Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Причины образования камней в желчном пузыре

4871
4-6 минут
Причины образования камней в желчном пузыре у женщин и у мужчин

В этой статье мы расскажем вам какие существуют причины образования камней в желчном пузыре у женщин и мужчин, почему так происходит.

Желчекаменная болезнь — это заболевание гепатобилиарной системы, при котором нарушается образование и отток желчи, и затем формируются камни в желчном пузыре.

Симптомы желчекаменной болезни проявляются при несоблюдении диеты излоупотреблением жирной пищи: появляется тошнота, горечь во рту и тянущая боль в правом подреберье. Существует специальный медицинский термин, описывающий боль при желчекаменной болезни — желчная колика. При ее появлении боль из правого подреберья иррадиирует в правое плечо и спину.

Одна из главных причин образований в желчном пузыре — неправильное питание: у людей, которые питаются 1-2 раза за день с большими перерывами желчь выделяется реже и долго скапливается в желчном пузыре, что приводит к формированию камней. Застой желчи грозит и ленивым людям: доказано, что низкая нагрузка мышц брюшного пресса обуславливает замедление работы мышц брюшной полости.

Теория «правило пяти F»

Желчекаменная болезнь беспокоит людей уже многие столетия и один из английских учёных в прошлом веке сформулировал интересную теорию, согласно которой причины появления образований в желчном пузыре можно объединить в «правила пяти f»:
-female (девушка)
-fertile (рожавшая)
-fair (светловолосая)
-fat (толстая)
-forty (старше 40 лет)

Если разобраться с каждым этих критериев, то действительно, можно обнаружить, что женщины страдают желчекаменной болезнью в 2-3 раза чаще мужчин, это напрямую зависит от количества половых гормонов (эстрогенов) в крови. При вынашивании плода, помимо гормонального фона, также повышается уровень холестерина в крови, и шанс образования кристаллов в желчном пузыре растет в 10-11 раз!

Насчет цвета волос трудно согласиться, тем более сейчас, когда женщины имеют возможность кардинально менять свою внешность несколько раз за жизнь. Скорее всего, английский учёный имел к ним повышенную симпатию.

А вот следующие критерии актуальны всегда: ожирение это одна из важнейших причин формирования камней в желчном пузыре, и не только у женщин, но и у мужчин. Дело в том, что лишний вес — обычно результат переедания, из-за чего повышается уровень холестерина в организме и равновесие между желчными кислотами и желчью нарушается, в желчном пузыре оседают кристаллы холестерина, постепенно формируя камни. Именно поэтому так важно питаться 3-4 раза в день без больших перерывов, обязательно включать в рацион растительную пищу и ограничивать себя в жирной.


Последняя причина образования камней — возраст старше 40 лет, обосновывается тем, что в эти годы у женщин ослабевает мускулатура желудочно-кишечного тракта, из-за чего в желчный пузырь полностью не опустошается и накапливает желчь.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Современная причина

Хоть и критерии, составленные в далеком прошлом, применимы и к настоящему времени, необходимо добавить еще одну важную причину образования желчных камней — это использование КОК и гормональная терапия в постменопаузе. В наше время все больше женщин переходят на «более удобный» метод контрацепции, но необходимо помнить, что препараты, содержащие эстроген, могут стать причиной образования желчекаменной болезни. Поэтому, перед тем, как начать принимать гормональные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом, сдать необходимые анализы, взвесить все риски и позаботиться о своём здоровье.

Формирование у мужчин

Что же насчет мужчин? Какие причины формирования камней в желчном пузыре у них?
Мужчинам с причинами развития желчекаменной болезни немного повезло больше. Прежде всего, это, как и у женщин, ожирение и малоподвижный образ жизни, который негативно влияет не только на возникновение болезни, но и на качество жизни. Также важно отметить, что риск обнаружения камней в желчном пузыре у мужчин с отягощённым наследственным анамнезом больше в 4-5 раз, а больных сахарным диабетом и циррозом печени в целых 10 раз! Это говорит о том, что при наличии каких-либо хронических заболеваний важно следить за состоянием всего организма, так как одна болезнь, к сожалению, притягивает другую. Мужчины менее склонны к образованию желчных камней, но и им не стоит забывать о важности дробного и правильного питания, о
пользе занятий спортом, ведь это поможет не просто избежать каких-либо заболеваний, но и существенно продлить качество и продолжительность жизни!


Камень есть – что делать

Но что же делать, если камни в желчном пузыре всё-таки обнаружены? Пусть это была случайная находка на диспансеризации или вы обратились к врачу с жалобами на желчную колику, это состояние необходимо лечить как можно скорее.

Желчекаменная болезнь у женщин и мужчин это распространенная проблема, ей страдают около 15% населения России, и существует довольно много методов её лечения: полостные или лапароскопические операции, ударно-волновая литотрипсия без оперативного доступа, а в незапущенных случаях даже медикаментозная терапия.

В Центре профессора Хитарьяна РЖД Медицина проводят диагностику и лечение желчекаменной болезни на любой сложности. Быстрая диагностика с помощью аппаратов УЗИ, современные хирургические методики и медикаментозные методы лечения помогут вам легко избавиться от проблемы желчных камней! В клинике работают врачи высшего класса, которые подробно консультируют пациентов до и после операции, помогая поскорее реабилитироваться и позабыть о волнующей болезни.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о желчном пузыре:

📰 Что такое холецистостомия, как и зачем она проводится?
📰 Можно ли кефир при желчекаменной болезни
📰 Можно ли карсил при желчекаменной болезни
📰 Можно ли капусту при желчекаменной болезни
📰 Можно ли при желчекаменной болезни аллохол
📰 Удаление камней из желчного пузыря
📰 Можно ли есть яйца при желчекаменной болезни
📰 Инновационные методики разрушения желчных камней
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

4871
25.05.2023
Желчный пузырь;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось