят для лечения только начальных стадий варикоза.

Часто у пациентов возникает вопрос – «А если я все существующие растительные венотокни одни разом начнут принимать, тогда мне это поможет? ». Мы отвечает шуткой – «А можно ещё добавить сверху и синтетические и тогда точно заработаете язву и целый букет других болячек! ».

На самом деле ни в коем случае так делать нельзя. Если вам показано проведение флебологической операции, то значит нужно делать операцию (склерозирование, коагуляцию или флебэктомию). И только после этого, для профилактики, мы назначаем сильные венотоники, которые вы можете, уже сами для себя, дополнить природными альтернативами для улучшения профилактического эффекта.

Крепкого вам здоровья, не болейте!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие флебологические статьи:

📰 10 лучших мазей от варикоза на ногах в 2023 году
📰 Флебологическое отделение
📰 Болят вены на ногах — что делать?
📰 Малоинвазивная коррекция низкого перфорантного вено-венозного сброса у больных тяжелыми формами хронической венозной недостаточности
📰 Что лучше: Детралекс, Венарус или Флебодиа при варикозе и геморрое
📰 Правильное питание при варикозе вен нижних конечностей
📰 Лечение варикоза по ОМС
📰 Эстетическая флебология
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

До и после лечения в нашем центре

Остальные фотографии

powered by

3057
04.06.2023
Флебология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось