Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Психосоматика аллергии: что нужно знать?

19988
9-11 минут
26.07.2023
Психосоматика аллергии или нервный аллергик: что нужно знать?

Аллергия — это расстройство иммунной системы, которое проявляется в повышенной чувствительности к определенным веществам, называемым аллергенами. Аллергены могут быть разными: пыльца, пыль, шерсть, пища, лекарства и т.д. При контакте с аллергеном организм начинает вырабатывать специальные антитела, которые вызывают воспалительную реакцию. В результате появляются симптомы аллергии, такие как зуд, краснота, отек, сыпь, насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание и т.д.

Однако не всегда причиной аллергии является только воздействие аллергена. Иногда на развитие аллергической реакции может повлиять психологический фактор. Это значит, что наше психическое состояние может влиять на нашу иммунную систему и усиливать или ослаблять ее реакцию на аллерген. Это направление в медицине называется психосоматикой.

Причины психосоматики аллергии

Психосоматика изучает связь между психикой и телом человека. По мнению психосоматиков, многие болезни имеют не только физические, но и психологические причины. То есть наше тело отражает наше сознание и подсознание, наши эмоции и мысли, наши конфликты и проблемы.

Психосоматика аллергии говорит о том, что аллергия может быть связана с такими психологическими факторами, как:

Все эти факторы могут вызывать стресс, который в свою очередь ослабляет иммунную систему и делает ее более подверженной аллергенам. Кроме того, стресс может активировать гормоны и нейромедиаторы (адреналин, кортизол, гистамин), которые также способствуют развитию воспалительной реакции.

Симптомы

Симптомы психосоматической аллергии могут быть разными в зависимости от типа аллергии, аллергена и индивидуальных особенностей организма. Однако существуют некоторые общие признаки, которые могут указывать на психосоматическую природу аллергии:

Аллергия у взрослых женщин и мужчин

Психосоматика аллергии может иметь разные проявления у взрослых женщин и мужчин. Это связано с различиями в гормональном фоне, социальной ролью и психологическими особенностями полов.

У женщин аллергия может быть связана с такими факторами, как:

У мужчин аллергия может быть связана с такими факторами, как:

Аллергия у ребенка

Психосоматика аллергии у ребенка может быть связана с такими факторами, как:

Все эти факторы могут приводить к тому, что ребенок начинает аллергически реагировать на то, что его окружает. Это может быть способом выразить свои эмоции, привлечь внимание или защититься от неприятной ситуации.


Аллергия по психосоматике Луизы Хей

Луиза Хей — это известная американская писательница и лектор, которая занимается популяризацией идеи о том, что все болезни имеют психосоматическую природу и могут быть исцелены с помощью положительного мышления и самолюбви. Она написала несколько книг на эту тему, в том числе “Вы можете исцелить свою жизнь” (You Can Heal Your Life), которая стала бестселлером.

По мнению Луизы Хей, аллергия — это результат страха перед самим собой и отказа от своей силы. Аллергия символизирует то, что человек не может принять в себе или в других. Аллергия также говорит о том, что человек не верит в свою способность к самоисцелению и зависит от внешних факторов.

Луиза Хей предлагает следующий способ лечения аллергии:

Нервозность и аллергия

Нервозность может влиять на аллергию разными способами. С одной стороны, нервозность может усиливать симптомы аллергии, такие как зуд, кашель, насморк, слезотечение и др. Это связано с тем, что при стрессе в организме вырабатывается гормон кортизол, который подавляет иммунную систему и делает ее более чувствительной к аллергенам. С другой стороны, нервозность может способствовать развитию аллергии, если человек уже имеет предрасположенность к ней. Например, у людей с психическими расстройствами, такими как депрессия, шизофрения или посттравматическое стрессовое расстройство, чаще встречаются аллергические заболевания, чем у здоровых людей. Кроме того, нервозность может вызывать психосоматические реакции, которые имитируют аллергию, но не связаны с воздействием аллергенов. Такие реакции называются психогенной крапивницей или психогенным дерматитом. Они проявляются в виде сыпи, зуда, отека кожи и слизистых оболочек, которые возникают на фоне стресса, тревоги, страха или других сильных эмоций.

Чтобы снизить влияние нервозности на аллергию, необходимо принимать меры по уменьшению стресса и повышению психоэмоционального благополучия. Среди таких мер можно выделить следующие:

Например, если человек аллергичен на пыльцу, то по мнению Луизы Хей, это означает, что он боится своего собственного роста и развития. Чтобы избавиться от аллергии, ему нужно принять свое желание расти и развиваться, заменить страх на любовь и произнести такое утверждение: “Я люблю и одобряю себя. Я свободен от страха. Я расту и развиваюсь в гармонии со всем, что есть”.

Аллергия на солнце

Аллергия на солнце — это редкое явление, при котором человек испытывает сыпь, зуд, красноту или отек кожи при воздействии солнечных лучей. По мнению психосоматиков, аллергия на солнце может быть связана с такими психологическими факторами, как:

Чтобы избавиться от аллергии на солнце, человеку нужно принять свет, жизнь и радость как дары и возможности для своего роста и развития. Он должен осознать свою ценность и достоинство, свою способность к любви и творчеству, свою связь с природой и космосом. Он должен также проявить благодарность за все то хорошее, что есть в его жизни, и отпустить все то плохое, что мешает ему быть счастливым.

Аллергия на кошек

Аллергия на кошек — это распространенное явление, при котором человек испытывает аллергическую реакцию на шерсть, слюну или перхоть кошек. По мнению психосоматиков, аллергия на кошек может быть связана с такими психологическими факторами, как:

Чтобы избавиться от аллергии на кошек, человеку нужно принять свою сексуальность и независимость как естественные и ценные качества. Он должен также принять кошек как живых существ, которые имеют свои потребности, эмоции и характер. Он должен также избавиться от конфликта или страха перед кошками или тем, что они символизируют, и наладить с ними дружеские и уважительные отношения.

Лечение психосоматики

Лечение психосоматической аллергии может включать в себя различные методы, такие как:

Лечение психосоматической аллергии должно быть комплексным и индивидуальным. Человек должен не только устранять симптомы аллергии, но и работать над своим психологическим состоянием и отношением к себе и окружающему миру. Только так можно достичь долгосрочного эффекта и избавиться от аллергии навсегда.


Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли есть бананы утром
📰 Можно ли пить молоко на ночь
📰 Тромбоасс или кардиомагнил — что лучше по мнению врачей
📰 Растительная диета без мяса может быть полезна для сердца, сосудов и жизни в целом
📰 Что лучше Аспирин или Тромбоасс
📰 Основные факторы, приводящие к появлению боли в эпигастрии
📰 Почему в аптеках нет лекарств: куда пропали импортные препараты
📰 Что лучше Гептрал или Самеликс по мнению врачей
Показать больше статей

19988
26.07.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось