Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Первые признаки рака горла: симптомы, которые нельзя игнорировать

12747
9-11 минут

Рак горла — одно из наиболее агрессивных и быстропрогрессирующих онкологических заболеваний, которое при несвоевременном выявлении может привести к инвалидизации и даже смерти пациента. К сожалению, на начальных стадиях развития опухоли признаки часто неспецифичны и могут быть приняты за проявления безобидных патологий. Однако, зная характерные «маски» рака, можно заподозрить неблагополучие на ранних этапах и значительно повысить шансы на успешное излечение. В этой статье мы максимально подробно разберем основные «тревожные звоночки», сигнализирующие о возможном развитии злокачественного процесса в области глотки и гортани.

Боль в горле: когда насторожиться?

Пожалуй, наиболее распространенный и в то же время коварный симптом начальной стадии рака горла — персистентная боль в глотке, которая не исчезает на протяжении 2-3 недель и более, несмотря на проводимое лечение. Многие люди склонны списывать дискомфорт в горле на обычную простуду, аллергию или усталость и не спешат обращаться к врачу. Однако если неприятные ощущения не проходят после курса противовоспалительной терапии, это серьезный повод насторожиться и пройти детальное обследование у отоларинголога.

Важно отметить, что боль при раке горла обычно имеет ряд характерных особенностей, отличающих ее от дискомфорта при банальных инфекциях:

  1. Локализация. «Раковая» боль чаще концентрируется с одной стороны глотки и может иррадиировать (отдавать) в ухо на стороне поражения. При фарингите или тонзиллите неприятные ощущения обычно более диффузные, затрагивают обе половины горла.
  2. Интенсивность. Дискомфорт при опухолях имеет свойство постепенно нарастать со временем — от едва заметной боли до сильной, мешающей нормально глотать и разговаривать. Боль при ОРВИ и других неопухолевых заболеваниях, как правило, более интенсивна в начале болезни и стихает по мере выздоровления.
  3. Провоцирующие факторы. Для рака горла характерно усиление боли во время приема пищи, особенно твердой и грубой. При глотании возникает ощущение «препятствия», которое со временем нарастает. В то же время, при обычном фарингите боль усиливается при глотании слюны «всухую».
  4. Сопутствующие симптомы. Раковая боль часто сочетается с другими настораживающими признаками — охриплостью, кровохарканьем, увеличением лимфоузлов. Для банальной инфекции более типично наличие лихорадки, общей интоксикации, насморка.

Первые признаки рака горла

Конечно, далеко не всегда затяжная боль в горле является признаком онкологии. Схожие ощущения могут возникать при хроническом фарингите, тонзиллите, гастроэзофагеальном рефлюксе, некоторых системных заболеваниях. Поэтому так важно не заниматься самодиагностикой, а своевременно обратиться к специалисту для выяснения истинной причины недомогания и назначения адекватного лечения.

Дисфагия: когда глотать становится трудно

Еще один грозный признак рака гортаноглотки — нарушение глотания (дисфагия), которое постепенно прогрессирует со временем. На начальных стадиях человек может испытывать чувство «комка» в горле, особенно при проглатывании твердой пищи. Глотание может сопровождаться болезненностью, иногда настолько выраженной, что больной начинает непроизвольно отказываться от еды.


По мере роста опухоли просвет глотки и верхних отделов пищевода сужается, что приводит к нарастанию симптомов дисфагии. Если сначала человек испытывает неудобство лишь при проглатывании грубой пищи, то со временем глотать становится трудно даже жидкости. В терминальных стадиях болезни развивается афагия — полная невозможность приема пищи и жидкости естественным путем.

Механизм развития дисфагии при раке горла связан не только с механическим сужением просвета, но и с нарушением моторики глотки и пищевода вследствие инфильтрации мышечных волокон опухолевой тканью. Растущее новообразование также может давить на возвратные нервы, парализуя голосовые связки и вызывая нарушение защитных рефлексов гортани.

Если вы заметили, что процесс принятия пищи причиняет стойкий дискомфорт или вовсе становится невозможным, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать такого грозного осложнения, как аспирационная пневмония, а в некоторых случаях — продлить жизнь больному и сохранить возможность питания естественным путем.

Осиплость и другие нарушения голоса

Рак гортани, особенно на ранних стадиях, часто проявляется характерными изменениями голоса — осиплостью, огрубением тембра, вплоть до развития афонии (полной потери звучности). Зачастую человек не придает значения небольшой хрипотце, списывая ее на простуду, курение или профессиональное перенапряжение голоса. Однако если нарушения держатся более 2-3 недель, не исчезают после лечения ларингита и сопровождаются другими настораживающими симптомами (болью, затруднением глотания, кашлем), это веский повод обратиться к отоларингологу.

Изменение голоса при раке гортани связано с поражением голосовых складок растущей опухолью. Патологическая ткань инфильтрирует и изменяет структуру связок, нарушая их эластичность, подвижность и способность к вибрации. Чем больше распространенность процесса, тем более выражены голосовые расстройства:

  1. При поражении одной голосовой связки возникает огрубение и осиплость голоса
  2. При вовлечении обеих связок развивается афония — голос становится шепотным, сиплым, вплоть до полной потери звучности
  3. При прорастании опухоли в хрящи гортани и щитовидную железу появляется «стридорозное» дыхание, лающий кашель

Конечно, осиплость далеко не всегда является признаком рака. Подобные расстройства могут возникать при хронических ларингитах, папилломатозе, после перенапряжения голосовых связок. Преходящая охриплость встречается и при сезонных ОРВИ. Однако стойкие голосовые нарушения, особенно в сочетании с другими «тревожными» признаками, всегда требуют углубленного обследования для исключения онкопатологии.

Кашель и кровохарканье: повод бить тревогу

Хронический, надсадный кашель в сочетании с кровянистыми выделениями — один из самых зловещих симптомов рака гортани и глотки. К сожалению, на ранних стадиях эти признаки часто остаются незамеченными или неправильно интерпретируются. Люди склонны списывать кашель и кровохарканье на простуду, бронхит или обострение хронических легочных заболеваний.


При раке горла кашель и кровохарканье возникают вследствие раздражения опухолью кашлевых рецепторов гортани и разрушения сосудов в зоне поражения. На начальных стадиях кашель может быть сухим, надсадным, малопродуктивным. Отхождение слизисто-гнойной или кровянистой мокроты обычно присоединяется позже, по мере нарастания деструктивных изменений в опухоли.

Кровохарканье при раке — признак не постоянный. Сначала появление прожилок крови в мокроте может быть эпизодическим, малозаметным. Однако по мере прогрессирования заболевания кровотечения учащаются и становятся более интенсивными. В запущенных случаях развиваются профузные легочные или желудочно-кишечные кровотечения с риском летального исхода.

Безусловно, кашель с кровью встречается не только при раке, но и при ряде других серьезных патологий — туберкулезе, бронхоэктазах, системных васкулитах. Поэтому при появлении настораживающих симптомов со стороны дыхательных путей необходимо без промедлений пройти комплексное обследование для уточнения причин кровохарканья и выбора правильной тактики лечения.

Еще 20 статей об онкологии смотрите тут 👈

Первые признаки рака горла

«Раковые» лимфоузлы: когда лимфаденопатия опасна

Одним из коварных свойств рака горла является его способность на ранних стадиях метастазировать в регионарные лимфатические узлы — шейные, заушные, поднижнечелюстные. Поэтому увеличение лимфоузлов может стать одним из первых внешних проявлений болезни, заметных при внимательном самообследовании.

Для метастатического поражения лимфоузлов характерны следующие признаки:

  1. Консистенция. «Раковые» лимфоузлы плотные, «каменистые» на ощупь, безболезненные при пальпации
  2. Подвижность. Пораженные метастазами узлы малоподвижны, могут быть спаяны между собой и с окружающими тканями
  3. Размеры. На поздних стадиях метастатические лимфоузлы достигают значительной величины (более 2-3 см), однако в дебюте болезни могут быть увеличены незначительно
  4. Динамика роста. Для метастазов характерно быстрое увеличение лимфоузлов в размерах, порой в течение нескольких недель

Важно помнить, что похожие изменения лимфоузлов могут возникать и при банальных инфекционно-воспалительных процессах. Для дифференциальной диагностики опухолевого и реактивного лимфаденита нужно учитывать наличие признаков воспаления:


При малейших сомнениях в природе лимфаденопатии необходима биопсия измененного лимфоузла для гистологического и цитологического исследования. Часто именно эта несложная процедура помогает поставить диагноз рака на ранней, операбельной стадии.

Общие признаки: когда организм бьет тревогу

Помимо местных признаков, рак горла, особенно в запущенных стадиях, часто проявляется и общими симптомами интоксикации и истощения организма. К ним относятся:

Конечно, эти симптомы крайне неспецифичны и могут встречаться при самых разнообразных заболеваниях. Однако их наличие в сочетании с более характерными «масками» рака горла должно стать веским поводом для онкологической настороженности и безотлагательного углубленного обследования.

Другие возможные «маски» рака гортани и глотки

Помимо описанных выше типичных проявлений, опухоли горла могут напоминать и другие, более безобидные патологии ЛОР-органов:

Атипичная клиническая картина, торпидность к проводимой терапии, сочетание с общими симптомами должны всегда побуждать врача к онкопоиску и расширенному обследованию пациента. Только настороженность и бдительность медицинских работников в отношении ранних признаков рака помогут своевременно поставить диагноз и спасти жизнь больного.

Диагностика рака горла: арсенал современных методов

При подозрении на опухоль гортани или глотки врач-отоларинголог проводит комплексное обследование пациента, которое включает как рутинные, так и высокотехнологичные методы диагностики:

  1. Сбор жалоб и анамнеза заболевания, выявление факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем, наследственность)
  2. Тщательный осмотр и пальпация ЛОР-органов, шеи, оценка состояния лимфатических узлов
  3. Непрямая и прямая ларингоскопия с визуальной оценкой состояния гортани и окружающих тканей
  4. Фиброларингоскопия — осмотр гортани и глотки с помощью гибкого эндоскопа, позволяющий детально рассмотреть подозрительные участки
  5. Стробоскопия — исследование колебаний голосовых складок с помощью стробоскопического света, дающее информацию о подвижности и эластичности связок
  6. Видеоларингоскопия — осмотр гортани с использованием эндоскопа, оснащенного видеокамерой высокого разрешения
  7. Магнитно-резонансная и компьютерная томография горла и шеи для оценки глубины инвазии и распространенности опухоли
  8. Ультразвуковое исследование шеи для выявления метастазов в регионарные лимфоузлы
  9. Рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки для исключения отдаленных метастазов в легкие
  10. Биопсия подозрительных участков слизистой или увеличенных лимфоузлов для гистологического и цитологического исследования

Только комплексный подход и использование всего арсенала современных диагностических методик позволяет поставить точный диагноз, оценить стадию процесса и спланировать оптимальную тактику лечения пациента.

Заключение

Таким образом, ранняя диагностика рака горла — сложная, но крайне важная задача, напрямую влияющая на прогноз и выживаемость пациентов. Знание характерных «масок» и первых тревожных симптомов опухолей гортани и глотки поможет заподозрить болезнь на ранних, потенциально излечимых стадиях.

Главные «красные флажки», требующие онкологической настороженности:


  1. Персистентная боль в горле, обычно односторонняя, иррадиирующая в ухо
  2. Прогрессирующее нарушение глотания, чувство «комка», дисфагия
  3. Осиплость, огрубение голоса вплоть до афонии
  4. Кашель с примесью крови, рецидивирующее кровохарканье
  5. Увеличение и уплотнение шейных лимфоузлов
  6. Общая слабость, потеря аппетита и веса, необъяснимая анемия

Помните: своевременное обращение к врачу и регулярные профилактические осмотры — залог успешной борьбы с опухолями головы и шеи. Не занимайтесь самолечением, не игнорируйте настораживающие симптомы! При появлении любого из перечисленных признаков обязательно запишитесь на консультацию к отоларингологу или онкологу.

Берегите себя и своих близких, ведите здоровый образ жизни, следите за своим самочувствием. И пусть коварный недуг обойдет вас стороной! В борьбе с раком горла, как и с любым другим онкологическим заболеванием, победит тот, кто вооружен знаниями и не теряет бдительности. Будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 20 статей об онкологии смотрите тут

📰 Первые признаки рака лёгких у мужчин и женщин: как определить на ранней стадии, советы онкологов
📰 Первые признаки рака мозга: на что обратить внимание, советы онкологов
📰 Рефлюкс эзофагит и рак пищевода: исследования
📰 Что лучше Аримидекс или Анастрозол?
📰 Можно ли вылечить рак печени
📰 Можно ли на УЗИ увидеть рак: ответ врачей
📰 Можно ли вылечить метастазы в печени
📰 Химиоэмболизация рака — что то такое
Показать больше статей
12747
11.03.2024
Онкология;

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось