Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Прорыв в лечении базальноподобного рака поджелудочной железы: роль белка MED12

15
5-7 минут
Лечение базальноподобного рака поджелудочной железы

совершили важное открытие, которое может стать поворотным моментом в борьбе с одной из самых агрессивных и смертоносных форм рака поджелудочной железы — базальноподобным раком. Их новаторская работа, основанная на многолетних фундаментальных исследованиях, проводимых в стенах CSHL, пролила свет на ключевую роль белка MED12 в патогенезе этого заболевания и открыла новые перспективы для разработки таргетной терапии, способной продлить и спасти жизни тысяч пациентов во всем мире.

Рак поджелудочной железы — это одно из самых грозных и трудноизлечимых онкологических заболеваний, которое ежегодно диагностируется у сотен тысяч людей и уносит почти столько же жизней. Несмотря на колоссальные усилия медицинского и научного сообщества, направленные на поиск новых методов диагностики и лечения, прогноз для большинства пациентов с этим диагнозом остается крайне неблагоприятным. Особенно сложной проблемой в этом контексте является базальноподобный рак поджелудочной железы — редкая и малоизученная форма заболевания, характеризующаяся глубокими изменениями в клетках опухоли, которые теряют свою исходную идентичность и приобретают черты, свойственные совершенно другим тканям организма, таким как кожа или пищевод.

«Это очень странный и загадочный феномен, — рассказывает Диого Майя-Сильва, ведущий автор нового исследования, проведенного в CSHL, а ныне сотрудник больницы общего профиля Массачусетса. — Представьте себе, что вы смотрите на опухоль поджелудочной железы под микроскопом, и вдруг видите, что ее клетки утратили все свои типичные особенности и стали неотличимы от клеток, скажем, эпидермиса кожи. Это настоящая биологическая загадка, которая долгие годы ставила в тупик ученых всего мира».

Действительно, механизмы этой удивительной трансформации клеток поджелудочной железы в базальноподобные опухолевые клетки долгое время оставались тайной за семью печатями. Но теперь, благодаря упорной работе команды исследователей из CSHL во главе с Диого Майя-Сильвой, завеса этой тайны начинает приподниматься.

Ключом к пониманию патогенеза базальноподобного рака поджелудочной железы стала серия блестящих исследований, проведенных в CSHL на протяжении последних десятилетий. Первый важный шаг на этом пути сделала профессор Алеа Миллс, которая еще 25 лет назад обнаружила, что белок p63 играет критическую роль в формировании нормальных базальных клеток — небольших клеток, располагающихся в самых нижних слоях эпидермиса кожи и обеспечивающих его постоянное обновление. Позднее профессор Кристофер Вакок, также работающий в CSHL, продемонстрировал, что тот же самый белок p63 может быть вовлечен в процесс трансформации клеток поджелудочной железы в базальноподобные опухолевые клетки, хотя конкретные молекулярные механизмы этого процесса оставались неясными.


Диого Майя-Сильва, молодой и амбициозный исследователь, присоединившийся к лаборатории Кристофера Вакока в 2018 году, решил продолжить это многообещающее, но невероятно сложное расследование. Он быстро осознал, что белок p63, при всей своей важности, вряд ли может быть единственным фактором, ответственным за столь глубокую и масштабную трансформацию клеток поджелудочной железы. Кроме того, p63 известен своей «неуловимостью» для большинства существующих лекарственных препаратов, что делает его крайне сложной мишенью для терапевтического воздействия. Поэтому Майя-Сильва задался вопросом: а какие еще молекулы, помимо p63, могут быть вовлечены в этот процесс? И можно ли найти среди них такие, которые были бы более доступны для лекарственных воздействий и могли бы стать основой для разработки принципиально новых методов лечения базальноподобного рака поджелудочной железы?

Еще 20 статей об онкологии смотрите тут 👈

Чтобы ответить на этот вопрос, Майя-Сильва и его коллеги применили поистине новаторский подход. Они разработали уникальную технологию, позволяющую проанализировать весь геном базальноподобных раковых клеток и выявить те гены, которые играют наиболее важную роль в поддержании их аномальной клеточной идентичности. Этот беспрецедентный по своему масштабу и сложности эксперимент дал поразительные результаты: во всех проведенных тестах на первое место по значимости вышел ген MED12, кодирующий одноименный белок, который является частью гигантского молекулярного комплекса, регулирующего работу множества других генов.

Дальнейшие исследования, проведенные командой Майя-Сильвы, показали, что белки MED12 и p63 не просто участвуют в процессе превращения клеток поджелудочной железы в базальноподобные, но и непосредственно взаимодействуют друг с другом, образуя своего рода «порочный союз», который и запускает эту аномальную трансформацию. Это открытие имеет колоссальное значение для разработки новых методов лечения базальноподобного рака поджелудочной железы: теперь, когда мы знаем двух ключевых «игроков» в этом процессе, мы можем попытаться найти способ разорвать их взаимодействие и тем самым остановить или предотвратить развитие этой агрессивной формы рака.


Конечно, путь от научного открытия до создания нового лекарства долог, труден и полон неожиданностей. И Диого Майя-Сильва — реалист, который прекрасно понимает, что найти способ эффективно и безопасно блокировать взаимодействие между MED12 и p63 — задача не из легких. «Это определенно не то, что можно сделать за один день или даже за один год, — говорит он. — Но я верю, что мы находимся на правильном пути. Выявление ключевых молекулярных игроков, стоящих за развитием базальноподобного рака поджелудочной железы — это первый и самый важный шаг на пути к созданию лекарств, способных побороть эту страшную болезнь».

Значение работы, проделанной командой CSHL под руководством Диого Майя-Сильвы, трудно переоценить. Это не только большой прорыв в понимании фундаментальных механизмов патогенеза одной из самых загадочных и агрессивных форм рака, но и яркий пример того, как многолетние усилия ученых, занимающихся самыми разными аспектами биологии и медицины, могут в конечном итоге привести к открытиям, которые спасут множество человеческих жизней.

Глядя на историю изучения базальноподобного рака поджелудочной железы в стенах CSHL — от первых работ Алеи Миллс, выявившей роль белка p63 в нормальных базальных клетках кожи, до новейших исследований Диого Майя-Сильвы и его коллег — понимаешь, насколько важны для прогресса медицинской науки такие вот «эстафеты поколений», когда знания и открытия, сделанные предшественниками, становятся основой для новых прорывов и достижений.

И хотя до победы над базальноподобным раком поджелудочной железы еще очень далеко, работа команды CSHL дает всем нам повод для надежды. Надежды на то, что благодаря таланту, упорству и самоотверженности ученых, подобных Диого Майя-Сильве и его коллегам, даже самые страшные и неизлечимые болезни рано или поздно отступят перед силой человеческого разума и станут достоянием истории. А пока нам остается следить за развитием этой увлекательной научной истории и верить, что однажды базальноподобный рак поджелудочной железы перестанет быть приговором для тысяч пациентов во всем мире.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 20 статей об онкологии смотрите тут

📰 Потребление брокколи может обеспечить защиту от рака
📰 Первые признаки рака мозга: на что обратить внимание, советы онкологов
📰 Первые признаки рака горла: симптомы, которые нельзя игнорировать
📰 Можно ли умереть от химиотерапии: мнение онкологов
📰 Первые признаки рака лёгких у мужчин и женщин: как определить на ранней стадии, советы онкологов
📰 Химиоэмболизация рака — что то такое
📰 Можно ли вылечить метастазы в печени
📰 Можно ли пить алкоголь при раке
Показать больше статей
15
18.06.2024
Онкология;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось