Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Потребление картофеля и риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности

36
5-7 минут
Картофель и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Картофель является одним из наиболее широко потребляемых овощей в мире и занимает важное место в традиционных диетах многих культур. Будучи богатым источником калия, витамина С, пищевых волокон и биологически активных соединений, картофель обладает рядом питательных свойств, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако, несмотря на свою питательную ценность, картофель часто исключают из списка рекомендуемых овощей из-за высокого содержания крахмала и потенциальной связи с риском развития кардиометаболических заболеваний, обусловленной его высоким гликемическим индексом.

Недавнее исследование, опубликованное в авторитетном научном издании «Журнал питания», пролило новый свет на связь между потреблением картофеля и риском смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. Результаты этого масштабного популяционного проспективного когортного исследования, проведенного в трех регионах Норвегии, показали, что умеренное потребление картофеля может снижать риск преждевременной смерти и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие 77 297 взрослых норвежцев в возрасте от 18 до 64 лет, которые прошли три обследования сердечно-сосудистой системы в период с 1974 по 1988 год. Данные о питании участников были собраны с помощью полуколичественных опросников по частоте потребления пищи, что позволило рассчитать еженедельное и среднесуточное потребление картофеля. Кроме того, были получены сведения о социально-демографических характеристиках, состоянии здоровья и факторах образа жизни, таких как курение и физическая активность.

Информация о смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний была получена из Норвежского реестра причин смерти благодаря использованию уникальных персональных идентификационных номеров, присвоенных каждому жителю страны. Для оценки связи между потреблением картофеля и риском смертности были применены соответствующие статистические методы анализа данных.

Базовые характеристики участников исследования показали, что мужчины с большей вероятностью потребляли больше картофеля, чем женщины. Участники с высоким уровнем потребления картофеля чаще имели только обязательное образование, курили, сообщали о большей физической активности и реже страдали ожирением или избыточным весом по сравнению с теми, кто потреблял картофель в меньших количествах. Интересно, что наибольшая распространенность диабета наблюдалась среди участников с самым низким уровнем потребления картофеля.

В ходе первого и третьего скрининговых обследований около 68% и 62% участников соответственно сообщили о потреблении шести-семи блюд, содержащих картофель, каждую неделю. В среднем участники съедали 13 картофелин в неделю на исходном уровне, при этом примерно 90% из них употребляли не менее двух картофелин за один прием пищи.


За средний период наблюдения в 33,5 года среди 77 297 участников исследования было зарегистрировано в общей сложности 27 848 смертей, из которых 9072 были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая 4620 случаев ишемической болезни сердца и 3207 случаев острого инфаркта миокарда.

Анализ данных показал, что участники, потреблявшие 14 или более картофелин в неделю, имели более низкий риск смертности от всех причин по сравнению с теми, кто ел шесть или менее картофелин в неделю. Кроме того, была обнаружена статистически незначимая обратная связь между потреблением картофеля и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.

Еще 58 статей о здоровье сосудов и сердца смотрите тут 👈

При рассмотрении совокупного среднесуточного потребления картофеля было выявлено снижение риска смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний на 4% при увеличении потребления картофеля на каждые 100 граммов в день. Эта связь оставалась устойчивой для риска смертности от всех причин после поправки на пол, индекс массы тела, статус курения и уровень физической активности. Однако значимая связь между потреблением картофеля и риском сердечно-сосудистой смертности наблюдалась только у мужчин.

Результаты данного исследования свидетельствуют о наличии умеренной обратной связи между длительным привычным потреблением картофеля и риском смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослого населения Норвегии. Тем не менее, важно отметить, что исследование отражает особенности норвежской популяции и рациона питания, характерные для 1970-80-х годов, что может ограничивать возможность обобщения полученных результатов на другие группы населения с иными пищевыми привычками и культурными факторами.

Хотя использованные в исследовании опросники по частоте потребления пищи не включали детальную информацию о потреблении продуктов переработки картофеля, за исключением картофельных чипсов, и не учитывали потребление картофеля в качестве ингредиента в составе блюд, данные о потреблении пищи в Норвегии в 1970-80-х годах показывают, что 80% всех обедов подавались с отварным картофелем. Вареный картофель считается источником углеводов высокого качества с более низким гликемическим индексом по сравнению с другими способами приготовления.


Стоит отметить, что предыдущие исследования, сообщавшие либо о неблагоприятном влиянии потребления картофеля на риск смертности от всех причин, либо об отсутствии такой связи, часто объединяли в одну группу продукты из переработанного картофеля и цельный картофель. Однако известно, что конкретные методы приготовления могут существенно влиять на пищевой профиль картофеля и его потенциальное воздействие на здоровье.

Результаты данного норвежского исследования вносят важный вклад в понимание связи между потреблением картофеля и риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Они предполагают, что умеренное потребление картофеля, особенно в вареном виде, может быть частью здорового и сбалансированного рациона питания, потенциально снижая риск преждевременной смерти и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, для подтверждения этих результатов и лучшего понимания механизмов, лежащих в основе наблюдаемых ассоциаций, необходимы дальнейшие исследования в различных популяциях с учетом разнообразных диетических привычек и методов приготовления картофеля. Кроме того, будущие исследования должны принимать во внимание потенциальное влияние других факторов образа жизни и питания, которые могут взаимодействовать с потреблением картофеля и модифицировать его эффекты на здоровье.

В заключение следует подчеркнуть, что картофель, будучи доступным и питательным продуктом, может быть ценным компонентом здорового рациона при условии правильного приготовления и умеренного потребления. Результаты данного норвежского исследования предоставляют новые доказательства потенциальной пользы картофеля для здоровья сердечно-сосудистой системы и снижения риска преждевременной смерти. Однако для разработки конкретных рекомендаций по включению картофеля в рацион питания с целью профилактики хронических заболеваний и улучшения общественного здоровья необходимы дополнительные исследования и тщательный анализ имеющихся научных данных.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 58 статей о здоровье сосудов и сердца смотрите тут

📰 ТОП-11 препаратов от головной боли: что лучше по мнению неврологов
📰 Что лучше Предуктал или Триметазидин
📰 Что лучше Папаверин или Но-Шпа?
📰 Что лучше кардиомагнил или аспирин кардио?
📰 Что лучше Валокордин или Корвалол
📰 Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение, препараты
📰 Что лучше Церебролизин или Актовегин
📰 10 лекарственных препаратов вредных для сердца по мнению кардиологов
Показать больше статей
36
24.06.2024
Сосуды и сердце;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось