Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Ранние симптомы колоректального рака: на что обратить внимание

2
5-7 минут
Ранние симптомы колоректального рака: на что обратить внимание

Колоректальный рак – одно из наиболее распространённых онкологических заболеваний во всём мире. Ежегодно этот диагноз ставится сотням тысяч людей, и, к сожалению, далеко не всегда случается заболевание на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. В последние годы наблюдалась тревожная тенденция: хотя в целом заболеваемость колоректальным раком среди людей снижается, число случаев раннего начала этого заболевания, диагностируемого у лиц моложе 50 лет, быстро растет.

Исследования показывают, что в ближайшее десятилетие ситуация может стать еще более серьезной. Так, по прогнозам экспертов, к 2030 году уровень заболеваемости ранним колоректальным раком в США может увеличиться на 140%. Эта статистика заставляет задуматься о том, что необходимо принять срочные меры для улучшения ранней диагностики этого заболевания.

В свете таких тревожных прогнозов медицинское сообщество пересмотрело рекомендации по скринингу колоректального метода. Если раньше скрининг был открыт в возрасте 50 лет, то теперь эта планка снижена до 45 лет для людей с повышенным риском развития заболевания. Такое решение было принято не случайно: ведь ранняя диагностика колоректального метода имеет решающее значение для улучшения лечения и благоприятного прогноза. Многочисленные исследования показывают, что при своевременном выявлении и проведении на ранних стадиях выживаемость пациентов значительно выше, чем при запущенных формах заболевания.

Однако, к сожалению, в представлении клинической практики ранняя диагностика колоректального рака по-прежнему остается проблемой. Нередко от появления первых симптомов до постановки диагноза проходят месяцы, а иногда и годы. Причины этого могут быть разными: недостаточная настороженность врачей в отношении характера симптомов, недооценка пациентами серьезности своего состояния, боязнь обследований и т.д. Очень важно повысить компетентность медицинских работников, а также населения в целом о тревожных симптомах, которые могут проявляться в случае раннего колоректального рака.

Недавно группа ученых провела масштабное исследование, целью которого было систематизировать данные о наиболее характерных симптомах раннего колоректального рака, а также оценить их связь с риском развития заболевания. Кроме того, исследователи проанализировали, сколько времени обычно проходит от проявления первых симптомов до постановки диагноза.

Для этого ученые провели систематический обзор исследований, посвященных колоректальному раку с раннего начала, а также метаанализ полученных данных. Они выбрали исследования, в которых сообщалось о симптомах и признаках раннего колоректального рака у пациентов моложе 50 лет, а также о времени, прошедшем от проявления симптомов до постановки диагноза. Работы, в которых участвовало менее 15 пациентов или большинство из них были младше 18 лет, в обзоре не учитывались.


Исследователи собрали и проанализировали данные о доле пациентов с ранним колоректальным раком, у которых наблюдался каждый из симптомов, о связи этих симптомов с риском развития заболевания, а также о времени, прошедшем от проявлений симптомов до постановки диагноза. Для оценки неоднородности результатов в разных исследованиях был проведен специальный статистический анализ.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Результаты этой масштабной работы показали, что наиболее частыми симптомами раннего колоректального рака являются боль в животе и кровь на стуле (так называемая гематохезия). Эти тревожные признаки наблюдались более чем у половины пациентов с ранним колоректальным раком. Примерно у четверти пациентов также отмечались изменения в работе кишечника, такие как запоры, поносы или их чередование.

Исследователи отдельно оценили связь каждого из симптомов с риском развития раннего колоректального рака. Установлено, что наличие крови в стуле повышало заболеваемость заболеванием в 5-54 раза по сравнению с людьми без этого симптома. Боль в жизни была связана с повышением риска в 1,3-6 раз.

Что касается времени от появления первых симптомов до постановки диагноза, то, по данным исследования, в среднем оно составляет 4-6 месяцев. При этом некоторые работы показывают, что у молодых пациентов этот период может быть еще более длительным. С другой стороны, ряд экспертов полагают, что более поздняя стадия заболевания на момент диагностики у молодых людей по сравнению с пожилыми людьми может быть связана не только с задержкой диагноза, но и с особенностями самой опухоли, в том числе генетическими и биологическими факторами.

Авторы систематического обзора отмечают, что полученные результаты свидетельствуют о необходимости более пристального внимания врачей к таким симптомам, как боль в животе и кровь в стуле, особенно у молодых пациентов. При наличии этих тревожных признаков ранний колоректальный рак обязательно должен быть включен в круг дифференциальной диагностики, чтобы можно было рассматривать как возможную причину жалобы пациента на лечение с другими заболеваниями.


Конечно, не стоит думать, что любая боль в животе или эпизод показа крови в стуле обязательно означают рак. Эти симптомы могут вызывать беспокойство и вызывать другие, менее серьезные заболевания. Однако противоположность их нельзя: при наличии естественных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Если у пациента есть симптомы, позволяющие заподозрить ранний колоректальный рак, врач должен представить необходимые обследования. К ним относятся колоноскопия (осмотр толстой кишки изнутри с помощью специального прибора), УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография и другие методы. Только своевременная диагностика позволит не упустить драгоценное время и как можно быстрее начать лечение, если диагноз подтвердится.

Правительство, ранняя диагностика колоректального рака — это проблема не только врачей, но и частных пациентов. Каждый человек должен знать о симптомах, которые могут проявляться при этом заболевании, и при их появлении не откладывать визит к специалисту. Кроме того, важно регулярно проводить скрининговые обследования в соответствии с возрастом и индивидуальным риском развития колоректального рака.

Подводя итог, можно сказать, что ранняя диагностика колоректального рака — это ключ к последовательному сохранению жизни пациентов. Врачи должны быть бдительны в отношении характера симптомов этого заболевания, особенно у молодых людей, при малейшем подозрении — быстро назначать необходимые обследования. Пациенты, в свою очередь, должны знать о тревожных признаках и не бояться обращаться к врачу при их появлении.

Только усилия медицинского сообщества и отдельных пациентов могут добиться того, чтобы колоректальный рак прекратился и стал одной из основных причин смертности от онкологических заболеваний. Ранняя диагностика, своевременное лечение и регулярные наблюдения — вот три кита, и она должна наладить борьбу с этим коварным недугом. И если мы будем действовать согласно сообщению, мы сможем спасти множество живых и подарить пациентам шанс на полное выздоровление.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи об исследованиях:

📰 Заменители мяса: питательная ценность и роль в рационе
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
📰 Татуировки связаны с более высоким риском развития злокачественной лимфомы
📰 Защита от рецидивов рака молочной железы: новый прорыв в лечении
📰 Сон и нейропластичность: новые открытия в области формирования воспоминаний и обучения во время сновидений
📰 Натуральные полифенолы помогают поддерживать уровень тестостерона
📰 Генотоксичность: вред аминов, углеводородов и мутагенов
📰 Лоламицин: новые антибиотики для борьбы с устойчивыми инфекциями
Показать больше статей

2
09.06.2024
Исследования;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось