Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Растительная диета снижает риск подагры

1
5-7 минут
Растительная диета снижает риск подагры

Подагра — это распространенное и потенциально инвалидизирующее заболевание суставов, характеризующееся отложением кристаллов мочевой кислоты в тканях и развитием воспалительной реакции. Это состояние поражает миллионы людей во всем мире, причем его распространенность неуклонно растет в последние десятилетия. Помимо сильной боли и нарушения функции суставов, подагра ассоциирована с повышенным риском кардиометаболических заболеваний, преждевременной смертности и психических расстройств, что делает профилактику и лечение этого состояния важной задачей здравоохранения.

Многочисленные исследования показали, что диета играет ключевую роль в развитии и прогрессировании подагры. В частности, было установлено, что некоторые продукты и напитки, такие как алкоголь, красное мясо, морепродукты и сладкие напитки, могут повышать риск подагры за счет увеличения уровня мочевой кислоты в крови. С другой стороны, обезжиренные молочные продукты, кофе, некоторые овощи и аскорбиновая кислота обладают протективным эффектом в отношении этого заболевания. Кроме того, здоровые диетические паттерны, такие как DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и средиземноморская диета, ассоциированы со снижением заболеваемости подагрой.

В последние годы растет интерес к потенциальной роли растительной диеты в профилактике и лечении различных хронических заболеваний, включая подагру. Однако, несмотря на многообещающие результаты отдельных исследований, до сих пор не было проведено комплексного анализа связи между потреблением растительных продуктов и риском развития этого заболевания. Чтобы восполнить этот пробел, группа ученых из США провела масштабное проспективное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA.

В этой работе исследователи использовали данные двух крупных когортных исследований — исследования здоровья медицинских работников (Health Professionals Follow-up Study), проводившегося с 1986 по 2012 год, и исследования здоровья медсестер (Nurses' Health Study), охватившего период с 1984 по 2010 год. В общей сложности в анализ были включены почти 123 000 участников, не имевших подагры на момент начала наблюдения. Средний возраст участников составил 54 года для мужчин и 50,9 лет для женщин.

Для оценки потребления растительных продуктов исследователи использовали специальные индексы, рассчитанные на основе данных опросников о частоте потребления пищи. Общий индекс растительной диеты (PDI) отражал суммарное потребление всех растительных продуктов, в то время как здоровый PDI (hPDI) и нездоровый PDI (uPDI) учитывали качество и пищевую ценность этих продуктов. Здоровые растительные продукты включали цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи, бобовые, чай и кофе, в то время как к нездоровым относились рафинированные зерна, картофель, фруктовые соки и сладкие напитки.


Анализ данных показал, что общий PDI не был связан с заболеваемостью подагрой ни у мужчин, ни у женщин. Однако при сравнении hPDI и uPDI были выявлены существенные различия: более высокие значения hPDI ассоциировались со снижением риска подагры, в то время как высокий uPDI, напротив, повышал вероятность развития этого заболевания.

В частности, при сравнении крайних квинтилей распределения hPDI риск подагры был на 17% ниже в группе с самым высоким потреблением здоровых растительных продуктов. Этот эффект был особенно выражен среди женщин, в то время как у мужчин значимой связи не наблюдалось. С другой стороны, в группе с самым высоким uPDI риск подагры был почти на 20% выше по сравнению с квинтилем наименьшего потребления нездоровой растительной пищи. Опять же, эта ассоциация была более сильной среди женщин, у которых риск подагры увеличивался почти на треть при высоком uPDI.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Анализ отдельных компонентов растительной диеты показал, что наиболее выраженным протективным эффектом в отношении подагры обладали цельнозерновые продукты, снижавшие риск на 7% в расчете на одну порцию в день. Молочные продукты, чай и кофе также ассоциировались с уменьшением вероятности развития подагры на 15% и 5% на порцию соответственно. В то же время фруктовые соки, сладкие напитки и растительные масла повышали риск подагры на 6-16% на каждую дополнительную порцию. Примечательно, что впервые в этом исследовании была выявлена обратная связь между потреблением цельнозерновых продуктов и заболеваемостью подагрой.

Среди других растительных продуктов фрукты, овощи, орехи и бобовые не показали значимой связи с риском подагры, так же как и сладости, десерты, картофель и рафинированные зерна. Что касается продуктов животного происхождения, то потребление рыбы и животных жиров ассоциировалось с повышенной вероятностью развития подагры, в то время как для яиц, мяса и других животных продуктов такой связи не наблюдалось. Авторы отмечают, что повышение риска при потреблении рыбы может быть связано с высоким содержанием в ней пуринов — соединений, метаболизм которых приводит к образованию мочевой кислоты.

Полученные результаты имеют важное значение как для понимания механизмов развития подагры, так и для разработки эффективных стратегий ее профилактики. Они подчеркивают, что не только общее количество, но и качество потребляемых растительных продуктов играет ключевую роль в модуляции риска этого заболевания. Увеличение в рационе доли здоровой растительной пищи, такой как цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи и бобовые, и снижение потребления нездоровых растительных продуктов, включая рафинированные углеводы и сладкие напитки, может стать действенной мерой первичной профилактики подагры.


Особенно важны эти выводы для женщин, у которых связь между качеством растительной диеты и риском подагры оказалась более выраженной. Учитывая растущую распространенность этого заболевания среди женского населения, модификация рациона питания в сторону увеличения потребления полезных растительных продуктов может стать эффективным способом снижения бремени подагры и улучшения общего состояния здоровья в этой группе.

Вместе с тем, авторы исследования отмечают, что полученные данные не означают необходимости полного отказа от продуктов животного происхождения. Напротив, включение в растительную диету таких продуктов, как яйца и обезжиренные молочные продукты, может дополнительно снизить риск подагры за счет уменьшения уровня мочевой кислоты в крови. Кроме того, диеты, допускающие умеренное потребление животной пищи, с большей вероятностью будут соблюдаться в долгосрочной перспективе по сравнению со строгими вегетарианскими или веганскими рационами.

В заключение следует отметить, что представленное исследование вносит весомый вклад в понимание роли растительной диеты в профилактике подагры и открывает новые возможности для оптимизации рекомендаций по питанию для людей с высоким риском этого заболевания. Дальнейшие исследования в этом направлении позволят лучше понять молекулярные и физиологические механизмы, лежащие в основе протективного эффекта здоровых растительных продуктов, а также разработать персонализированные подходы к профилактике и лечению подагры с учетом индивидуальных особенностей метаболизма и образа жизни пациентов. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что увеличение в рационе доли полезных растительных продуктов и сокращение потребления нездоровой пищи растительного и животного происхождения является важным шагом на пути к снижению бремени подагры и улучшению общего состояния здоровья населения.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Исследования молекулярной биологии нервно-психических заболеваний.
📰 Виды спорта на свежем воздухе: в чём польза и что полезнее
📰 Натуральные полифенолы помогают поддерживать уровень тестостерона
📰 Чеснок против диабета и холестерина: доказано мета-анализом
📰 Исследование механизмов развития воспаления при псориазе и новые перспективы для разработки методов лечения
📰 Можно ли лекарства перед сдачей крови
📰 Как физическая активность влияет на болезнь Паркинсона
📰 Засыпание и понимание перехода от бодрствования ко сну
Показать больше статей
1
13.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось