Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Расстройства пищевого поведения: комплексный подход к лечению и выздоровлению

2
4-6 минут
Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения, такие как анорексия, булимия и компульсивное переедание, являются серьезными психическими заболеваниями, затрагивающими миллионы людей во всем мире. Только в США, по оценкам экспертов, около 30 миллионов человек страдают от этих расстройств, и каждые 62 минуты кто-то умирает от осложнений, связанных с нарушениями пищевого поведения. Несмотря на такую пугающую статистику, расстройства пищевого поведения часто остаются непонятыми и стигматизированными в обществе.

Бетани Кроули, специалист по расстройствам пищевого поведения с 20-летним опытом работы, считает, что для улучшения результатов лечения и снижения риска рецидивов необходим более комплексный и целостный подход к терапии этих заболеваний. В своей новой книге «Интегративный подход к лечению расстройств пищевого поведения» она предлагает не ограничиваться работой с симптомами нарушений питания, а сосредоточиться на развитии у пациентов ключевых психосоциальных навыков и понимании глубинных причин их проблем.

По мнению Кроули, люди с расстройствами пищевого поведения нередко сталкиваются с трудностями в повседневной жизни и межличностных отношениях. Они могут быть чрезмерно чувствительны к отвержению, испытывать навязчивые мысли и прибегать к компенсаторному поведению, например, позволять себе есть только после интенсивной тренировки. Все эти «красные флажки» могут свидетельствовать о наличии расстройства пищевого поведения и требуют внимания специалистов.

Одним из ключей к успешному выздоровлению, по мнению Бетани Кроули, является обучение пациентов использовать свой подлинный «голос» и развивать навыки самосострадания и самоуспокоения в моменты эмоционального дистресса. Многие люди с расстройствами пищевого поведения годами живут с определенной «историей» или «нарративом», в котором болезнь воспринимается как «лучший друг» или неотъемлемая часть личности. Задача терапевта — помочь человеку отпустить это жесткое, ограничивающее мышление и поверить в возможность позитивных изменений.

Подход Кроули основан на мультимодальной терапии (ММТ) — доказательном методе лечения, который учитывает биологические, психологические и социальные факторы развития расстройств пищевого поведения. В отличие от традиционных методов, фокусирующихся на каком-то одном аспекте проблемы, ММТ использует сразу несколько терапевтических стратегий, что позволяет работать с пациентом целостно и не упускать из виду важные нюансы.


Среди других навыков, которым Кроули рекомендует обучать пациентов — умение распознавать свои эмоциональные триггеры и определять границы «окна толерантности» к дискомфорту. Верхняя граница этого окна — состояние гипервозбуждения (агрессия, паника), нижняя — гиповозбуждения (апатия, безнадежность). Научившись замечать свое положение относительно этих границ, человек может вовремя применять техники самоуспокоения и не допускать эмоциональных срывов.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Еще один важный инструмент в работе с расстройствами пищевого поведения — шкала физической и эмоциональной энергии. С ее помощью пациенты учатся прислушиваться к сигналам своего тела и понимать, когда им необходим отдых и восстановление. Зачастую люди с нарушениями пищевого поведения игнорируют потребности организма, доводя себя до состояния полного истощения. Научившись распознавать и уважать эти потребности, они делают важный шаг на пути к выздоровлению.

Бетани Кроули подчеркивает, что процесс лечения расстройств пищевого поведения — это долгий и непростой путь, требующий терпения, настойчивости и поддержки со стороны близких и специалистов. Ее книга призвана помочь терапевтам и пациентам лучше понять все сложности и нюансы этих заболеваний, а также дать практические инструменты для развития навыков, необходимых для стабильного выздоровления.

Истории болезни реальных пациентов, иллюстрируют, насколько глубоко расстройства пищевого поведения могут влиять на все сферы жизни человека — от отношений с близкими до профессиональной реализации и самооценки. Многие люди годами страдают от этих заболеваний, стыдясь обратиться за помощью и не веря в возможность перемен. Но опыт Кроули и ее коллег показывает, что выздоровление возможно для каждого, кто готов проделать необходимую работу над собой.

Конечно, процесс выздоровления от расстройств пищевого поведения не ограничивается только психотерапией и развитием психосоциальных навыков. Огромную роль играет также медицинская помощь, коррекция физических последствий нарушений питания, нормализация пищевого поведения под руководством диетолога. Но без проработки глубинных психологических причин и триггеров расстройства, без изменения отношения к себе и своему телу, достигнутые результаты вряд ли будут устойчивыми.


Именно поэтому комплексный, мультидисциплинарный подход к лечению расстройств пищевого поведения, учитывающий всю полноту биопсихосоциальных факторов, лежащих в основе этих заболеваний, представляется наиболее перспективным и эффективным.

Хочется надеяться, что все больше специалистов в области психического здоровья будут осваивать интегративные методы работы с расстройствами пищевого поведения, а пациенты — получать необходимую поддержку и инструменты для полноценного выздоровления. Ведь за каждым случаем анорексии, булимии или компульсивного переедания стоит уникальная личность, достойная жизни без страданий и ограничений, налагаемых болезнью.

Возможно, по мере распространения знаний и развенчания мифов о расстройствах пищевого поведения, нам удастся не только улучшить исходы лечения для тех, кто уже столкнулся с этими заболеваниями, но и предотвратить их развитие у многих других людей. Ведь в конечном счете, ключ к решению проблемы лежит в создании общества, в котором каждый человек будет чувствовать себя принятым, понятым и достойным любви и уважения — независимо от своей внешности, веса или отношений с едой.

И пусть путь к этой цели еще долог, каждый шаг имеет значение. Каждый терапевт, осваивающий новые подходы к лечению, каждый пациент, обретающий навыки и уверенность для выздоровления, каждый неравнодушный человек, распространяющий знания и оказывающий поддержку близким, — все они приближают тот день, когда расстройства пищевого поведения перестанут разрушать жизни и калечить судьбы. А книги, подобные работе Бетани Кроули, служат маяками на этом пути, освещая дорогу к исцелению и обретению настоящей себя.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Другие статьи об исследованиях:

📰 Почему женщины живут дольше мужчин
📰 Лоламицин: новые антибиотики для борьбы с устойчивыми инфекциями
📰 Ранние симптомы колоректального рака: на что обратить внимание
📰 Медитация осознанности как эффективный инструмент в борьбе со стрессом
📰 Воздействие пластика на беременных женщин и их будущих детей
📰 Влияние депрессии, антидепрессантов и эпигенетического старения на смертность женщин в постменопаузе
📰 Можно ли сделать МРТ без направления врача
📰 Этилметилгидроксипиридина сукцинат и исследования
Показать больше статей

2
12.06.2024
Исследования;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось