Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

ПСА при простатите: мнение урологов

780
4-6 минут

Простатит — это воспалительное заболевание предстательной железы, которое может вызывать целый ряд неприятных симптомов, таких как боль, дискомфорт, проблемы с мочеиспусканием и сексуальные дисфункции. Одним из важных показателей, который используется для диагностики и мониторинга простатита, является простатический специфический антиген (ПСА). В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое ПСА, как он связан с простатитом и каково мнение урологов по этому вопросу.

Что такое ПСА и почему он важен?

ПСА — это белок, который вырабатывается клетками предстательной железы. Его основная функция — разжижать семенную жидкость, облегчая движение сперматозоидов. Однако небольшое количество ПСА всегда попадает в кровоток, и именно этот циркулирующий ПСА измеряется при анализе крови.

Уровень ПСА в крови может повышаться при различных заболеваниях предстательной железы, включая простатит, доброкачественную гиперплазию (аденому) и рак простаты. Поэтому анализ ПСА является важным инструментом для ранней диагностики и мониторинга этих состояний.

ПСА — это не просто цифра, это ценный показатель здоровья предстательной железы, который помогает нам выявлять проблемы на ранних стадиях и своевременно назначать лечение.

Мнение экспертов-урологов

Как простатит влияет на уровень ПСА?

Простатит, особенно в острой форме, может приводить к значительному повышению уровня ПСА в крови. Это происходит из-за того, что воспаление увеличивает проницаемость тканей предстательной железы, и больше ПСА попадает в кровоток.

При хроническом простатите уровень ПСА обычно не так сильно повышен, как при остром, но все же может быть выше нормы. Кроме того, при хроническом простатите уровень ПСА может колебаться, что затрудняет интерпретацию результатов анализа.

Нормальные значения ПСА

Нормальный уровень ПСА зависит от возраста мужчины. Вот примерные референсные значения:

Однако важно помнить, что даже при уровне ПСА выше нормы, это не обязательно означает наличие рака. Повышение может быть вызвано и доброкачественными состояниями, такими как простатит или аденома простаты.

Дифференциальная диагностика простатита и рака простаты по ПСА

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются урологи — это отличить простатит от рака простаты на основании уровня ПСА. Ведь оба состояния могут приводить к повышению этого показателя.


Еще 75 статей о простатите смотрите тут 👈

Здесь на помощь приходят дополнительные методы обследования:

  1. Пальцевое ректальное исследование — позволяет прощупать предстательную железу и оценить ее размер, форму, консистенцию.
  2. УЗИ предстательной железы — дает возможность визуализировать структуру органа, выявить участки с нарушенной эхогенностью.
  3. МРТ предстательной железы — наиболее информативный метод, позволяющий с высокой точностью дифференцировать доброкачественные и злокачественные изменения.
  4. Биопсия предстательной железы — «золотой стандарт» диагностики рака простаты, но назначается только при наличии серьезных подозрений, т.к. является инвазивной процедурой.

Повышенный ПСА — это как красный флажок, который сигнализирует нам: «Внимание! В предстательной железе что-то не так! » Наша задача — разобраться, что именно. Простатит, аденома или рак. И для этого одного ПСА недостаточно, нужен комплексный подход.

Мнение экспертов-урологов

Влияние лечения простатита на уровень ПСА

Правильное лечение простатита, как правило, приводит к снижению уровня ПСА. Это можно использовать как один из критериев эффективности терапии.

При остром бактериальном простатите назначаются антибиотики, которые подавляют инфекцию и воспаление. По мере стихания воспалительного процесса, уровень ПСА постепенно нормализуется.


С хроническим простатитом ситуация сложнее. Лечение обычно комплексное и длительное, включает антибиотики, противовоспалительные препараты, физиотерапию, массаж простаты. На фоне терапии уровень ПСА может снижаться постепенно, но не всегда достигает нормальных значений.

Важно отметить, что если на фоне лечения простатита уровень ПСА продолжает расти или остается стабильно высоким — это повод насторожиться. В таких случаях необходимо исключать другие заболевания, в первую очередь — рак простаты.

Скрининг рака простаты и простатит

Простатит может осложнять интерпретацию результатов скрининга рака простаты с помощью анализа ПСА. Ведь повышенный ПСА при простатите может быть ложнотревожным признаком, приводя к ненужным дополнительным обследованиям и биопсиям.

Поэтому у мужчин с простатитом в анамнезе решение о прохождении скрининга рака простаты должно приниматься индивидуально, после консультации с урологом. Возможно, имеет смысл сначала пролечить простатит, а уже потом оценивать уровень ПСА.

С другой стороны, нельзя допустить, чтобы на фоне простатита был пропущен начинающийся рак. Поэтому мужчины с простатитом должны особенно внимательно относиться к своему здоровью, регулярно наблюдаться у уролога и не пропускать скрининговые обследования.

Заключение

ПСА — это важный, но неоднозначный показатель. Его повышение может быть признаком как простатита, так и более серьезных заболеваний, таких как рак простаты. Поэтому интерпретировать результаты анализа ПСА должен только квалифицированный врач, учитывая весь комплекс клинических данных.

Если у вас диагностирован простатит и повышен уровень ПСА — не паникуйте. В большинстве случаев правильное лечение простатита приводит к нормализации этого показателя. Но и не стоит успокаиваться и пускать ситуацию на самотек. Будьте в контакте с вашим урологом, следите за динамикой ПСА и не забывайте про регулярные обследования.

Помните: ранняя диагностика и своевременное лечение — залог успеха в борьбе с любыми заболеваниями предстательной железы. А ПСА — это ценный инструмент, который помогает нам в этой борьбе. Главное — научиться правильно им пользоваться. И в этом вам поможет ваш врач-уролог.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 75 статей о простатите смотрите тут

📰 Мавит для лечения простатита: физиотерапия от урологов
📰 Простатит и потенция: как воспаление железы влияет на мужскую силу и что с этим делать
📰 Можно ли мастурбировать при простатите и как часто
📰 Клизмы при простатите: 6 эффективных рецептов от урологов
📰 Секс при простатите: можно или нет, что нужно знать
📰 Народные средства от простатита у мужчин: советы урологов
📰 10 лучших средств для усиления потенции по мнению урологов
📰 Анализы на простатит: какие сдать, советы врачей
Показать больше статей
780
17.06.2024
Лечение простатита;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось