Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Противовоспалительные свойства гепарина натрия: исследования и результаты

14
3-5 минут
26.03.2024
Противовоспалительные свойства гепарина натрия:
Фото: Array
Автор статьи
Межунц А. В.
хирург

Гепарин натрия — это широко используемый антикоагулянт, который применяется для профилактики и лечения тромбозов. Как основное действующее вещество входит в состав ампул с одноименным названием и в состав гепариновой мази. В последние годы появляется все больше данных о его потенциальном противовоспалительном действии. Рассмотрим этот вопрос подробнее, опираясь на различные научные источники.

  1. Противовоспалительные свойства гепарина натрия связывают с его способностью подавлять активность провоспалительных цитокинов и хемокинов. В обзорной статье, опубликованной в журнале «Frontiers in Pharmacology» в 2020 году, авторы приводят доказательства того, что гепарин может ингибировать такие медиаторы воспаления, как интерлейкин-6 (IL-6), фактор некроза опухоли альфа (TNF-α) и хемокиновый лиганд 2 (CCL2). Это подтверждает его противовоспалительный потенциал.
  2. В исследовании, опубликованном в «British Journal of Pharmacology» в 2019 году, ученые обнаружили, что гепарин натрия способен уменьшать воспаление в легких, вызванное липополисахаридом (ЛПС). На мышиной модели было показано, что введение гепарина приводило к снижению уровней провоспалительных цитокинов и инфильтрации нейтрофилов в легочной ткани. Эти данные свидетельствуют о противовоспалительном эффекте гепарина при остром повреждении легких.
  3. Однако не все исследования однозначно подтверждают противовоспалительные свойства гепарина натрия. Например, в систематическом обзоре, опубликованном в «Journal of Thrombosis and Haemostasis» в 2021 году, авторы проанализировали результаты 15 клинических исследований, посвященных применению гепарина у пациентов с COVID-19. Они пришли к выводу, что гепарин снижал смертность и риск тромботических осложнений, но не оказывал значимого влияния на маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок и ферритин.

  4. В то же время, в другом систематическом обзоре и мета-анализе, опубликованном в «Frontiers in Pharmacology» в 2021 году, ученые проанализировали данные 9 клинических исследований с участием более 2000 пациентов с COVID-19. Они обнаружили, что применение гепарина ассоциировалось не только со снижением смертности и риска тромбозов, но и с уменьшением уровней провоспалительных биомаркеров, включая IL-6 и D-димер. Это свидетельствует в пользу противовоспалительного действия гепарина.

Таким образом, вопрос о наличии у гепарина натрия противовоспалительных свойств остается дискуссионным. Многие исследования на животных моделях и клинические данные указывают на способность гепарина подавлять воспаление за счет ингибирования провоспалительных медиаторов. Однако не все клинические исследования подтверждают этот эффект, особенно у пациентов с COVID-19.

Если взять за априори, что гепарин снимает воспаление, в некоторой степени, прямым или косвенным действием. То давай поразмыслим, как можно было бы его использовать. Можно ли гепариновую мазь его наносить на открытую рану или покрывшуюся коркой? — Ответ: нет, нельзя, потому что гепарин является антикоагулянтом, то есть растворяет тромбоциты, которые наоборот нужны для заживления раны. Тогда в каких случаях можно применять это вещество? — Ответ: в случае воспаления связанного с застоем жидкостей и нарушением кровообращения. Например при геморроидальных узлах, варикозе вен нижних конечностей, варикозе вены предстательной железы, при застойной простатите простатита.

Очевидно, противовоспалительное действие гепарина зависит от конкретной патологии, дозы препарата и индивидуальных особенностей пациента. Необходимы дальнейшие крупные рандомизированные клинические исследования, чтобы однозначно определить роль гепарина натрия в подавлении воспаления и оптимизировать схемы его применения с этой целью.

Фото: Межунц Арут Ваграмович
Автор статьи
Межунц Арут Ваграмович
хирург
кандидат наук

Работает в Ростове-на-Дону

Другие статьи о боли и противовоспалительных препаратах:

📰 Что лучше Мелоксикам или Диклофенак
📰 Что лучше Ибупрофен или Нурофен
📰 Гистамин и воспаление: что нужно знать
📰 Что лучше Нимесулид или Найз по мнению врачей
📰 Можно ли пить антибиотики с жаропонижающими
📰 Что лучше Парацетамол или Ибупрофен по мнению врачей
📰 Как избавиться от головной боли без таблеток в 6 шагов: эффективные методы и советы
📰 Почему болит голова при смене погоды: объясняют врачи
Показать больше статей

14
26.03.2024
От боли и противовоспалительные;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось